Пропущенные сны. Ч. 14. Азгард

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -

Говорят, человек ничего не забывает. Просто не может вспомнить то, что нужно, тогда, когда нужно. Надо бы поинтересоваться насчёт каких-нибудь курсов-тире-методик, которые позволят хотя бы частично восстановить то, что храниться в глубинах моей памяти.

Это я к тому, что сегодняшний сон был сродни сну "Аляска". Длинный, подробный, многосюжетный, эпический. А запомнил я только концовку, да и то неконкретно. Утешает то, что не я один такой склеротик. Этим страдает большинство населения. Но мне-то это нужно для моих "Репортажей"!

Ладно, перейдём к делу.

Фильмы "Гарри Поттер" и "Властелин колец" смотрели? А теперь добавьте сюда ещё пакет фильмов про короля Артура, круглый стол, Мерлина и Авалон с Экскалибуром. Добавили? Тогда вы имеете примерное представление о том, что мне снилось всю ночь. И что я практически забыл. М-да.

В последних кадрах сна я в составе небольшого отряда рыцарей, пройдя многие испытания и проделав громадный путь через полконтинента, добрался-таки до замка главного злодея, которого мы преследовали от самого побережья.

Наш отряд был не очень большой, человек тридцать, но каждый из нас стоил целого полка новобранцев. Бойцы были опытные, выносливые, без страха во взоре и сердце. Ну чистые отморозки. Правда, боролись мы со злом, поэтому были положительными героями. Этакий рыцарский спецназ.

Ворвавшись на плечах неприятеля в замок, мы быстро привели в чувство местную охрану, не ожидавшую такой наглости. Затем навели шороху во внутренних помещениях замка, после чего стремительно овладели тронным залом, где хозяин спокойно дожидался нас в окружении немногочисленных приближённых.

Спокойное отношение присутствующих к нашему появлению немного охладило наш пыл. Мы-то ожидали битвы не на жизнь, а на смерть. Хозяин замка был нашим давним и открытым врагом, с которым мы сражались много лет, а до нас – наши предки с его предками. А тут – полная покорность судьбе и ни малейшей попытки защитится. Стражник на входе, правда, пытался махнуть мечом в нашу сторону, но как-то неубедительно. Он был тут же обезоружен и отправлен в угол потирать ушибленные места.

Хозяин замка, не вставая с трона, под одобряющим взглядом своей челяди произнёс короткую речь.

Мы долго сражались. Вы храбрые воины и достойные соперники. Несколько поколений летописцев только тем и были заняты, что в красках описывали наши и ваши подвиги. Каждый из нас отстаивал свою веру, но все мы уже устали от сражений и не пора ли всё это прекратить?

Мы, слегка обалдевшие, слушали его речь с раскрытыми ртами, опустив мечи. Проведя всю жизнь в походах и сражениях, потеряв товарищей и заработав множество ран и увечий, такого поворота событий мы ожидали меньше всего.

Нам было хорошо известно, что наш недруг не был рохлей, не отличался миролюбием и никогда не шёл на компромисс. Что заставило его сдаться практически без боя? То сражение, которое мы молниеносно выиграли в его замке, было каким-то ненатуральным, как-то уж слишком всё легко получилось. Нам следовало бы насторожиться, но мы, уставшие и слегка замороченные его напыщенной речью, пребывали в растерянности. Войне конец? Как это? Мы же ничего другого не умеем! А с этими что делать? Убивать их нельзя, не по-рыцарски это. Они же сами сдались. Вязать их и волоком вести в свой лагерь? А замок на кого оставить?

Недолго думая, старший приказал всех разоружить, этого (он ткнул мечом в сторону хозяина) запереть в спальне. Этих (кивок в сторону его окружения и немногочисленных воинов) запереть в людской. Ты и ты – охранять арестантов. Вы трое – охранять ворота. А нам принесите чего-нибудь поесть. Где тут у вас трапезная?

Получив чёткие указания, победители воспрянули духом. Не то, чтобы это было именно то, чего мы ждали, но, по крайней мере, появилась какая-то определённость.

Затолкав арестантов кого куда, мы заперли двери и приготовились расслабиться. Однако нам был уготован несколько другой сценарий.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление в историю.

Давным-давно, много веков тому назад в процветающее королевство Азгард пришла беда. С сумрачного Севера на королевство напал тиран и деспот, имени которого назвать не могу, поскольку во сне оно ни разу не прозвучало, потому, что и так было всем известно.

