Роман. 27. Вербовка

Назад:  http://www.proza.ru/2013/12/19/290

  Хотелось пить. Сява попробовал облизать пересохшие губы. Язык слушался плохо. Он открыл глаза и тотчас же зажмурил их. Яркий свет, отозвался головной болью. Сколько он вчера выпил?
  Пить! Зачем он вспомнил это слово? Жажда вновь сковала и без того пересохшее горло. На этот раз он открывал веки медленно, с опаской. Солнечный свет, заливающий комнату слепил, значит уже рассвело. Постепенно стали проступать контуры. Окно, спинка кровати, стул.
  Эти покои были ему незнакомы. Мягкая, широкая постель смята лишь с одной стороны, значит, он спал один и пирушка не удалась. На столе стоял большой ковш и какая-то закуска. Сява вновь вспомнил о жажде и попробовал сесть. Но кузнечные молоты в голове тотчас вернули его на подушку.
  Собравшись с силами и избегая резких движений, он повторил попытку. Дотянувшись до ковша, ухватив его трясущимися руками, поднёс ко рту и осушил враз. Прохладный квас, хлынув подобно горному потоку, затушил кузнечные меха в груди. Дышать стало легче.
  Сява вновь откинулся на подушку и  уснул. Проснувшись позже, он вновь выпил ковш кваса, заботливо наполненный кем - то, пока он спал. Молодой человек заставил себя немного поесть и принялся рассуждать.
  Последнее, что он помнил, это размолвка с князем. Затем были кабаки, девки и драка. Всё как в тумане.  На ноющем кулаке оказалась содрана кожица. Потом его кто - то вёл под руку, а местами даже тащил на себе. Всё - полный провал и темнота.
  Судя по тому, что было оставлено на столе – обед прошёл несколько часов назад. Еда, хотя и свежая, но начала темнеть.
  - Эй, есть здесь кто живой? – Позвал он. Голос слушался плохо. Пришлось повторить громче.
  Дверь, едва слышно скрипнув, впустила безусого юношу.  Тот взглянул на Сяву, чуть поклонился, представившись Вацуком. Затем расспросив о самочувствии, он сообщил, что доложит хозяину о том, что гость изволил проснуться и вышел.

  Долго ждать не пришлось. Вновь скрипнув дверью, вошли двое. Увидев вошедших, Сява собрался встать, но тот, что постарше, жестом позволил оставаться сидеть.
  - Ну что, Сава Святославович, слышал я, будто ты мою дочь сватать хотел.
  - Хотел. И сосватаю.
  -А правду говорят, что ты ради неё, против свояка пошёл?
  - И это правда. Не желает он моего счастья, вечно только о себе думает.
  Зарян Берёзин неспешно прошелся из угла в угол, почесал в задумчивости бороду и уперев в Сяву взгляд, спросил.
  - А почто, я Ладушку за тебя отдавать должен? Ты конечно, знатного, княжеского рода, но дальше, что? Своего дома у тебя нет. Должностей ты тоже не имеешь, богатством не блещешь. Всё, что у тебя было, ты получал от Князя Олега. Даже дружины своей у тебя нет.
  - Но мы любим друг друга, - заявил Сява, понимая, что у него отнимают надежду.
  - Отец девушки вновь прошелся из угла в угол, приблизил свои выцветшие голубые глаза к лицу молодого человека и заявил.
  - Свою единственную дочь, я, за кого попало, не отдам, - при этих словах, он развернулся и шагнул к двери.
  - Постой отец, остановил Заряна молодой человек, не проронивший до этого момента ни слова. – Может, он окажется нам полезен, и тем самым заслужит руку моей сестры?
  Отец обернулся к Сяве и осмотрел его внимательнее.
  - Ну, разве, что, - боярин выдержал небольшую паузу.
  - Он вызовет Олега на поединок. Но князь откажется, - его голос был полон сомнения. Хотя можно было бы попробовать кинжалом, - добавил он обнадёживающе.
  Сява гордо расправил плечи и даже чуть приподнялся в кровати.
  - Я не подлый убийца. Дайте мне меч, коня или корабль и я докажу вам, на что гожусь. Но подло, из-за угла я не убиваю.
  - Я же тебе говорил, - бросил отец, сыну, намереваясь уйти. – Не видать ему Лады, как своих ушей.
  Клим с жалостью посмотрел на Сяву, беспомощно развёл руками, давая понять, что он сделал всё, что мог и пошел вслед за отцом.
 - Обождите! - Выкрикнул Сява. На его лице были явные признаки внутренней борьбы. – Здесь, неподалёку, в лесу Олег спрятал зерно на случай голода. Если его продать, то можно хорошую сумму получить. Олег на него очень рассчитывает и хочет за счёт зерна поднять свою популярность, когда запасы в городе иссякнут.


Дальше.  http://www.proza.ru/2013/12/25/367


Рецензии
Добрый вечер Андрей! У вас прекрасный язык письма. Видно пишите со сторанием. С уважением и теплом.

Елена Коюшева   05.01.2014 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо. Я сейчас корректирую, привожу в божеский вид. Осталось написать два куска до завершения первой части. Волколаки - начало, волколаки - завершение. Затем буду думать. Хотя в голове и вторая половина романа уже сожилась.
Как у вас с завершением?

Андреас Хардер   05.01.2014 23:58   Заявить о нарушении