Примечания Дельпа

Хм, неужели ты хочешь расспросить меня о жизни орцинов? Нашёл у кого спрашивать! Найди лучше историка, а инженера оставь в покое. У меня нет ни времени, ни желания говорить об этом. Ну ладно, ладно, хорошо, слушай.

Наш народ населяет всю землю, но больше всего городов расположено на севере и юге, в холодных полярных водах, где достаточно рыбы для фокинов и травы для коров – этих двух источников жизни нашего общества. Фокины – наши рабочие животные, чрезвычайно сильные и смышлёные. Некоторые исследователи пытались заменить фокинов сквалами, однако сквалы оказались слишком глупыми и агрессивными животными. К тому же сквалы – рыбы, и им не нужно всплывать на поверхность за воздухом, меж тем как фокины – млекопитающие, как и мы. И разве какая-нибудь глупая рыба может заменить мягкого и пушистого юного фокина, когда он играет с детьми? Хотя, к слову сказать, сквалов тем не менее разводят, и их кожу употребляют для обшивки повозок – для лучшей гидродинамики.

Сколь ловки и проворны фокины, столь же ленивы и неповоротливы коровы. Они любят целыми днями медленно бродить над лугами, пережёвывая траву. И всё же именно они – главный источник мяса и жира для нас, совершенно неспособных питаться растительной пищей.

Приручение октопов – этих мягкотелых животных с восемью конечностями – стало одним из поворотных моментов в истории орцинов. Ведь мы практически не можем выполнять никакие операции самостоятельно, для этого нам нужны чьи-нибудь руки. Поэтому дрессировщики октопов – граждане почти столь же уважаемые, как инженеры.

А про инженеров и говорить нечего. Разве не видишь, чем я сейчас занимаюсь? По сути, мы создаём новых живых существ для нужд цивилизации, хотя живыми существами это можно назвать лишь условно. Уже много поколений назад инженерами были открыты молекулы наследственности живых существ – с тех пор мы активно работаем с ними. И конструируем полезные устройства из кожи, мышц, нервов и прочих органов и тканей известных нам существ.

Таково устройство мира орцинов. А теперь, пожалуйста, не отвлекай меня больше разговорами о жизни, мне работать надо!


Рецензии