Так вот, этот тиран, после продолжительных кровопролитных сражений одолел-таки тогдашнего местного короля, поскольку Азгард хоть и был государством процветающим, но силы были уж слишком неравны. На стороне завоевателей выступали тьмы и тьмы натасканных и безжалостных головорезов, не щадивших никого – ни стариков, ни женщин, ни детей, ни сирых, ни убогих. Убивали всех. Народ Азгарда, не привыкший к подобному и не понимавший такой звериной жестокости, дрогнул и отступил, отдав территорию завоевателю. Остатки населения, которым удалось избежать участи их менее везучих соотечественников, прибегли к услугам тамошних магов, которые увели уцелевших в невидимое царство, вход в которое запечатали семью магическими заклинаниями, ими же и придуманными. Так случился Великий исход, и на мир опустилась Тьма.

Но ушли не все. В королевстве осталась небольшая группа посвящённых, в задачу которых входила охрана тайного входа от посягательств Зла. Разумеется, в открытом бою охрана не могла противостоять завоевателям, одолевшим целое королевское войско, но им и не требовалось махать мечом. Охрана была магической. Они морочили голову, уводили взгляд в сторону, создавали фантомы, переключали внимание, пускали по ложному следу, сталкивали лбами соперников и маскировали вход всеми доступными им средствами. Вполне успешно, кстати. За несколько веков ни одному из оккупантов так и не удалось приблизиться к тайне исчезновения жителей Азгарда. Назывались посвящённые "Орденом Хранителей Семи печатей" и, кроме охраны входа, должны были также вести просветительско-подрывную деятельность на захваченной врагом территории.

Постепенно эта деятельность начала приносить плоды. Среди детей, юношества и наиболее образованной части населения стало появляться всё больше тех, кто не был доволен сложившимся положением. Король-завоеватель между тем старел, дряхлел, терял силы и желания. Когда пришло его время покинуть этот мир, за трон разгорелась нешуточная схватка. Прямых наследников король не оставил – все они или погибли в боях, или были сжиты со свету в результате дворцовых интриг и постоянных заговоров, а среди непрямых наследников слишком многие считали себя достойнее других. И началось!

Со временем королевство раскололось на несколько удельных княжеств, которые постоянно воевали друг с другом, создавая и разваливая временные союзы против наиболее опасных и сильных соперников. Длилась эта междоусобица не одно поколение и к тому времени, в котором происходит действие сна, большинство жителей королевства слабо связывали существующее положение вещей с древними легендами, положившими начало этой бесконечной войне.

Как я уже говорил, наш отряд являлся представителями Светлых сил, а наш противник – последним представителем сил Зла. Остальное население уже изрядно устало от баталий и просто ждало: кто кого? Большинство было на нашей стороне, хотя и не принимало участия в сражениях. Они были, так сказать, сочувствующими. Открыто выступить против Зла решались не все. Многим было, что терять, а злодей всегда мог обидеться на открытое противостояние и примерно наказать непокорных, когда отряды Светлых будут далеко в походах.

Однако вернёмся непосредственно к действию сна.

Когда оставшиеся в покоях завоёванного замка члены отряда приготовились к отдыху и заслуженному обеду, из незамеченного сразу служебного входа к нам приблизился местный камердинер. Или мажордом. Или управдом. Или как его там? В общем, их главный "зачухо" (ЗАведующий ЧУжим ХОзяйством).

Невысокий щуплый благообразный господин преклонных лет, с длинными вьющимися седыми локонами. Выглядел он очень нарядно и торжественно. Парчовая ливрея голубовато-лазурных тонов с замысловатыми вензелями и золотым кантом по периметру. Такие же золотые "генеральские" погоны. Голубые панталоны, перехваченные чёрными бантами под коленками. Ослепительно белые чулки, чёрные блестящие лаковые туфли с серебряными пряжками и бантами. Красавец!

Мы с интересом повернулись к нему. Что-то он хочет нам сообщить, о чём поведать?

Мажордом вышел на середину залы и велеречиво начал:

– Я несказанно рад приветствовать вас, о могучие низвергатели тиранов, великолепные рыцари сияющих мечей, лучезарные освободители покорённых сердец! Позвольте молвить недостойному илоту, смиренно ожидающему своей участи! – он склонился в глубоком поклоне.

Мы переглянулись, кто-то гыгыкнул. Командир отряда некоторое время с интересом разглядывал это чудо, потом сделал неопределённый жест рукой, – продолжай, дескать.

И он продолжил.

Кроме истории, изложенной чуть выше, мажордом сообщил нам, что именно он является главным Хранителем Семи печатей и всю жизнь охраняет вход в Азгард, который находится именно здесь, в этом замке, в этом зале!

Мы опять переглянулись. Поверить в услышанное было трудно. Для нас древние короли, маги и сам Азгард всегда были лишь красивой легендой. А вход в Азгард, оказывается, находится здесь? В замке самого что ни на есть главного злодея? Хотя, с другой стороны, лучшего места, наверно, не найти. Вход этот не был простым, пусть и хорошо замаскированным проёмом. Вход этот был магическим, и найти его обычными методами было нельзя.

