Белые ангелы
Я очнулся на своей кровати. В комнате густо пахло лекарствами. Левая рука была туго перевязана и лежала поверх одеяла. Я повёл глазами по сторонам. У окна ко мне спиной стояла Ассари. Я закрыл глаза. На душе было тяжко. И ещё очень стыдно. Свой дурацкий поступок я не мог ничем иным объяснить, кроме как совершил его спьяну. Да, именно спьяну я чуть было не угробил себя. И теперь в глазах окружающих я выглядел неудавшимся покойником. И все теперь будут смеяться. Или посмеиваться. Ну, конечно, не в лицо – за спиной. А в лицо будут вздыхать, сочувствовать, даже жалеть. Нет, уж лучше было умереть! А вернее, сдохнуть! Под кустом! Как и подобает горькому пьянице! Боже, как же мне стыдно! Я заскрипел зубами и простонал.
- Вам плёхо? – услышал я голос с сильным акцентом.
Я открыл глаза и увидел склонившееся надо мной лицо Ассари.
- Отойди, - буркнул я.
- Госпожа велела мне бить возле вас.
- Кто? Вероника Анатольевна? – проворчал я. – А с чего это она так раздобрилась? Сдох бы – кто бы заплакал? – я отвернулся и закрыл глаза. - Уходи, я хочу быть один.
Скрипнула дверь, и послышались чьи-то шаги. Кто-то подошёл к кровати.
- Ну, как он? – это был голос Вероники Анатольевны.
- Плёх, - сказала Ассари, - болеет.
- Спасибо, Ассари, можешь идти.
В комнате стало тихо. Слышно было, как хозяйка дома села на стул возле кровати. Я лежал с закрытыми глазами и не думал их открывать. Пусть она думает, что я сплю. Может, уйдёт. Говорить не хотелось. Да и говорить с ней было не о чём.
- Вы же не спите,- вдруг сказала она.
«Ладно, - сердито усмехнулся я, - выскажу тебе всё!»
Я открыл глаза и повернул к ней лицо. Встретившись с ней взглядом, я неожиданно смутился. Из-под длинных ресниц на меня смотрели глаза, излучавшие тепло и доброту.
- Вы меня простите за мою резкость, - тихо сказала она и вздохнула. – Это я виновата в том, что с вами произошло.
Неожиданно я почувствовал себя маленьким беспомощным ребёнком, о котором заботятся с такой нежностью. У меня защемило в груди, к горлу подступил комок.
- Это вы меня простите, - выдавил я и вдруг сказал. – Я обещаю вам больше не пить. И не только, когда вы здесь. Никогда!
Улыбнувшись, она заботливо поправила на мне простыню и ушла.
Я не знаю, что на меня нашло, но вдруг я понял, что не смогу жить как прежде. Только сейчас я понял, что настоящий я вот теперь, в этот день, в эту минуту. Тот, прежний, был не я. То был кто-то другой, кто каким-то образом проник в меня и руководил мною. Тот, другой, был для меня совершенно чужой. Незнакомый и страшный.
Через всю комнату проникал яркий солнечный луч. Глядя на него, мне представилась картина бытия. В этом луче шевелились, будто живые, мелкие пылинки. «Это наш Млечный путь, - представилось мне. – Где-то среди этих пылинок-звёзд находится и наша Земля. Может, вот она, или вот эта, - определял я пылинки на вид. Были они разные, некоторые крупнее, некоторые совсем крохи. Если внимательно приглядеться, можно было увидеть крупинку, рядом с которой плыла еле видимая точка. Спутник! «Это луна, - улыбнулся я. – И у них есть свои луны. И своя есть какая-то жизнь. Может, на той вон пылинке есть какое-нибудь разумное существо. Если бы был такой микроскоп, через который в атоме можно было бы увидеть целый мир разнообразных вещей, то, возможно, я и нашёл бы в нём себе подобного. Так, а чтоб я с ним сделал, если б видел, что он совершает нехорошие поступки и всякие глупости? Что, раздавил бы его? Или всё бы ему прощал?» И всерьёз задумавшись над этим вопросом, неожиданно пришёл к выводу, что если б то существо страдало за свои ошибки, каялось, я не тронул бы его. Ведь он сам себя наказывает! Ну и пусть страдает, дурак! Я вздохнул. Вот так с нами, наверное, поступает бог. Но я же не бог! Я приподнялся и с силой хлопнул ладонями в том месте, где болталась та самая пылинка. Пусть не ошибается бедняга! Стоп! А другие? Из-за одного прикончил всех! «Да, - горько усмехнулся я, - не бог я, не бог».
