Цель Кармы - в лучшие Миры

      Через одиночество и кажущуюся оставленность надо пройти и главным образом для того, чтобы выработать самостоятельность, твердость и веру в себя и свои силы. Ходить надо научиться на собственных ногах и плавать в своем челноке. Большинство предпочитают чужие. Но избранные Мои предпочитают свои. Это необходимо для того, чтобы охранить сферу одной высшей индивидуальности от смешения со сферой индивидуальности другого человека. «Звезда от звезды разнствует бо во Славе». Индивидуализация форм проявленного мира – основа эволюций. Это не эгоизм, не себялюбие, не самость, но утверждение эволюции духо-монады. Каждая из Великих Индивидуальностей имеет свой Луч. Под этим Лучом когда-то зажглось сознание тех, для кого Пославший свой Луч является их Космическим Отцом. Так нужно понять и усвоить новую пару противоположностей: утверждение индивидуальности при осознании братства и братского единения сознаний и значение коллектива в процессе эволюции человеческого общества.
   Грани Агни Йоги, 1960 г. Из 10 декабря.

      Одна спираль есть тропа восходящая, но другая – нисходящая. В кольце духовном почти не заметны обороты спирали. Но узор жизни знает как эволюцию, так и инволюцию. Восхождение души, перешедшей реку жизни, в чащобы садов небесных, – часть того пути, по которому душа вновь опустится в плоть, завершив объединение спиралей.
      При опытах с психической энергией неминуема усталость, ибо вторгается в обыденность иной порядок вещей. Сила огненного привхождения перемешивает не только стихии, но события и явления. Кармический вихрь творит новые формы будущего, не подвластные иным преобразованиям.
   Константин Устинов. Терафим Мысли. § 125. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЦЕЛЬ КАРМЫ – В ЛУЧШИЕ МИРЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Вхождение в мир сновидений, или сознательное путешествие в мире мыслей, требует положительного настроя сознания. Ничто не должно омрачать дух перед великим или малым переходом границы миров. В каком состоянии пребывает сознание в последний момент, в тот слой оно и попадает. Восторженность или угнетение, радость или страдание выстраивают магнит, к которому притягивается мысленный атом. Для поднятия настроения вечером употреблялись не только молитвы и ароматные курения, но и музыка, способствующая гармонизации духовных импульсов. Массаж нижних конечностей применялся во многих традициях как средство, помогающее выходу тонкого тела. Такая процедура способствовала избавлению от духов нежелательных и осуществлялась с применением ароматических масел, связанных астрологически с определенными частями физического тела.

      Умение настраивать сознание на переход создает разные уровни сознательного отслеживания этапов выхода и возвращения тонкого тела. Это весьма существенно для общей картины развития и приобретения понимания, что жизнь не прекращается, но имеет способность перехода в другие формы существования при полном сохранении разума, что является началом настоящего ученичества.

      Не легкомысленное пережевывание оккультных терминов следование принципам Братства, но суровая дисциплина сердца и, прежде всего остального, развитие неосуждения, незлобивости и общего понимания страдания души в земных путях существования. Через сострадание зарождается великое чувство любви ко всему человечеству, каким бы оно убогим и униженным ни было. Любить состоятельных, красивых и известных гораздо приятнее и легче, чем обездоленных и бедных. Но все великие духи приходили к простым людям, обремененным заботами о хлебе насущном и каждодневном пропитании, убеждая людей в том, что они никогда не бывают и не могут быть покинуты.

      Оптимизм, единожды осознанный, явлен как ведущая сила лучшей кармы. Печаль не помощница в делах священных. Недаром вера есть высшая форма надежды. Но не только упование, но вдохновение помощи Высшим Силам и участие в делах ускорения эволюции – лучший труд.

      Атмосфера разложения мысленного, астрального и физического есть причина болезней. При чистой жизни и тело чисто, как людская жадность – причина всех преступлений и войн.