Старик продолжал свою плавную речь. Про то, как он рад. Про то, что было древнее предсказание, а ему недавно было знамение, и он точно знает, что мы именно те, кого он, кого все мы, кого все жители Азгарда ждали столько поколений! И что он не только рад, но и бесконечно горд иметь честь быть именно тем избранником, которому судьбой даровано...

Старшему надоела эта говорильня, он жестом остановил хранителя и приказал ему открыть вход, раз уж время пришло.

Не переставая славословить и восторгаться, старик проследовал в сторону неглубокой ниши чуть в стороне от главного входа в тронный зал. Задняя стенка ниши являла собой красочный витраж, изображавший что-то не слишком определённое. Какой-то усреднённый буколический пейзаж. В самой нише стояла небольшая скульптура в виде аллегорической полуобнажённой нимфы с кувшином, из которого текла вода к подножию композиции. Нимфа была печальна.

Хранитель подошёл к скульптуре, встал в позу и начал что-то бормотать. Мы столпились за его спиной, толкаясь и оттирая друг друга. Всем хотелось видеть получше.

Спустя какое-то время вода перестала течь, затем статуя слегка шевельнулась, развернулась и отъехала в сторону, явив нам весь витраж целиком.

"И что?" – подумал я. – "Выход через витраж на улицу?" В окно рядом с витражом ясно были видны верхушки окружавших замок деревьев. Похоже, эта мысль пришла в голову не одному мне, поскольку народ начал переглядываться, перешёптываться, как бы давая понять друг другу, что дедушка, похоже, слегка того: ку-ку! От напряжённой многолетней службы.

Однако наш скепсис был развеян довольно быстро.

Хранитель удовлетворённо кивнул и начал читать другое заклинание, более низким голосом и нараспев.

Вскоре на цветных стёклах витража появилась лёгкая рябь, изображение начало колебаться, перед витражом как бы заструился восходящий поток горячего воздуха. Мы замерли. Колебания усилились, картинка стала расплывчатой, сквозь неё начали проступать контуры каменной кладки. Затем витраж стал бледнеть, становиться всё более прозрачным, а каменная кладка, напротив, всё отчётливее обретала зримую монументальность. Спустя ещё какое-то время витраж исчез вовсе, а нашим взорам предстал, наконец, тайный вход в тайный тоннель.

Тоннель этот, впрочем, был не совсем тоннель. Это была винтовая лестница, уходившая куда-то очень глубоко. Хранитель повернулся к нам и с торжественной улыбкой предложил освободителям следовать за ним.

Мы ломанулись было в проход, но нас отрезвил окрик командира:

– Куда?! А оружие?

М-да, что-то мы расслабились. Азгард Азгардом, а про оружие воину забывать не пристало. Быстро разобрав свою амуницию, мы последовали за хранителем.

Лестница была не очень широкая и не слишком крутая. А вот глубина её... Я попытался глянуть вниз и понял, что ничего не понял. Чудеса продолжались.

Более-менее чётко лестница была видна только на ближайшие три оборота. Чуть глубже угадывался четвёртый, а вот дальше... Дальше был сплошной цветной туман и колыхание контуров. Глянув вверх, я увидел, что и над нами картина примерно такая же.

"О как!" – подумал я. – "Это что за явление?"

Видимо, эта лестница была не вполне материальной, хотя её прочность не вызывала сомнения. Похоже, это был какой-то межпространственный переход между двумя мирами, и материальность окружения менялась по мере нашего продвижения вглубь.

Долго ли, коротко, но мы достигли, наконец, дна, то есть выхода из этой лестничной шахты.

Наш проводник первым вышел из короткого сводчатого коридора, соединявшего лестницу с Азгардом, и обратился к жителям "нижнего мира" с пламенной речью.

Обращение его было таким же торжественным и витиеватым, как и то, что мы недавно слышали наверху в замке. Конец тирании, мол. Свобода наконец-то, мол. Враг повержен, мол. Было мне знамение, и вот они освободители. Чествуйте их, славьте их, а я ни при чём, я только дорогу показывал. Ну и так далее.

Выйдя из арки, мы замедлили шаг. По здравому размышлению, мы должны были оказаться где-то глубоко под землёй, а оказались на обыкновенной городской площади обычного города позднего средневековья. Светило солнце, вдали виднелась городская стена. Над ней подёрнутые дымкой горы.

Я огляделся. Народа было много. Плотность местного населения была заметно выше, чем в нашем мире. Люди выглядели неплохо. Больных, калек, нищих я не видел, хотя на площади вёлся активный торг, а такие места всегда притягивают подобную публику.

Население Азгарда с любопытством разглядывало нас. Они уже давно жили здесь и тоже воспринимали предания старины глубокой как легенды. Это было когда-то, где-то, очень давно, не с ними и не взаправду. Освободители, говорите? Так нас вроде никто и не завоёвывал. Мы тут давно живём и никаких завоевателей ни разу не видели.