Вечером, на закате солнца, когда уже было свежо и даже прохладно, я сидел у открытого окна и задумчиво любовался красотою только что политых цветов. На прозвеневший во дворе звонок охранник пошёл открывать дверь. Это явилась Валентина. Я её уже не только не ждал, но и не желал её приезда. Я был трезв, и разговаривать с ней у меня не было ни малейшего желания. А ложиться с ней в постель тем более. И ещё я надеялся, что ко мне снова может зайти Вероника Анатольевна. Мне хотелось, чтобы она пришла, я уже мысленно представлял наш с ней разговор. Мне хотелось рассказать ей о себе, кем я был и почему и кем стал. И, возможно, я бы поведал ей даже и о своём знакомстве с потусторонним миром.
Дверь в комнату открылась, и вошла Валентина.
- Ты поранил руку? – она подошла ко мне и внимательно посмотрела на меня.
- Ты же всё уже знаешь, - выдавил я на губах усмешку.
- Но зачем ты это сделал? – села она рядом.
- Пьяный был.
- С этим делом будь поосторожнее,- показала она глазами в сторону бара.- Водочка не таких сломала.
- А ты знаешь каких?
- Знаю, видела. Ельцина, например.
- А я слышал, что водка ему помогала.
- Да, как и всем – до поры до времени. Раз уж мы заговорили о больших людях, то о них и продолжим.
- Ты о чём?
- Может, о ком? В первую очередь, конечно, о тебе, - улыбнулась она. – Знаешь, Кремов однажды пошутил, что информацию ты получаешь из космоса. Все так и подумали, что это шутка. Но сегодня, я поняла, что он не шутил. Про собачку-то ты попал в самую точку. Да ещё что она спит именно у правого колеса. Надо же!
- Ну, дальше что?
- Дальше? Это что, действительно так? – она с интересом взглянула на меня.– Расскажи, как это у тебя получается?
- Получается, не получается, - проворчал я.- Давай не будем об этом. Не хочу.
- После случая с собачкой, я задумалась. А ведь после того, как ты стал работать на Кремова, у него дела пошли в гору. Да и у тебя тоже…
- Хватит! Не хочу даже слушать!
- Не кипятись. Лучше послушай, что я скажу. Я рассказала о тебе Марине, и она очень заинтересовалась тобой. Не перебивай, я сейчас всё объясню. Это жена нашего президента. Я тебе о ней уже говорила.
- Да кто тебя просил вмешиваться? – заорал я.
- Так, ты успокоишься? Можешь взять себя в руки? Будь же ты, в конце концов, мужиком! Надо за нервишками следить. Ох, прости, - она тихонько дотронулась до моей руки. – Мне уйти?
- Ладно, - я вздохнул, - это ты меня прости. Нервы и вправду у меня сдают. Что ей нужно?
- Ничего. Просто поговорили о тебе и всё. А ты сразу в бой, - улыбнулась Валентина. – Впрочем, я хотела поговорить с тобой в этом направлении.
- Понимаю, - усмехнулся я.
- О, да ты только представь, какие это возможности! Это же высший класс! И работать на жену президента, а там чем чёрт не шутит, и на него самого, это не то, что на какого-то модельера, пусть даже и богатого.
- Но мне и здесь неплохо, - улыбнулся я.
- А одно другому не помеха. Но скажи, как ты всё узнаёшь?
- А зачем тебе?
- О, это ведь так интересно.
Помолчав, я взглянул ей в глаза.
- Валя, а ты веришь в Н Л О?
- Что? В Н Л О? – удивлённо посмотрела она на меня и вдруг улыбнулась. – Да, верю. А почему ты об этом спросил?
- Верить мало. Ты хоть раз видела Н Л О?
- Лично я не видела. Но, знаешь, я об этих штуковинах кое-что знаю. Это секрет. Может быть, самый главный секрет не только в нашей стране, но и во всём мире. Обещаешь, ни кому не говорить о том, что я сейчас скажу?
- Да, обещаю.
- Мне о них рассказывал мой муж.
- Что же он говорил?
- Что «тарелки» действительно существуют! А уж он-то знал, о чём говорит. Но почему ты об этом спрашиваешь? – повторила она свой вопрос.
Но мне что-то расхотелось говорить на эту тему, и я отшутился.
- Это фокус, - сказал я с улыбкой. - А настоящий фокусник никогда не разглашает свои секреты.