     Создателем сотворено достаточно пищи для каждого существа. При поглощении животной пищи сгорает значительная часть жизненной силы, или всеначального огня. То, что часто живет как элемент энергии знания, понапрасну тратится на пустое разложение. Но разве можно целебной водой поливать сорняки? Для этого и обычной влаги дождя и снегов достаточно. Дремучее заблуждение – считать, что животная пища дает значительную энергетическую поддержку для человечества. Ибо на переваривание тяжелой пищи тратится гораздо больше внутреннего огня, чем она дает. Загрязнение излучений такой пищи привлекает рой низших астральных духов, летящих на запах крови. Именно кровь оставляет худшие эманации в пространстве и порождает злобных существ. И худшие ее части выражены империлом как тончайшей частью инстинктивных энергий.

      Животные не вкладывают в тамас высшей мыслительной силы, поэтому вредят меньше космосу, чем яростный или безумный лукавый ум. Развитие интеллекта привело многие сознания к самым изощренным преступлениям и умению обходить законы. Но в высшем ключе – это средство постижения мудрости духа и открытие незаполненных ниш сознания, количество которых в существе человеческом безмерно.

      Устремление рождает интерес. Интерес возбуждает поиск. А поиск включает в пространстве механизмы кармических соответствий. Без сочетания событий, называемых простыми совпадениями, не может выстроиться общая линия включения энергий творческих нахождений.

      Дыхание Господина Силы создает все живое и неживое. Лишая права жизни других существ, человек забирает у себя драгоценные крупицы времени, сострадания и высшей любви, как и того чувства, соединяющего с Единым Агни – Космическим Отцом Нашим.

      Для человечества истощение милосердия грозит падением нравственных устоев и жизненных сил. Попрание божественных законов не может никогда пройти бесследно. На всякое действие, было ли оно достойным или недостойным, в ответ зарождается другая сила, согласованная с первой или враждебная ей. Закон соответствий заставляет искать лучшие сочетания не только чистых стихий, но и людей, явленных как воплощение их опыта и средоточий» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 112, 128. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Не приличествует знающему будущее подпадать под власть настоящего. Ведь будущее – это неотрицаемая действительность. Ведь оно наступает каждое мгновение. Ведь настоящее есть не что иное, как непрерывный процесс постоянного становления будущего. По сегодняшнему дню можно безошибочно утверждать, что и завтрашний день неизбежно настанет, ибо цикл дня и ночи – условие существования плотного мира. За суточным циклом идет цикл годичный, за ним цикл семилетний, за ним цикл Зодиака по 2100 лет и так далее – до цикла Манвантары. От будущего никуда не уйти. Это форма проявления жизни. Но жизнь человеческого духа обуславливается Кармой, которая творится не в будущем, но в настоящем. Этим значение настоящего, как породителя причин, творящих будущее, важно необычайно. Цепь причин и следствий из прошлого идет через настоящее в будущее. И если их не тревожить и не нарушать, течение Кармы идет самотеком. Но волей свободной наделен человек создавать в настоящем причины, приносящие следствия в будущем.

      В прошлом ничего изменить невозможно. Но будущее пластично в руках воли, творящей его в настоящем. Этим значение настоящего усугубляется. Если сидеть сложа руки, не делая ничего, чтобы изменить Карму и безвольно плывя по течению, Карма пойдет своим чередом. Но творить можно ее и по воле, создавая цепь новых причин, следствия новые приносящих. Творит мысль. Карма творится мыслью. Каждая мысль или утверждает автоматически старую Карму, если она не нова, или же создает цепь новых причин, являясь зерном их зарождения. Как бы мысль была ни мала, но если она сознательно принимается и утверждается в духе, она становится действующим активным фактором Кармы. Если есть цель, если известно направление, если знает человек, к чему и куда надо стремиться, то цепь его мыслей, этим целям созвучных, будет цепью кармических причин, создающих и утверждающих его движение в эволюцию.

