Звуки

Летний субботний вечер окутывал землю и город менял симфонию звуков. Трель светофора правила  оркестром плотно стоящих машин, ожидающих своей очереди сменить дирижера. Каждая из них являлась отдельным скоплением звуков. Прохожие, идущие по тротуару,  помимо урчания моторов  слышали мелодии разных стилей и стран, прерывающиеся монологами радиоведущих. Самым придирчивым слушателем выступала маленькая собачка, которая тоненьким лаем  извещала о резких звуках современных мелодий. Хозяйка, которая несла ее на руках, наигранно упрекала своего питомца в невоспитанности. Дети, минуту назад  бегущие с криками  наперегонки, затихали, переключив внимание  на милое забавное существо. Встревоженно умолкали и родители, удивленные неожиданной тишиной их чад. Всевозможные бары и кафе вдоль улицы, предлагали свои звуки, состоящие из музыки, неожиданных вскриков футбольных комментаторов и гула посетителей. Плеск напитков, звук столовых приборов, скрежет зажигалок и смех посетителей  окружали отдельные столики тишины, где одинокие гости смотрели на звук часовых стрелок, ожидая опаздывающих спутников.

Одним из них был русоволосый молодой парень, обрадованный  тому, что в очередной раз сбежал от тишины. Ему была приятна окружающая эклектика звуков, хотя бы тем, что позволяла не слышать удары собственного сердца. Пытаясь унять перестук глупого органа, он пропустил появление своих "компаньонов" за сегодняшним столиком. Вошедшие парень с девушкой тоже звучали. Звучали неслышно, на уровне, который называют почему-то всего одним словом: счастье. Звук одного, складываясь со звуком другого, усиливался и резонировал...
Обмен приветствиями, будто традиционная настройка, появившегося в общем оркестре, инструмента, был закончен. Звучание этого столика влилось в общее многоголосье бара…

Прохлада в середине ночи тоже звучала. Шелестом редких машин, угасающими голосами расходившихся компаний, треском прикуренной сигареты…  Есть много радостей. Одна из них радость - чужому счастью. Хлопок двери сменил стук обуви на урчание мотора.  Управляя звуком двигателя, юноша возвращался в тишину. По его лицу блуждала улыбка, а на душе была…


Рецензии