Лососевые водоемы - Озеро Начикинское

Озеро Начикинское расположено в бассейне р. Большой и дает начало р. Плотниковой, которая, сливаясь с р. Быстрой, образует собственно р. Большую.

Первые сведения о морфологии озера, его гидрологическом режиме, флоре и фауне  даны участниками Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского (Раменский, 1912), затем эти работы были продолжены сотрудниками Тихоокеанского научно–исследовательского института рыбного хозяйства (Кузнецов, 1928; Бараненкова, Семко, 1934 — цит. по: Куренков, 2007; Крохин, Крогиус, 1937b). Озеро ледникового происхождения. Следы конечной морены хорошо прослеживаются в истоках р. Плотникова (Куренков, 2005).

Наибольшая длина озера — 4,9 км, наибольшая ширина — 2,1 км, максимальная глубина — 36,0 м, средняя глубина — 14,0 м, площадь — 7,54 км2, Грунты в озере песчаные, с глубины 2–3 м начинается значительная примесь ила. Профундаль занята черным илом с массой растительных остатков (Куренков, 2005).

По уточненным данным (Николаев, Николаева, 1991), оз. Начикинское имеет следующие характеристики: площадь — 7,4 км2, объем — 0,11 км3, глубина максимальная — 36,5 м, глубина средняя — 15,6 м, площадь водосбора — 202,0 км2, период полной смены воды водосбором — 0,4 года, площадь литорали (глубины 0–5 м) — 27,6%, средняя прозрачность в летний период по диску Секки — 4,1 м, высота водоема над уровнем моря — 346 м.

Озеро вскрывается в начале–середине июня, замерзает в середине ноября (рис. 170). В зимнее время по всей толще преобладает температура 1–2оC. Изотерма — 3оC, положение которой является важным показателем зимнего температурного режима в озерах, здесь полностью выклинивается и появляется только при начале циркуляции (в середине июня).  В начале июля уже устанавливается стратификация с максимальным прогревом у поверхности до 16оC и со слоем термоклина на 7–12 м. Погружение его падает на сентябрь и идет со скоростью 30–40 см/сутки. Осенняя циркуляция наступает в октябре (Куренков, 2005).

По данным И. И. Куренкова (2005), фитопланктон в озере в основном представлен диатомовыми, в частности  Melosira italica, развивающейся здесь очень пышно (до 1 млн. клеток/л). Прочие диатомовые — Tabellaria fenestrata, Pinnularia major, Surirella sp. и другие — имеют подчиненное значение. В июне–июле встречаются зеленые водоросли — Pandorina morum, Volvox globator, из золотистых — Dinobryon sp. В августе–сентябре обычны синезеленые — Anabaena spiroides, Microcystis pulverеa, которые значительного развития не достигают.

Зоопланктон весьма резко разделяется на прибрежный и пелагический. Комплекс первой группы — развивается преимущественно в бухте Весенней, находящейся на юго–западном побережье озера. Но в пелагиали озера ведущее значение имеет комплекс второй группы — копеподы Cyclops scutifer и его науплии. Этот вид является основой в питании молоди озерных рыб — планктонофагов. Другим обычным и также очень важным  компонентом ракового планктона в пелагиали следует считать дафнию Daphnia longiremis. Комплекс коловраток в значительной мере общий для обоих биотопов (Куренков, 2005).

Макрофиты (высшая растительность) в оз. Начикинском наиболее богаты в бухте Весенней, которая у берегов заросла осоками и хвощами. Среди погруженных макрофитов — полушник, на глубине от 1 м  до 3–4 м растут рдесты, ниже идут заросли хары.

В зообентосе наиболее велика роль моллюсков — много анодонт (Anodonta beringiana). Значительна доля олигохет, местами высока численность озерного гаммаруса, обычны личинки хирономид (комаров–звонцов). Наиболее высока биомасса бентоса в верхней сублиторали. По мере снижения глубины снижается и биомасса (Куренков, 2005).

В озере присутствуют:  дальневосточная ручьевая минога, нерка, кижуч, горбуша, кета, арктический голец Salvelinus alpinus complex, кунджа, трехиглая колюшка и девятииглая колюшка. 

В оз. Начикинском воспроизводится достаточно крупное стадо нерки (Крохин, Крогиус, 1937b; Бугаев и др., 2002а), которое представлено двумя сезонными расами — ранней и поздней.  Причем, в разные периоды наблюдений, их соотношение бывает различным (Бугаев, 1995) и закономерности формирования численности этих сезонных рас пока не ясны.

Последнее, частично, связано с тем, что объективная оценка вылова лососевых рыб р. Большой из–за браконьерства в бассейне реки и сокрытия уловов рыбодобывающими предприятиями очень проблематична. Не способствует этому и достаточно близкое расположение от р. Большой важного неркового водоема — р. Озерной, нерка которой обильно ловится ставными неводами, установленными недалеко от устья р. Большой.

По экспертным расчетам, основанным на данных о численности пропущенных на нерест рыб, межгодовой вылов нерки оз. Начикинского колеблется в пределах 100–200 т и более.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.


Фото П.Г. Панфилова


Рецензии