      Соизмеримость мыслей с целью далекой, как бы далека она ни была, творит приближение к ней и осуществление и достижение ее в будущем. Будущее становится тогда не отвлеченным понятием, но полем достижения того, что намечено волей и что утверждается ею в области настоящего часа. Сама преходимость настоящего ручательством служит неизбежности будущего, а зерна сияющих мыслей, закладываемые в сознании в этом настоящем, – гарантией того, что будущее это выльется в формы, творимые мыслью. Мыслите ясносияюще, и ничто темное не коснется творца сияющей мысли. Мыслите ясносияюще, отдавая себе полный отчет в том, что каждое мгновение творите Карму свою, или утверждая ее старое русло, или же создавая ее заново, в созвучии с мыслью творящей. Человек – кузнец своего счастья, то есть творец своей кармы... всякий человек. Но сознательным творцом своего будущего Называем того, чьи мысли текут под контролем в соответствии полном с законами эволюции духа. Беспредельное развитие всех качеств духа, носителей светлого Агни, – цель человека, и каждое мгновение настоящего духу возможность дает ее утверждать, беря качество, наиболее близкое в данный момент и наиболее желательное и созвучное этому моменту. Нет такого мгновения, когда нельзя было бы упрочить или усилить какое-либо из качеств, ибо человек постоянно творит своей мыслью, вызывая ею Свет или тьму. Творец тьмы или Света, творец своей кармы должен помнить о том, какое будущее им создается его мыслью от текущего дня и какие зерна-причины закладывает он в настоящем, которым формуется будущее его.

      «Известно, что каждое злое действие должно быть изжито, но вас спросят: «Как происходит справедливость над одержимыми? Кто понесет следствие – одержимый или одержатель?» – Кто может разделить, где воля одержателя и заложенная воля в самом одержимом?

      Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготавливает слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка!

      Во всем происходит движение, также вибрирует Руководство. Высшими качествами Руководства будут – отзывчивость, зоркость и вмещение. Плох будет Руководитель, окаменевший на одном приказе! Высшее Руководство и невидимо и неслышимо. Особая наука, чтобы дать не меньше и не больше, принимая во внимание планетарные условия.

      Не удивляйтесь, что руководимые нередко вообще не признают руководства. Истинно, Руководитель этим не огорчается. Учитель плавания поддерживает вновь плывущих и ободряет, шепча: «Вы сами плывете». Так бывает во всех областях. Не мудро было бы со стороны Руководителя перечислять все космические и кармические условия. Такие нагромождения могут лишь напугать и подавить энергию.

      Сложно соприкасание мировых событий – карма рас и племен, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая, все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, все же до известной степени ее можно регулировать, в этом отношении Руководство весьма необходимо.

      Не нужно понимать Руководство, как нечто заоблачное, в разной степени Руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле заповеданное понятие Гуру весьма многозначительно, и уважение, и преданность, и любовь живут около этого понятия. Живой провод психической энергии работает в таких сочетаниях Учителя с учеником
 Руководство есть многострунная арфа!» Учение Живой Этики: АУМ, 368, 490.

                Что предназначено  –  случится,
                и  как  его  не  назови  –
                и мойрой, и кисметом, кармой  –
                в судьбе в грядущем восприми.

                Всё с накоплений долгих в время –
                народов  у  Земли,  страны,
                от  вклада  личного  по  жизням,
                и  всё  в  себе  –  перенеси.

                Перенеси  в  огне  у  сердца,
                и  мыслью  новой  –  упреди,
                и  поверни  событья  –  к  благу,
                и в завтра  – в лучший цвет Зари!
                Владислав Стадольник 28.9.2007

       Сканды в данном их сочетании – явление на одно только данное воплощение. Это рамки для проявления духа. Сканды образуют и обуславливают способности и особенности личности, они связаны с личностью и ее своеобразием. Математические способности связаны со Скандами, а также и музыкальное и поэтическое дарование и все прочие. Сканды построены на основе прошлых накоплений. Сканды – это рамки, в которых проявляется личность. Высшая Триада имеет все накопления, но не все они могут выявиться в данном воплощении. Ведь даже тело трудно найти, чтобы выявить все нужное кармически. Отсюда – болезненность Блаватской, болезнь сердца Пифагора. Даже Мы порой Ждем веками, чтобы найти требуемую физическую оболочку для Наших Посланцев, несущих Поручение. Оболочку, связанную со Скандами в нужных сочетаниях Сканд. Их творят Владыки Кармы. Цель: надо собрать для Триады опыт земной, приближающий к кругу завершения, то есть всестороннее развитие Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности, накапливающей и сосредоточивавшей в себе квинтэссенцию земных и надземных опытов всех воплощений. Быть во всех воплощениях (имея накопления), только, скажем, великим поэтом, нелепо. Это равносильно тому, как растить одну руку, или ухо, или зуб.

