Не любящая возражений...

Около  сорока лет тому назад Соня Рикель открыла в Париже свой первый бутик и закрыла его через три дня лишь только потому, что не хо¬тела торговать тем, что у нее было на прилавках. Этих дней было доста¬точно, чтобы в Соне произошла революция.Она двумя руками голосовала за новое направление в моде: трикотажную одежду, обтягивающую фигуру и подчеркивающую ее достоинства. Ее одежда сексапильна, притягивает внимание мужчин. Но, к сожалению, в то время это направление было слишком преждевременно.
И вот, в 1990 году наконец появляется ее прекрасный бутик в Париже, не где-нибудь на окраине, а в самом центре, Сен-Жермен-де-Пре. Этим кутюрье подытожила свою работу на протяжении долгих десятиле-тий, когда она открыла один за другим шестнадцать бутиков во Франции и столько же за ее пределами, создав тем самым целую империю, принося¬щую ей ежегодный доход в 450 миллионов франков.
Ничего не предвещало Рикель стать "королевой трикотажа". Родилась она в буржуазной семье, уходящей своими корнями в Россию и Румынию. Жила семья в Фонтенбло - бывшей резиденции французских королей. Дом был громадный, с многочисленными террасами и парком в ду¬хе чеховского "Вишневого сада".
На девочку она была мало похожа: в куклы не играла, наряжаться не любила, ей нравилось лазать по деревьям, гонять на велосипеде, нередко возвращалась домой с синяками и ссадинамн...
В доме жили практически только одни женщины. Мать - умная, образованная женщина, всегда элегантно одетая. Бабушка, похожая на богородицу. И три сестры, среди которых Соня была самой старшей.Отец подолгу отсутствовал. Он был коммерческим директором фирмы по производству  и часто находился в разъездах. В доме много говорили о политике, литературе, живописи. Но никогда разговор не касался моды, потому что подобные разговоры в семье считались фривольными.
По воле случая Соня рано вышла замуж за Сэма Рикель, выходца из Польши, у которого в Париже был бутик. В то время Соня была далека от главного дела своей жизни и мечтала о том, чтобы родить десятерых детей. Хотя помечтать она любила, например, о карьре актрисы, писательницы или куртизанки.Но когда Соня носила под сердцем дочь Натали, то поправилась на тридцать килограммов, необходимо было какое-то платье для того, чтобы появиться на людях. И Соня придумала ... свою первую модель.
Следующий шаг в мире моды - трикотажный свитер в клетку. И вновь связала его просто так, чтобы немного позабавиться. Забава удалась на славу. Пуловеру она "присвоила" имя Фанни, так звали ее мать, и выставила его в витрине бутика своего мужа. Случаю было угодно, чтобы мимо проходила редактор журнала для женщин "Эль". Она-то и поместила модель Сони Рикель на обложку журнала. Так началась головокружительная карьера кутюрье Рикель. Она начала заниматься модой, будучи абсолютно с ней незнакомой. Занятия модой не отвлекли от главного земного предназначения женщины - рождения детей. Она рожает сына Жана-Филиппа, а потом разводится с мужем, открывает и закрывает свою лавочку, но работать не перестает. Создает удобную и красивую одежду, занимаясь шитьем, как писатель пишет романы. Придумывает всякие изюминки: швы делает снаружи одежды, отказывается от подрубки изделий, придумывает модель с четырьмя рукавами, пришивает шарфы к своим изделиям, вводит в моду велюр.
Создает коллекцию для детей, мужчин, выпускает часы, обувь, посуду, придумывает одежду для персонала американских больниц, духи "Седьмое чувство"(1978),"Le parfum"(1993). Особенным спросом пользуются духи, которые названы ее именем. Флакон выполнен в виде пуловера с короткими рукавами. У духов цветочно-фруктовый запах (кассия, жимолость, цикламен, сандал, корица).
Что касается мечты Сони эпохи ее молодости, то все осуществилось. Дочь, став ее правой рукой, родила троих детей. Теперь дело, за сыном, талантливом музыканте. Соня стала актрисой, у нее за плечами несколько фильмов. Что касается писательской деятельности и тут все великолепно, ею написано уже пять книг, среди них книга для детей и романы. На этом она не остановилась. Собирается писать еще один роман, а пока сидит на диване, обдумывая сюжет своего будущего произведения,и грызет черный шоколад.
Соню Рикель часто можно видеть в клубе любителей шоколада. Как всегда, одетая в черное платье, она привлекает внимание и простых посетителей, и представителей прессы. Черный цвет любим ею еще и потому, как она сама говорит, что он уничтожает каждого, кто не согласен с ней...
2002 г.
Фото Lilith Lillen


Рецензии
всё что ниже пояса ..не должно быть ...чёрного Цвета.

Анатолий Бурматоф   08.03.2014 07:56     Заявить о нарушении
Анатолий, о вкусах не спорят, наверное.

Галина Остякова   29.01.2016 19:23   Заявить о нарушении
стандартная одежда сотен тысяч женщин
катком раздавливает Индивидуальности
а если до катка нет индивидуальности?
тогда он делает из вас куклу без лица.
неспроста мужчина не поднимает вгляда
если видит преддверия стандартной одежды
мужской взгляд это свинцовый дирижабль
его может поднять Только Силища Индивидуальности

Анатолий Бурматоф   29.01.2016 20:11   Заявить о нарушении