Ладонь, обращенная к солнцу

«Ладонь, обращенная к солнцу»


Город Николаев на Украине-город моего детства и юности.Где бы не была я всю оставшуюся жизнь,где бы не пролегали мои пути-дороги (а было их немало, более 35-ти лет я проработала в экспедициях по разным регионам Советского Союза), я всегда чувствовала ауру этого неповторимого и величественного города, его безбрежных речных просторов, запаха цветущих белых акаций . Здесь в Николаеве я всегда нахожу любовь,добро,здоровье, понимание-словно Всевышний создал в этом городе запас моей энергии. Вот почему я стараюсь по возможности часто бывать здесь. А сколько лиц родных… одни во снах приходят, а других я ежегодно навещаю.
       С трех сторон омываемый водами Ингула и Южного Буга этот расположенный на полуострове город похож на раскрытую» ладонь обращенную к солнцу»
   Город был заложен князем Потемкиным-Таврическим в 1789-м году на берегу Бугско-Ингульского лимана  и стал со временем колыбелью Черноморского флота. Первый фрегат «Святой Николай» спустили на воду в 1790-м году,он и теперь украшает герб города. В то время  Россия вела затяжную войну с Турцией за выход к Черному морю   и необходимо было взять крепость Очаков-ключ к выходу,создать флот превосходящий  турецкий. Такой и был создан князем Потемкиным и его правой рукой М.В.Фалеевым.В память о взятии русскими войсками крепости Очаков , в день христианского праздника Святителя Николая Мерликийского-покровителя моряков город, в котором был создан первый непобедимый флот России, назвали Николаевом.  С годами появились первые первые верфи,почти столетие в городе базировался штаб Черноморского флота . Город Николаев видел П.Нахимова, В.Корнилова, М.Лазарева и других выдающихся адмиралов.Здесь родился и жил адмирал С.О. Макаров...
   Здесь появился броненосец «Потемкин», судно «Академик СЕРГЕЙ КОРОЛЕВ", авианосцы мощный корабль ВМФ РОССИИ -авианосец «Адмирал флота Кузнецов»; в целом более двух тысяч кораблей.
         В 1978 году здесь был создан единственный на Украине музей истории судостроения и флота.
  Уже более ста лет в городе существует водолечебница. В прежние времена крупные заводы имели свои хорошо оборудованные санатории,профилактории, была развита мощная инфраструктура. В городе есть художественный музей,обсерватория (1821 года)-одна из самых старых в Восточной Европе,драмтеатр, театр оперетты, зоопарк вошедший сегодня в десятку лучших зоопарков мира.
       В настоящее время почти все судосроительные заводы или не работают  вовсе, или жизнь на них едва теплится, их территории представляют собой жалкое зрелище после былого величия и славы.
    И все же люди,кадры отдавшие жизнь, талант и опыт  городу, пытаются выжить и вернуть ему былое величие. Очень достойно держится санаторий-профилакторий «Ингул» принадлежащий судостроительному заводу " 61 коммунара». Теперь завод обанкротился  и вокруг санатория оснащенного великолепным медицинским оборудованием и опытными кадрами, вьются деятели с большими финансами пытаясь выкупить его с целью наживы. Главный врач (заслуженный врач Украины) и его заместитель-люди отдавшие санаторию большую часть жизни,пытаются сделать все возможное чтобы сохранить санаторий и его высококвалифицированне кадры. Можно только низко поклониться людям старающимся сохранить санаторий и дать возможность восстановить здоровье пациентам; сдерживаются цены на лечение на минимальном уровне.Судите сами: один день лечения с проживанием в двухместном номере ( с холодильником,телевизором, горячей и холодной водой, с четырехразовым питанием) и 100%-м лечением стоит на российские деньги  всего 640 рублей (см.объявление в газете «Щербинский вестник»№22 от 16.06.2011г)
      В настоящее время санаторий выиграл тендер на свободную продажу путевок гражданам всех стран. Мы с супругом второй год подряд здесь проходим лечение и очень довольны полученным  результатом.В этом году попали в период буйного весеннего цветения и ночью ,выйдя на балкон своего номера ,попадаешь в царство запахов цветущих акаций, липы и других южных растений. За стеной этого зеленого моря просвечивается залитый лунным светом лиман и кажется , что ты попал на другую планету после московской суеты. В санатории проходят лечение москвичи,немцы санкт-петербуржцы,и жители со всей Украины. Санаторий на 220 мест , есть возможность отдохнуть и подлечиться круглый год. Я прохожу там лечение восьмой год и знаю не понаслышке многих людей,которых здешний персонал избавил от ивалидных колясок ,в основном немедикаментозными методами лечения. Николаевский журналист-легенда Б.Л.Аров которму в настоящее время 92 года,который и поныне занимается творческой деятельностью ,в своей книге-энциклопедии «Акварели родного города», посвященной Николаеву ,николаевцам;  и его 65-летней журналистской деятельности, написал:
"Открыты в новый век врата,
Пусть окрыляют все столетья
Труд,разум,совесть,доброта,
Ну, и конечно, вновь и вновь
Вершина наших чувств-ЛЮБОВЬ!
Открыты в новый век врата
Входи,не нужно документов,
Твори хорошие дела,
Не дожидаясь комплиментов"
                Храни ВАС БОГ!


Щербинка,Август 2011г.   



               


Рецензии
Богатая у Вас и Вашего города история.

Остров Бандерлогов   28.12.2013 13:29     Заявить о нарушении