Примечания Канина

Что же, мой дорогой друг, я вижу, Вы пока ещё плохо разбираетесь в нашем быте и обычаях, поэтому про некоторые вещи я должен рассказать несколько более подробно.

Биармия – это земля в центральной части Рифейских гор, разделяющих нашу великую Родину на две неравные части. Издревле там шумят густые леса, и давным-давно некоторые из народа люпулов приспособились заготавливать их для нужд всех остальных – так и появились лесорубы Биармии. Нет, конечно, сами люпулы деревья не рубят, однако они воспитывают для этих целей касторин. Ещё в древности люпулы видели, как эти животные подгрызают деревья и валят их, делая плотины и запруживая даже крупные реки; наши замечательные предки решили взять себе на службу этих умелых зверей. С тех пор домашние касторины стали крупнее, сильнее и покладистее своих диких предков, и могут свалить толстенное дерево всего за полчаса.

В тех же лесах живут сциурины и тамии – отдалённые родичи касторин, мелкие зверьки с тёплой пушистой шкуркой, скачущие по деревьям и питающие орехами. Тропические питеции не имеют к ним никакого отношения, хотя часто ведут себя похоже.

В нашей жизни мы практически всё делаем челюстями. Вы удивлены? Но как же может быть иначе? Наш хвост служит только для выражения эмоций, а руки и ноги – для передвижения. Только челюсти и остаются. Анатомы говорят, что для управления ими у нас в процессе эволюции появилось несколько десятков мышц и очень специфический височно-нижнечелюстной сустав, но я не анатом и потому не могу рассказать Вам подробней об этом.

А ещё мы смотрим на мир в первую очередь своим носом. Нет, наши глаза достаточно хорошо видят, и чуткие уши различают малейшие шорохи, но ничего не может сравниться с нашим обонянием, ведь порой достаточно понюхать маленькую былинку, чтобы воображение тут же достроило облик той степи, где она раньше росла. Поэтому художники, комбинируя запахи различных трав, рисуют таким образом целые картины – пейзажи, натюрморты, портреты…

Таков наш мир. И в этом все мы, люпулы.


Рецензии