Тем не менее, вскоре вокруг нас образовалось маленькое шествие. Сначала за нами увязалась вездесущая любопытная ребятня, потом к ней присоединились горожане, которым было по пути, за ними последовали те, кто не понял, что происходит, но раз толпа куда-то идёт, то надо бы пойти разузнать, вдруг что-то важное?

Вскоре к выкрикам нашего провожатого присоединились местные, потом откуда-то взялись фанфары. С каждым шагом шествие становилось всё более триумфальным. Однако продолжалось это недолго.

Пройдя метров сто, мы услышали за спиной какой-то шум, топот, громкие удивлённые голоса, кто-то закричал, потом всё это переросло в нарастающий вой и толпа отхлынула. Мы развернулись и обомлели.

Из основания башни, только что покинутой нами, бряцая оружием и доспехами, стремительно изливался поток наёмников, а во главе этого воинства, ухмыляясь, стоял главный злодей и демонстративно рубил воздух вокруг себя длинным мечом.

А, чёрт! Хозяин замка, оставленный нами наверху, обвёл нас вокруг пальца, как слепых котят. По сути, он ничем не рисковал. Он знал, что мы не будем казнить без суда и следствия ни его самого, ни его приближённых. Он всё очень точно рассчитал, а мы сыграли в его игру, как по нотам. Он был игрок, а мы были пешки. Привыкшие сражаться в открытом бою в полях, лесах и морских походах, мы как-то не подумали о том, что древние замки насквозь пронизаны тайными ходами и хранилищами с запасами самого необходимого на чёрный день. Поэтому выбраться из любого самого запертого помещения ему было совсем не сложно. Его мажордом, конечно, знал про тайные ходы, но под влиянием нахлынувших эмоций просто упустил их из вида. Впрочем, всё могло быть намного проще. Заперли мы ведь только самого главаря и его ближайшее окружение. Прислуга и челядь внизу была оставлена практически без присмотра, а среди них могло оказаться немало тех, кто был искренне предан своему хозяину-тирану. История знает немало таких примеров.

Я мельком взглянул на мажордома-хранителя. На нём лица не было. Испуг, гнев, растерянность, стыд, ярость, бессилие стремительно сменяли друг друга. Он тоже всё понял и не мог найти себе ни места, ни оправдания. Тот факт, что он себя выдал, его беспокоил не сильно. Рано или поздно это могло случиться. К этому он был готов с самого начала и испугался не за себя. Если бы он мог, то бы первым бросился в атаку на своего бывшего господина, невзирая на отсутствие боевого опыта и преклонный возраст. Он испугался за жителей Азгарда. Ведь это он, по сути, впустил сюда врага, потеряв бдительность и потому нет ему прощения.

Пожалуй, единственным, кто сохранил хладнокровие и принял единственно верное решение – наш командир. Он выхватил меч, пинками и подзатыльниками разогнал мечущихся горожан и скомандовал:

– Рыцари, в атаку!

Вот это другое дело! Это было как раз то, чего нам сейчас не хватало. Воинство злодея составляло, по моим прикидкам, не более трёхсот человек. Нас было всего двадцать с небольшим, но мы были готовы положить жизнь за жителей Азгарда, невольной причиной несчастья которых мы стали. И ещё мы понимали – это будет действительно последний бой!

Пока войско противника не успело развернуться в боевой порядок, у нас было небольшое преимущество. Далеко не все вторгшиеся успели выйти из башни, и мы могли запереть оставшихся там, навязав плотный бой у её подножия. Насколько нас хватит, сейчас никто сказать не мог, но мы были полны решимости прихватить с собой не меньше сотни врагов, а если повезёт, то и все полторы.

Мы ринулись в атаку.

Я проснулся.

Постепенно приходя в себя, я размышлял о возможном развитии событий в Азгарде. Думаю, ничего непоправимого там пока не произошло. Горожане быстро очухаются, мобилизуются и дадут достойный отпор агрессорам. Как я говорил, народа там было много, и выглядели они более чем достойно. В смысле - здоровые, крепкие ребята. Да и развитие Азгарда шло немного иначе, чем в "верхнем мире".

Наверху в основном были заняты войнами, набегами и интригами. Времени и возможности развиваться почти не было. Надо было выживать. В "подземном" же Азгарде, напротив, в относительно спокойных условиях наука, ремёсла и экономика успешно развивались и намного опередили "поверхностные". Так что за население Азгарда можно было не беспокоится. У них наверняка было припасено немало военных и технических сюрпризов для самонадеянных непрошеных гостей из замка.
- - -

А всё-таки жаль, что мне не удалось запомнить этот сон целиком.


Рецензии