      Цель Сканд – дать сочетание способностей, нужных для развития определенных свойств и накопления и отложения определенного опыта. Они могут приблизительно повториться, если урок в данном воплощении не был выучен. Одинаковых сочетаний в двух или нескольких воплощениях не бывает. Ушел Гуру, и никогда уже не будет такого певца Священных Гор. Владыки свободны от этих ограничений, ибо Их Дух Овладел материей. Подтвердивший мужество в прошлом, трусом не станет, и силу воли – бессильным, и забытым – возрастивший к Владыке любовь. Надо отличать способности к ремеслам, искусствам и науке от качеств духа. Ученый может быть и добрым и злым, художник – слабовольным, музыкант – бесстрашным или трусом. Преданность Владыке – поверх Сканд. Связь со Мною – поверх Сканд. Так через Сканды проявляются качества духа, как свет через окрашенное стекло. Питающий источник от состава стекла не зависит. Похоть и вожделения тоже проявляются в рамках Сканд. Карма и Сканды связаны неразрывно. Раскрытие огненных центров позволяет перешагнуть через некоторые ограничения Сканд, но не через все. Дух над всем и превыше всего, но нового зуба в этой расе вырастить нельзя. Это уже ограничение Закона.

      Только усиленно напряженное устремление очистить зерно духа от нагромождений, закрывающих его свет, в состоянии совершить этот трудный процесс. Бессмертная Индивидуальность – в зерне, личность – внешняя шелуха. И когда сознание переносится в сферу своей Триединой Индивидуальности, то есть в зерно (духа), становится оно (сознание) непрерываемым. Это ступень Архата. Слова «смертный» и «бессмертный» имеют особое значение. Где же силы найти, чтобы сбросить с себя цепи личности малой? Во Мне. Я Ведущий. Вечное пламя – в зерне духа, и будет оно разгораться все ярче и ярче в сознании, к нему устремленном, и в свете его растворится малое, временное, личное, преходящее «я». Надо его элементы понять и отделить от того, что не проходит. «Я» большое, непреходящее, вечное... и «я» малое, временное, ограниченное одним воплощением.

      Почему Говорим о будущем и в него Устремляем? Освобождение в нем. В настоящем его не достичь, так как процесс требует времени. Преображение, озарение, трансмутация того, что есть, в то, что должно быть и будет, – путь неизбежной необходимости, путь Света, путь ведущий к слиянью со Мною. Жизнь личности, личности данного воплощения – всего только сон, но сон, ткущий нити кармы рабства или освобождения. В этом сне надо прозреть к пониманию действительности и жить, только полагая сознание на Ведущего. Мы достигли ступени фактического бессмертия, то есть непрерываемости сознания во всех состояниях и во всех оболочках. К тому Ведем вас. И у вас и у Нас зерно духа бессмертно. Но вы приковываете сознание к смертным и временным оболочкам, облекающим в данный момент зерно духа, Мы же – к зерну. Тело – не «Я», астрал – не «Я», ментал – не «Я». Это все элементы, составляющие личность человека. В зерне дух – это «Я». Соединение или объединение сознания с ним и означает истинное бессмертие человека. Жить, думать и действовать. Переживать и поступать можно в жизнь, то есть усиливая элементы непреходящего, или в смерть, то есть погружаясь в сферу, обреченную на прекращение всех видов своей активности малым кругом своего выявления. Ведь даже физическое тело не живет дольше сотни или немного более, да и то в редких случаях, лет. Сосредоточивать в нем жизнь сознания – значит неизбежно обрекать смерти всю сферу сознания, связавшего себя с телом и тем окружением, в котором оно живет. Зовем сознание устремиться за пределы круга обреченности. Указуем, как собирать и накапливать элементы бессмертия. Говорим, как расчленить оболочки и их функции и отделить их от Высшей Триады, в сфере которой сосредоточивается жизнь Индивидуальности. Понять различие между личностью и Индивидуальностью – значит зажечь светильник истинного познания. Душу свою потерявший ее обретет. А душа – это личность и личное «я» и ее элементы. Потеря души, то есть личности, означает обретение или нахождение Индивидуальности, то есть своего высшего «Я».