- Но почему ты спросил про Н Л О? – допытывалась она.
- Сон приснился.
- Ладно, забудь, что я говорила, - улыбнулась она. – Мой муж тоже любил пошутить.
Валентина хотела остаться у меня на ночь, но я сослался на раненую руку и плохое самочувствие. Но была и другая причина. Я её не хотел. И не только её. Все те женщины, с которыми у меня была любовная связь, перестали для меня существовать. Лишь одна женщина, образ которой затмил всех других, стала для меня идеалом всего того, что я искал и о чём мечтал когда-либо. Это была жена Кремова, Вероника Анатольевна. Эта женщина вошла в моё сердце сладкой занозой, и моё сердце ныло не переставая.
Ночью я лежал на кровати с открытыми глазами и смотрел в открытое окно. На столе у окна поблёскивала початая бутылка коньяка, но почему-то пить не хотелось. Может, если бы я хотел уснуть, то, наверное, выпил бы. Но в том-то и дело, что мне не хотелось, чтобы я уснул. Я мечтал. И мечтал о Веронике, которую про себя я называл уже просто по имени. Мне хотелось видеть её, слушать её, улыбаться ей и держать её за руку. Так хотелось этого, что я даже стал завидовать своему шефу.
Над деревьями сияла крупная луна. Пахло сосновым бором и рекой. Вспомнилась Жанна…. Ах, если бы вместо неё оказалась Вероника! Вспомнилась река, «то» прекрасное место. А ведь ночью на реке так здорово! И мне захотелось пойти на реку.
Через десять минут я вышел на берег. Ступни ног утопали в рыхлом песке. На воде, покачиваясь, плавала луна. Запах лилий был свеж и приятен. Мне невольно вспомнилось счастливое детство. Стало немного грустно. Но вдруг мысли мои отвлёк резкий всплеск воды. Да я тут оказывается не один! Из воды, чуть поодаль от меня, вышел чей-то силуэт. Женщина. Я пригляделся и почувствовал в сердце необъяснимую дрожь. Обнажённая стройная фигура с длинными волосами почти не оставляла сомнений – это Вероника Анатольевна! Вероника! Чтобы её не испугать, я решил себя не выдавать. Но едва я осторожно двинулся в сторону леса, как она вскрикнула.
- Кто там?
Скрыться, значило ещё больше её испугать. Я остановился и, кашлянув, сказал, стоя к ней спиной.
- Это я, Вероника Анатольевна, Виктор. Не волнуйтесь, я ухожу.
- Что вы здесь делаете? – резко спросила она.
- Ничего, просто пришёл…
- А зачем пришли? Вы следили за мной?
- Нет, нет, что вы! Я пришёл минуту назад, мне не спалось, и я решил прогуляться. Вот и всё! Но я уже ухожу, можете не волноваться.
- Стойте! – крикнула она. – Подождите.
Через минуту она подошла ко мне в платье и, поправляя волосы, сказала:
- Всё-таки мне кажется, вы следили за мной. Ладно, можете не оправдываться. Ну что, идёмте.
Мы пошли неторопливо, даже чересчур медленно, хоть мне и хотелось поскорее прийти домой. Я молчал, не зная с чего начать разговор.
- Как ваша рука? – спросила она.
- Нормально. Вы хотя бы взяли с собой Майкла для безопасности.
- Да я и хотела. Но он так сладко растянулся у вольера, что я не стала его беспокоить. А вообще он любит купаться. Вода такая тёплая! О, - вдруг остановилась она, - может, вы тоже хотели искупаться, ну так, чтоб не замочить руку? И я вам помешала?
- Да нет,- пожал я плечами, - не хотел. Я и плавать-то, наверное, разучился. А знаете,- вдруг развеселился я, - я ведь утонул!
- То вы порезались, то утонули. Может, вам ещё и повеситься? – засмеялась она.
- Нет, я серьёзно. Даже в газетах об этом писали. Правда, сам я не читал.
- А вы что, знаменитая личность, что о вас в газетах пишут?
- Как сказать.
- О, как я забыла, вы же экстрасенс! Не так ли?
- Да какой я экстрасенс, - вздохнул я, - так, неизвестно что.
- Ну-ну, это интересно. Что, решили покаяться? Знаете, а давайте посидим на берегу!
- Встретим рассвет, - усмехнулся я.
- А что? Это идея! Вспомним юность! Вы встречали в юности рассвет? С девушкой, например?
- О, это было так давно, что я уже и не помню.
