Как улучшить работу головного мозга без лекарств

Головной мозг(ГМ), как и любой орган должен работать ритмично разнообразно.  Переключения энергии  внимания с одной темы на другую не утомляет, а  разгружает ЕМ. Во сне мозг работает не меньше(а иногда и больше), чем  бодрствуя.  Просто во сне работают другие, более глубокие зоны ГМ. Мы как бы перевариваем ту важную  информацию, которую съели днем.
Если определенные зоны  постоянно перегружены (учеба, экзамены, аудит, работа за компьютером, длительные  стрессы и т.д.), а другие зоны мозга не догружены - получается энергетический перекос. Компенсаторные механизмы мозга с течением времени начинают давать сбои. Эти нарушения могут проявляться в  виде: тяжести в  затылке, головокружении, «мушки» в глазах и конечно же – снижения настроения и  жизненного тонуса.
При выходе на пенсию люди еще больше снижают умственную нагрузку и т.о. способствуют нарушению работы ГМ.
Для улучшения кровоснабжения и работы мозга нужно РАЗНООБРАЗИТЬ ЖИЗНЬ.
1. Творческое чтение книги. Целенаправленное чтение с карандашом и выпиской мыслей и цитат по интересующей теме.

2. Разгадывание кроссвордов с сотоварищами. С помощью цветной компьютерной термограммы и  МРТ, было доказано что при быстром вспоминании и переключении разнообразной информации происходит активизация нейронов ГМ, которые раньше спали. Увеличивается приток крови к тем местам, которые были холодными. Таких результатов нельзя достичь с помощью лекарственных средств!

Разнообразия вопросов порождают лавину новых нервных импульсов, что приводит к повышению тонуса коры ГМ.

3. Просмотрите программу «Что, Где, Когда» по интернету и попытайтесь вместе с участниками отгадать вопросы. Во время одной минуты происходит мозговой штурм всей команды. Человек существо социальное и мы конечно же подключаемся к этому мощному энергетическому процессу. Мы соучаствуем в этом штурме! После просмотра этой целебной программы советую выйти на свежий воздух и выполнить, несложны специальные упражнения для улучшения работы ГМ.

4. ЛФК

ТЯГА ВВЕРХ
- прикрыв глаза смотрим на солнце, вдох глубокий носом, пауза 3-6 секунд, выдох через рот – плавно, жарко. Фон в глазах светлеет. Это очищающее дыхание выполняем 2-3 минуты.

- приподнимаемся на носочках и тянемся вверх на вдохе – с выдохом опускаем руки к земле с выдохом. Зафиксироваться согнувшись на несколько секунд.  Это упражнение повторяем 5 раз.

ПРОГИБ НАЗАД

- также  приподнимаемся на носочках и тянемся вверх на вдохе и прогибаемся назад(глаза открыты) сколько можем. Руки слегка разведены в стороны, голова обязательно отведена назад. Удерживаем позу несколько секунд и плавно приседаем на корточки. Садимся ягодицами на пятки, пальцы касаются земли, голова стремится к коленям. В этой позе отдыхаем  с закрытыми глазами. Повторяем 5 раз.

ВРАЩЕНИЕ
 - !!!  это самое важное, трудное, но самое эффективное упражнение. При этом упражнение возбуждается отолитов аппарат внутреннего уха, и нервные импульсы переполняют стволовую, древнюю часть мозга. На море, при качке этот аппарат перегружается и может вызвать рвоту, т.е. воздействие на весь ГМ очень мощное. У тех людей, у которых уже иметься шаткость при ходьбе или головокружение это упражнение остро необходимо!!! Мягкое, постоянное выполнение  этого несложного лечебного упражнения может значительно уменьшить данные нарушения или полностью их излечить.

- начинать нужно вращения дома, рядом с кроватью, что бы при малейшей необходимости опуститься на нее.
-руки прижаты к груди, пальцы в кулак, глаза смотрят вверх. Вращаемся вначале против часовой стрелки, «отматываем» серый негатив, как нитку с веретена. Шажки делаем мелкие, быстрые. Через 3-5 оборота, останавливаемся – отдыхаем. Выполняем очищающее дыхание. Затем почасовое стрелке «наматываем» на свою ауру-веретено золотую небесную нить. Отдыхаем, дышим.
Вращение можно выполнять 3-4 раза в день. Со временем придет и устойчивость, и уверенность в своих силах. Тогда вращение можно выполнять на улице возле дерева. Дерево для страховки.
Для усиления вращения в руки можно взять по пол-литровой пластиковой бутылке. Начинаем вращаться - руки прижаты к груди, а потом медленно их выравниваем, центробежная сила увеличивается

5. Самомассаж.
Заканчивать  физические упражнения нужно массажем точки за ухом, за сосцевидном отростком. Там где крепятся шейные мышцы шеи к затылочной кости .Ребром ладони плотно прижать к этим точкам и сильно покрутить головой.


6. На эту зону можно ставить пиявки, что также улучшит кровоснабжения мозжечка.


7. Мудра   - это лечебное замыкание пальцев рук и энергетических меридианов.
Мудра для укрепление  нервной системы.

  Соедините средние и большие пальцы левой и правой рук.  Как будто бы мы хотим дать щелбан.
 Указательные пальцы правой и левой руки скрещены на кончиках пальцев, мизинцы обеих рук также следует скрестить. Руки расположены свободно, напрягать их не рекомендуется. Удерживать 2 минуты.
 



8. Позитивное мышление и отказ от негативной информации также улучшит работу ГМ.

9. Хурма, королек - является направленным продуктом для улучшения работы ГМ.


Врач невропатолог
Болсун ВВ


Рецензии