      Поверивший в Меня, то есть связавший по Лучу свое малое сознание со Мною, имеет жизнь вечную, к осознанию которой рано или поздно его приведет Луч, если только он не отклонится от пути и не предаст Меня в угоду элементам преходящего в нем. Почему Говорю об устремлении? Говорю потому, что оно лишь одно приводит ко Мне. Как же подойти без устремления? Ведь это сила, двигающая вперед, к цели, когда осознана цель. Провозвестие значительно тем, что указует цель и дает направление. Оболочки требуют внимания и ухода, но владыка их «Я», высшее «Я», ради роста, развития и накоплений которого они только и существуют. Само по себе их существование бессмысленно и бесцельно. К чему им существовать, если обречены на уничтожение? Ведь, кроме опыта и отложений в Чаше Индивидуальности, от них ничего не остается после каждого очередного круга воплощения. Тело отходит в Землю, так же точно распадается и астральная и ментальная шелуха на соответствующих им планах после того, как Бессмертная Индивидуальность оставила их. Надо понять и, поняв, приложить в данном воплощении осознанное понимание сущности человеческой жизни на Земле и значение ее для надземного пребывания.

      Личность умирает в каждом воплощении, но накопления ее, собранные за текущую жизнь, сосредоточиваются в зерне, совершенно так же, как все растения кристаллизуются в семени. Под микроскопом форму растения в семени нельзя обнаружить, за исключением семени лотоса, ибо зерно семени относится уже к сфере невидимого, равно как и зерно духа. Конечно, имеется в виду не видимое физическому глазу. Все склонности, особенности характера скрыты в зерне и раскрываются или могут быть раскрыты в каждом новом воплощении полностью или частично в зависимости от кармических предначертаний. Многие люди знают в себе наличие тех или иных способностей, не нашедших применения в жизни. Бывают случаи, когда эта способность неожиданно вдруг проявляется уже в зрелом возрасте или даже на склоне лет. Необходимо иметь в виду, что карма преследует цель всестороннего гармонического развития Индивидуальности и поэтому в каждом воплощении ставит в такие условия, когда развивается и крепнет определенная способность или качество. Они должны вырасти и утвердиться, хотя бы на это потребовалось несколько воплощений. При этом растут не только положительные качества. Можно иногда проследить падение духа по ряду последовательных воплощений, когда начинают расти отрицательные качества духа. Иногда и им дают вырасти до своего уродства, чтобы человек нашел в себе силы их подавить и предать сожжению. Сразу, в зародыше, не всякое сознание может увидеть сорняк. Очень плодоносны процесс сознательного закладывания зерен желаемых качеств или особенностей характера и твердое знание того, что этот труд даст в будущем, далеком или близком, свои результаты. Сознательность и четкое мышление требуются во всем. Садовник сада сознания заботится о нем неустанно, если знает, что не кончается и не прерывается ничто, но все продолжается в Беспредельность.