- Не притворяйтесь стариком, всё равно не получится. Идёмте, идёмте! Вон там есть скамеечка.
- Но вы же замужем! И ваш муж мне не только начальник, но ещё и друг!
- Ну, так тем более. Вы должны обо мне заботиться, охранять. Я боюсь одна. А если со мной что-то случится? Кремов вам этого никогда не простит.
- Ладно, уговорили.
Сев на удобную со спинкой скамейку, мы молчали. Было тихо. В нескольких метрах от нас поблёскивала вода. Где-то рядом потрескивал сверчок.
- Что же вы замолчали? – громко сказала Вероника. – Гляньте, звезда упала. Э, не успели, а я успела загадать желание.
- Это не звезда, - вздохнул я.
- Ну да, метеорит.
- И не метеорит.
- А что же, - усмехнулась она.
- Это разбилась чья-то очередная судьба.
- О, да вы философ.
- Нет, куда мне. А впрочем, что такое философия? Это размышление о жизни, верно? Вот я и размышляю.
- Значит, не нашли.
- Не нашёл чего?
- Истину.
- Я ищу её.
- Где, в вине?
«Подловила, - подумал я с усмешкой, - ну и женщина».
- Расскажите мне о себе, - сказала она весёлым голосом.- А как вы познакомились с моим мужем?
«Ах, вот оно что, - усмехнулся я, - да она шпионка!»
- А вообще-то не надо рассказывать, - вдруг сказала она.
- Почему? – удивился я.
- А хотите, я сама о вас расскажу? Вы, конечно, умный человек. И я знаю те обстоятельства, при которых вы понравились Кремову. У него есть дурацкая привычка в пьяном виде бросать на стол официанту свой бумажник, чтобы тот сам взял из него сколько нужно. Официант ваш знакомый, он рассказал вам о содержимом бумажника, вот вы и решили одурачить моего мужа. И вам это отлично удалось. А иначе он не взял бы вас к себе. Вот вы работаете у него советником. Что-то угадываете, что-то наверняка нет. В общем, как и все шарлатаны. Только я вот вам что скажу, уважаемый Виктор, как вас там по отчеству, видится мне, что вы ловкий мошенник. Но я вас не обвиняю. Каждый зарабатывает так, как он может. И у вас неплохо получается. Да ещё с таким артистизмом! И попытка самоубийства – это не что иное, как удачно разыгранный ход.
«А ведь она почти права, - с усмешкой подумал я. – Только не я, а Легиот разыграл всю эту комбинацию».
- И я дрогнула перед вами, что вам и было нужно. Наберитесь мужества признать, что я права.
Неожиданно мне стало смешно, и я рассмеялся.
- Но теперь, разоблачив меня, вы по законам детективного жанра должны мне отомстить. Или хотите, чтобы я предстал перед судом?
- Вы уже предстали перед судом. Моим.
- И каково же будет наказание?
- Наказания не будет, если вы согласитесь поработать немного на меня.
Разговор был как будто в шутку, но, судя по её твёрдым ноткам, она не шутила.
- Так, так, - продолжал я говорить шутливым тоном, - это уже интересно.
- Очень интересно.
- Что же вы хотите?
- Я же сказала – поработать на меня.
- Нет, это я уже слышал. Что вам нужно?
- Я хочу узнать, как составлено завещание моего мужа. Видите ли, Виктор…
- Николаевич, - усмехнулся я.
- Дело в том, Виктор Николаевич, что я у него не первая жена. И у него есть дети от его первого брака. Я надеюсь, вы меня понимаете? Если с ним вдруг что случится, как случилось, например, с Мишей Перещагиным, то я могу остаться, как говорится, при своих интересах. Выспросите у него про завещание, и…. если оно составлено не в мою пользу, то попробуйте повлиять на него таким образом, чтобы он его переписал. Ну, естественно на меня.
- А не лучше ли будет так, если всем достанется поровну? Всем ведь хватит.
- Мы обсудим это тогда, когда узнаем текст завещания. Это сейчас самое главное.
«Главное, чтобы всё досталось ей» - усмехнулся я и, улыбнувшись, спросил:
- Можно я вас буду называть просто Вероника? Как и вы меня просто Виктором.
- Ну, конечно, - сказала она и весело толкнула меня локтем.
Я, конечно, мог бы отказаться, но почему-то мне хотелось ей помочь. Может, ради дружеского общения с ней? Или чего-то большего? В общем, я согласился.
Свидетельство о публикации №213122400408