Истории Зин Санны

Зинаида Александровна женщина раннепенсионного возраста, умудренная житейским опытом, полученным на великих стройках социализма и во времена дикого капитализма 90-х, любила рассказывать племянникам простые житейские истории о своих друзьях, знакомых и просто людях, с которыми ей пришлось долгое время работать или жить рядом. Тетя Зина обладала двумя выдающимися способностями: она помнила все мелкие детали былых событий и могла так красиво рассказывать о случившемся, что казалось, все это было буквально вчера, ну или на прошлой неделе.

Иногда старые истории вспоминались для назидания подрастающего поколения, иногда просто на затронутую тему, но чаще это были случайные рассказы в минуты непринужденного общения за чашкой чая.
Обычно зимой  устное творчество принимало довольно пространную форму с продолжением, ближе к лету, когда прибавлялось работы по хозяйству,  оно сокращалось до коротких баек.

Прошла зима, близилось лето, постоянно шли теплые майские дожди. И в очередной раз тема новой истории возникла случайно. За послеобеденным чаем Зин Санна предложила внукам прогуляться по старым садам, прособирать полевых опят и синеножек, которых в этом году уродилось великое множество.

Подрастающим поколением инициатива была встречена без особого энтузиазма, к тому же появились неотложные дела: у внука постарше Михаила поиск реферата в интернете, у младшего Артемия новая серия мультфильма про нинзей. Нужен был ход конем для того чтобы расшевелить инертную массу и он быстро нашелся.
– А что бы вы делали пятьдесят лет назад, когда ни компьютеров, ни телевизоров еще не было? – спросила баба Зина, –  читать вы не любите, сидели бы наверно на завалинке и семечки от скуки щелкали?
Такая мрачная перспектива не прельщала молодых людей, неожиданный вопрос сильно их озадачил.
– Бабуля, а вам в детстве не было скучно?
– Никогда! Жизнь была очень интересная и веселая. Если хотите, пойдемте за грибами, и я вам обо всем расскажу.
В этот раз никого подгонять не нужно было, предложение было охотно принято. 

Продолжение http://proza.ru/2013/12/24/459


Рецензии