      Карма допускает известную степень свободы, но в пределах тех рамок, которыми она ограничивает человека. Нетрудно увидеть, что ограничения Кармы разрушить нельзя, как нельзя сбросить горб со спины горбатого, хотя бы он очень этого хотел. Порою очень полезно почуять эти железные ограничения Кармы. Казалось бы, нужные условия налицо, чтобы поступать согласно собственному желанию, но Карма на страже, и желание остается неосуществленным. Свободный выбор всегда перед человеком, но в пределах, дозволенных Кармой. Карма – хороший тюремщик. Заключенный имеет свободный выбор двигаться но камере или сидеть и выбирать те или иные мысли, но из камеры выйти не может. В этом кармическая свобода выбора. Конечно, это не что иное, как известный вид рабства. Освобождение от Кармы и ее цепей состоит в порождении Кармы свободы, ибо от Кармы свободы или Кармы рабства никуда не уйти, но выбирать, вернее, порождать, можно любую. Когда Карма рабства исчерпывает свои энергии, начинается Карма свободы. Освобождение от Кармы рабства состоит в освобождении от желаний. Человек слишком много желает и слишком много потому находится в рабстве у своих желаний. Желать в обычном смысле бессмысленно, ибо каждое желание, будучи удовлетворяемо более или менее часто, теряет свою привлекательность и должно заменяться другим, столь же непрочным. Путь желаний неверный. В конечном итоге он ничего не дает и приводит в тупик или пропасть. Пьяница и наркоман оказываются в таком тупике. Надо все время увеличивать количество яда, пока это не приведет к умерщвлению тела. Путь Йоги – это путь освобождения от всяких желаний. Бесполезно напрасно и вечно желать. Единственно чего можно желать – это исчерпать старую Карму и расплатиться с долгами. Процесс расплаты нелегок. Долго тянутся цепи старой задолженности. Надо учиться спокойно платить, ибо другого выхода нет, если цель – освободиться. Понимание идеи свободы поможет яснее увидеть цепи своей собственной Кармы с тем, чтобы утвердить желание освободиться от них.

      С одной стороны, бессмыслица суеты, краткость земного существования и смерть личности, с другой, глубокое значение и ценность земных воплощений и накопление через них опыта и знания, столь нужных для развития и роста Индивидуальности. Эти противоположности необходимо понять и уравновесить в сознании. Ценно каждое мгновение жизни земной, если оно целеустремленно и в соответствии с тем, ради чего дух воплощен на Земле. Сами по себе, как самоцель, все земные дела человека лишены смысла. Но как необходимое и неизбежное условие эволюции духа они оправданны, нужны и ценны необычайно. Жизнь – это школа. Каждое мгновение ее может быть использовано весьма плодотворно. Нет действий бездумных или бесцельных, следствий не приносящих. Когда каждый шаг человека осмыслен целью, к которой он продвигается, тогда правилен путь. Путником Великого Пути Мы Называем человека. И где бы он ни был и в какие бы условия ни поставила его жизнь и карма прошлого, цель всегда перед ним, и возможно всегда двигаться неуклонно к этой цели как в большом, так и в малом, то есть во всех своих действиях. Перенос целеустремленности жизни с обычных ее установок на необычные, то есть на устремление к постижению сокровенного смысла бытия человека на Земле и в мирах во всех своих оболочках, и будет единственным правильным решением проблемы существования человека в мире земном и Надземном.

      Лучше страдать от людей, чем самому причинять страдания. Каждое причиненное людям страдание отзвучит причиняющему. Придется за все заплатить. Утеснения от людской жестокости неизбежны. Но горе жестоким людям. Их карма настигнет, чтобы научить поступать по-человечески. Карма многому учит. Этот аспект кармы обычно не усматривается. Плата за даяния – платой. Но ведь цель ее – именно заставить понять ошибочность многих поступков. Хорошо научиться самому извлекать эту пользу сознательно из каждого кармического урока. Ученик обрекает себя на постоянную учебу всегда и во всем. Ведь жизнь на Земле – это школа, и все в ней – ученики. Тем более Наши ученики должны сознавать это условие и не обижаться, и не огорчаться, и не сетовать, когда опыт обогащается жизнью. Будем радоваться каждой возможности расширить его и углубить. Так и будем смотреть на все происходящее с нами как на учебу.

      В мире земном конечно все. Поэтому кончаются и самые трудные испытания. Ценность их в том, что трудность пройдет, а опыт останется, и знание тоже. Ведь каждое учит чему-то. Если постараться этот опыт, то есть то, чему учит испытание, понять поскорее и усвоить его, то испытание само собой прекратится, ибо его цель достигнута. Если им огорчаться, возмущаться, негодовать и восставать против, оно будет усиливаться и становиться еще более упорным и обременяющим. Именно требуется примириться с кармической неизбежностью, чтобы ее скорее изжить и от нее освободиться. Уже обратили внимание на то, что сколько бы ни старались избегнуть определенных условий, они возвращаются вновь, хотя сделано все, чтобы от них, именно от них, освободиться. Значит, усилия все были напрасны. Не от них надо освобождаться, а от тех переживаний и омрачений, которые ими вызываются. Ведь Карма хочет закалить дух и утвердить победу его над властью внешних обстоятельств над сознанием. Победы надо достичь в себе, над собою и именно при наличии тех самых причин, которые подавляли его. Карма не отпустит, пока не добьется своего. И сломиться тоже нельзя, ибо вся тяжесть кармы обрушивается на побежденного. Следовательно, исход только один – победа. Ее и поставим целью ближайшей.

      Для кармы не имеет значения, какие именно страдания приводят человека к пониманию того, чему она учит. Важно, чтобы была достигнута цель. Страдания уйдут – знание останется. Это не жестокость, но целесообразность. Правда, страдающему от этого не легче, ибо приходится все же страдать. Если урок усвоен, страдание, учащее этому уроку, уходит из жизни человека. Когда понята целесообразность страданий, их переносить уже легче. Закон жертвы универсален: растения питают собою насекомых, птиц и животных. А насекомые, птицы и животные питаются и растениями, и одна живая форма – другой. А Носитель Света Полагает душу свою «за други своя». А Высочайший из Них – за мир. Закон жертвы всеобщ.

      «Урусвати знает древний завет о легкой Карме. Человек, во время многих земных странствий, накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается только из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна.

      Но завет говорит о легкой Карме – что же это значит? Свободная добрая воля может умягчить суровость Кармы. Но для этого человек в земной жизни должен уже признать, что за ним может волочиться длинный хвост неизжитых преступлений. Человек может в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды, и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая Карма.

      Там, где невежда должен заплатить суровую мзду, там расширенное сознание поможет внести легкую плату. Таким образом, человек, расширяя сознание, помогает себе облегчить путь.

      Завет легкой Кармы относится, как к земной жизни, так и к надземной. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению. Малое действие иногда ценится дороже; так пусть сердце человека поможет распознать.

      Мыслитель говорил: «Счастье в том, что нам дана возможность самим назначить плату за труды».

      Урусвати чтит Карма-Йогу. Все Йоги родственны. Можно считать Агни-Йогу и Карма-Йогу сестрами. Агни-Йога светозарно ведет в Обитель Высшую. Карма-Йога творит священный огонь труда. Редко люди почитают великое делание, слагающее лучшую Карму.

      Люди не мыслят о качестве своего труда. Они не могут признать радость творчества. Оно для них может казаться оковами. Они не могут полюбить каждодневный труд и не видят духовного восхождения среди бытового делания.

      Никто не сказал им, какие крылья ткутся в великом делании! Но как же можно ожидать от человека понимания Кармы, если он не знает о Надземном Мире! Никогда он не задумывался над Миром Надземным. К чему ему достигать, если он не знает цели? Для него Агни Йога будет пустым мечтанием. Но и мечтать он не умеет. Он может бояться Огня и не поймет красоту этой стихии. Вне красоты он не может полюбить Мир Огненный.

       Как же сумеете пояснить человеку великое делание, которое научит уловлять вибрации огненные? Пусть такой нерадивый работник, хотя бы изредка, почует вдохновенное качество труда. Он может посадить в сердце прекрасное зерно Агни.

      Мыслитель сетовал о недостаточном качестве делания» Учение Живой Этики: Надземное, 815, 937.

                Неумолимость Рока – в Карме,
                но и свобода – тоже в ней,
                в ней открываются пределы,
                которые  ведут  за  дверь.

                За дверь пределов рамок тесных,
                что уявились в плотный мир,
                но и возможность дав в безбрежность,
                где  дух  огня  проявит  пыл.

                Ток кармы – к восхожденью духа,
                где  эволюции  шаги,  –
                с Владыкой обойти Светила,
                с Космичной Волей по пути.

                Много даётся, путь открыт вам,
                каждый – творец своей стези,
                взожги огни только у сердца,
                и дух свой – к Свету устреми.
                Владислав Стадольник 20.11.2003

      «Не истощай пламя жизни. Не сжигай божественную силу простым и легкомысленным хотением.

      Труд – необходимый руководитель каждого человека. И без этого наставника нельзя и шагу ступить.

      Нельзя преступать закон пищи, дарованной каждому духу. Несвойственное питание приводит к жестокому изменению психики сознания, вплоть до хищнического одержания голодным духом.

      Высшая Мудрость не могла создать ничего бесполезного. И если человечество не желает исполнять законы Божественного Бытия, то найдутся механизмы кармы, принуждающие его выполнить их в полном объеме. Определив каждому свой путь и свое назначение, Высшее Сознание не настаивает на их точном исполнении. Оно дает свободную волю как орудие творчества, но обязательно заставит исполнить задачу жизни. Господь одарил щедро каждую душу, отправляя ее в дальний путь существования земного. Он вручил все самое необходимое путнику вечности.

      Трудно уловить зарождение событий. Трудно определить правильность выбранного направления, приводящего к ним. Открытому сердцу зримы эти признаки пути преображающего. Если сказано народом, что беда никогда не приходит одна, то мы ответим, что и удача цветет садом неувядаемым.

      Существо, которое знает, для чего оно пытается научиться любить весь мир, направляемо силами добра и ими оберегаемо. Живая изгородь огненных существ не пропустит через свою стену неприступную смрадных духов. Лишь почуяв родную силу, смиряются они.

      Строим твердыню отношений. Строим чудо сотрудничества. Сострадая, учимся возможности помочь человечеству, воспитывая в себе качества Высших Существ. Но не признаем вопиющего иждивения лежебок и праздно проводящих время. Работайте самоотверженно. Не страшитесь большого напряжения. Привлечение огня пространства очищает дух и облагораживает убогую оболочку. Новому Миру явлены новые кармические начала.

      Пути преобразования энергий при воздержании очень извилисты. И формы, в которые они воплощаются, могут иметь не всегда благостные облачения. Умеющий усматривать в себе мелкое недовольство уже знает, что из сосуда через невидимую трещину истекает масло жизни. И его поедают духи гнева и зависти, возрастая на нем, как на дрожжах. Если в этом сосуде не растет дивная роза, ядовитый дурман захватит место любви.

      Мысленным творчеством создайте образ Мирового Древа, которое обвивает плеть восходящего вверх винограда и вьющейся розы, и всю горечь силы крисмы отдайте шипам этого цветка светоносного, сознание которого превышает уровень многих людей.
Человекообразие не всегда означает человекодостоинство.

      Живем в тени звезд и не замечаем их. Дышим воздухом моря, но не слышим его мыслей. Между царствами стихий утрачено доверие. Но сердце знает нити связи даже с самыми дремучими сознаниями.

      Царь-Сердце есть энергия высшего обаяния. Царь-Сердце вмещает скорбные мысли людей, попавших в безвыходное положение. Царь-Сердце – последняя надежда страждущих и тех, кто не смог в юношеском максимализме найти путь огненного просветления и настоящего земного учителя духа. Царь-Сердце освящено чистотой любви к Родине – земле тысяч и тысяч поколений людей, которые по малой искорке почитания сложили Великий Терафим Блага.

      Обращение к Господину Любви всегда взаимно. Чем сильнее напряжение мысли обожания, тем значительнее сила возвратная. Даже тяжелые отложения кармы расплавляет огонь любви к человечеству. Жертвенность указана как высшее приношение на алтарь эволюции» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 131, 146, 178. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 декабря2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии