Поделюсь секретом счастья

От всего сердца и от всей души благодарю Ирину Баннову за ее любовь к людям, открывшую меня миру.

Жил был пес
Он был не тот пес, который только и делает что гавкает без удержу, как вы могли бы подумать.
Этот пес был совсем другой.
Он был очень рассудительный вежливый и очень часто находился в поиске благодаря своему великолепному носу.
Его много что интересовало, но уже много лет он искал секрет счастья и никак не мог его найти.

И у медведя пес спрашивал, и у лисицы. И ничего, из того что он слышал в ответ, не было, на его взгляд, похоже на секрет счастья. По крайней мере, счастливее наш герой от этого не становился.
Даже многочасовые беседы и рассуждения с зайцем не приоткрыли для него завеса тайны.
Кто-то говорил, что счастье в меде, кто-то говорил, что счастье не попасться с курицей, а кто-то утверждал, что счастье в зайчихе и дюжине зайчат, но в сердце нашего героя не было такого живого отклика, как у тех, кто делился своими секретами счастья.

Но однажды на опушке у старого пня попался псу старый еж. Несмотря и на то что еж был уже не так полон сил и на то что никаких богатств при нем замечено также не было, выглядел при этом он довольным жизнью и вполне радостным.
"Чего это он такой довольный?", - подумал наш герой. - "Может он знает секрет счастья? Спрошу-ка я у него. А вдруг и взаправду скажет"

- День добрый!, - поздоровался он.
- Здравствуй, - в ответ поприветствовал пса еж.

- Уважаемый еж, будь добр, скажи: ты знаешь секрет счастья?

Еж немного помолчал и мудро улыбнулся, а затем спросил у пса:
- А чего тебе не хватает для полного счастья?

Пес задумался. Похоже, этот старый еж действительно что-то знает, раз так загадочно улыбается.

- Даже не знаю, еж, - отвечал пес. - Чего-то не хватает. От чего то не всегда спокойно на душе От чего то порой тяжко на сердце И мысли грустные приходят порой А в чем дело я и не пойму Все как будто в тумане Вот я и спрашиваю знаешь ли ты секрет счастья?

Но мудрый еж продолжил задавать свои вопросы
- Пес скажи а чего же не хватает твоему сердцу и душе? Чего же они так просят? Чего так ждут? Чего так жаждут? Подумай, поищи в самых-самых глубинах себя. Найди то самое главное, что важнее прочего.

Совсем задумался пес улетели из его головы все лишние мысли чтобы смог найти он ответ внутри себя услышать что хотят сказать ему его сердце и душа

"Счастья? Дома? Радости? Любви?", - путались эти и другие мысли в голове у пса. - Как же выбрать самое главное?"

Долго думал пес, а еж его и не торопил. Казалось он даже погрузился в полудрему.

- Любви? - наконец осторожно тихим голосом боясь ошибиться и показаться смешным произнес пес - Мне не хватает любви?! - уже чуть смелее переспросил пес уже будучи почти уверен что так оно и есть.

От одной этой мысли все как будто немного изменилось и внутри у пса и вокруг него И даже старый еж показался на мгновение таким родным и замечательным. А еще от него так вкусно пахло яблоками и грибами что у пса поневоле потекли слюнки.

- Да мой друг это любовь! Поздравляю тебя. Ты уже стоишь на пороге к открытию секрета счастья, - еж снова загадочно улыбнулся и пес понял насколько мудрый попался ему собеседник.

Сердце пса забилось сильнее. От радости у него перехватило дыхание. Ему казалось вот вот и он уже откроет дверь и наконец увидит дорогу к своему счастью.

- Еж, а что же дальше? Да теперь я понимаю, что жизнь без любви не ведет к счастью. Умом понимаю, но это не помогает.

- Не спеши, - ободряюще ответил еж. - Не все в жизни приходит сразу. Чему-то нужно время, чтобы созреть. А чему-то и нужно еще научиться. Одни только знания без практики еще никого не делали счастливым. Сегодня ты в самом себе нашел ответ о важности любви в жизни. А дальше нужно научиться следовать этому пути - жить в любви или другими словами любить саму жизнь.

- Как это?, - удивился пес. - Это ведь разные вещи. Одно дело жить в любви - это например просто: ты нашел кого-то и он тебя любит, и ты его любишь - и все хорошо. А любить жизнь - это ведь совсем другое дело. В жизни то всякое бывает: и неприятности, и злые звери вокруг - кидаются на тебя ни с того ни с сего, или вдруг ливень начнется в лесу и ты промокнешь до нитки.

- А это как посмотреть. - отвечал еж. - Давай договоримся, что мы будем с тобой говорить о такой любви, которая касается всего, что мы только можем себе представить. Ведь бывает любовь утят к утке и, наоборот, любовь утки к утятам. Еще бывает любовь волка и волчицы.

В этот момент пес вспомнил про своего друга зайца и про то что тот ему говорил о счастье. Наконец пес понял, чего так не хватало ему в своих рассуждениях об услышанном от зайца. Теперь все встало на свои места. Возможно заяц и не смог ему все как надо объяснить, но он был явно очень близко к счастью, а скорее всего уже и был в нем - просто еще этого полностью не осознавал.

- А еще бывает любовь бобра к строительству плотин. - продолжал еж. - Много всякой разной бывает любви в жизни, поэтому мы с тобой под словом любовь будем понимать всеобъемлющую любовь ко всему, на что мы только способны в этой жизни - а именно, любовь к самой жизни во всех ее проявлениях. Если ты любишь свою жизнь такой как она есть, тогда ты и живешь в любви, и любовь живет в тебе. Попробуй пес - запомни мои слова, и проживи ближайший день по-новому. А завтра в это же время мы снова встретимся с тобой на этом месте.

- Спасибо тебе, друг, - ответил пес. - Счастливо. Увидимся завтра.
И пошел наш герой дальше своей дорогой. А еж еще долго смотрел ему вслед. Да и почему бы и не посмотреть - ведь не часто в лесу встретишь интересного собеседника.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Вышел пес на чудесную уютную тропинку и пошел не спеша, а про себя он размышлял: "Если ты любишь свою жизнь такой как она есть, тогда ты и живешь в любви, и любовь живет в тебе. Легко сказать: любить свою жизнь. Да не так то это просто! Как же ее полюбить? Бывает, например, и поговорить не с кем, и так бывает хочется завыть в такие моменты от тоски, что хоть на деревья кидайся. А бывает задумаешься о будущем: какие меня ждут перспективы? И не видишь совсем никаких перспектив. Ну какие перспективы у одинокого пса в лесу? И так горько от этого становится, что изжога одолевает. И начинает грусть-печаль всю душу выворачивать, и в груди так начинает щемить, что, думаешь, лучше бы в капкан угодить - не так больно было бы. Вот такая моя жизнь. И за что же ее любить?"
Совсем грустно стало от этих мыслей нашему герою. Присел он на краю тропинки, чтобы успокоиться и в себя прийти. Да так и уснул на том же месте. Видимо умаялся он уже сегодня. Утро вечера мудренее.

А ночью снились псу странные видения. Как будто он летает вместе с бабочками и даже с птицами в облаках. То взмывает высоко-высоко в небо, то штопором падает вниз, и чудом в последний момент к нему вновь возвращается контроль над полетом. А на горизонте далеко-далеко за его линию заходит большое и теплое золотисто-красное солнце, отдающее все что имеет всему вокруг себя. Пес летит вслед за солнцем, он не хочет его потерять, но, как ни старается, никак не может его догнать. И солнце садится, оставляя пса и его мир позади себя.

Если бы ночью кто-нибудь проходил в этот момент мимо, то с удивлением увидел бы, как наш пес шевелил лапами во сне, словно пытаясь кого-то догнать.

Но вот наконец настало утро. Уже пропели свои песни жаворонки, и теперь заливались соловьи. Солнце приподнявшись, своими лучами стало щекотать пса за нос и пытаться игриво заглянуть ему в глаза. Эта игра и пробудила нашего героя.

"Как чудесно я спал", - подумал он. - "Давно у меня не было такого прекрасного утра. Как же я проголодался."
С этими мыслями пес продолжил свой путь к знакомому озеру, где у него были припасены кое-какие припасы.

"Итак, сегодня нужно прожить новый день по-новому. С чего начнем? Полюбить жизнь во всех ее проявлениях."
Неожиданно наш герой воспринял эту фразу как задачку. В юные годы псу удавалось кое-где поучиться. И, по крайней мере, что такое логика, он прекрасно понимал.

"Разберем условия задачи", - продолжал пес размышляешь. - "Полюбить" - тут, кажется, более-менее понятно. Ведь что-то я умею любить в своей жизни, а значит в принципе любить умею. По крайней мере с вкусной косточкой мне все понятно. И с теплым уютным ночлегом тоже.
Теперь разберемся с "жизнь во всех ее проявления". Допустим жизнь - это все что в ней есть. Птицы поют - жизнь, спать не дают - тоже жизнь. Солнце и радуга - жизнь, ливень и гроза - тоже жизнь.
Ладно, отвлеклись. Идем дальше. Итак, жизнь - это все, что в ней есть, "во всех ее проявлениях" - это тоже самое. Кстати, я сам в моей жизни ведь тоже есть. И я сам тоже бываю в разных проявлениях. Значит и мои мысли, и мои эмоции, и мой хвост, и мои уши, мои действия и поступки, являясь частью или проявлениями меня, в свою очередь являются частями моей жизни, которую мне нужно полюбить. А это значит, что все-все это, и внутри и снаружи меня, мне придется полюбить?
Возьмем, например, мои эмоции: полюбить то, что я радуюсь и веселюсь, никаких сложностей не вызывает, но как быть, например, с тем, когда я грущу? Полюбить грусть? А если попробовать. Ведь полюбив в такие минуты себя, я стану чуточку счастливее.
И кстати, ведь если я научусь любить жизнь, то стану счастливым. А раз я буду счастливый, то и места грусти и тоске в моей счастливой жизни поубавится или они вовсе пропадут. Вот здорово!
Нужно срочно научиться любить все, что со мной происходит. Так я быстрее полюблю всю свою жизнь и, наконец, стану счастливым.
Берегитесь теперь ливень и гроза - я научусь вас любить. )

Наш герой очень радовался, что сам своим умом додумался до всего этого. И на самом деле, ото всей этой радости и начинавшей себя проявлять любви к жизни пес стал заметно счастливее.

Так как солнце в небе стояло уже высоко он решил, что пора отправляться в путь. Ему хотелось пройти новой дорогой до того места, где вчера они встретились с ежом, и времени на это ему как раз хватало.

Пойдя по другой тропинке, пес решил, что проделает этот путь в тренировке любви к своей жизни. Наш герой понимал, что нужно начинать учиться лучше всего с самых простых вещей. Поэтому он решил поэкспериментировать сначала на самом себе, а именно на своих шагах.
Что-то ему подсказало, что далеко не всегда он делает свои шаги с должной любовью. Да и вообще, разве кто-то задумывается о любви к своим шагам? А между тем они тоже являются частью его жизни. Обычно он шагает даже не замечая этого, думает о чем угодно, но только не о своих шагах, и при этом далеко не всегда бывает счастливым. В этот раз он решил подойти к этому вопросу со всей осознанностью. "В тренировках мелочей не бывает", - подумал он.

Тут, наш уважаемый читатель, должно вспомнить, что говорилось о нашем герое в начале сказки. У него был очень чуткий, а потому очень любопытный нос. Любознательность заставляла пса искать и пробовать что-то новое в своей жизни. А когда ему удавалось самому придумать действительно что-то важное, то непременно хотелось проверить это в жизни, на практике, так сказать. Эта черта отчасти делала пса ученым.

И начал наш герой внимательно и с любовью, на которую он только был способен в тот момент, следить за каждым своим шагом. Сначала это занятие показалось самому псу немного глупым и даже смешным, отчего у него тут же улучшилось настроение. Но затем по мере того, как он ощущал, что его мысли, а затем и сердце, понемногу стали наполняться любовью к своим лапам и шагам, пес ощутил, что прямо сейчас в его жизни происходит что-то важное. Его теория работала!

Он понял, что находится на верном пути. В его жизни действительно становилось больше любви, к своим шагам, к себе и к своей жизни. Наш герой понимал, что именно благодаря этой, выбираемой им самим, любви он и становился счастливее.

Пес тут же решил еще более развить свой успех. Идя вперед по тропинке, теперь он старался по возможности делать все с любовью. Он попробовал вдыхать и выдыхать с любовью, попробовал полюбить лужи, которые иногда обходил на тропинке, попробовал полюбить свои мысли, которые залетали к нему невесть откуда и не всегда были приятными, а также попробовал полюбить свои эмоции, которые тоже были разные.
Теперь наш герой понимал, что все-все это и есть его жизнь, и именно все это ему предстояло научиться любить каким бы оно не было. Полюбить и то, что он не может изменить, и то, что он способен при желании изменить к лучшему. Любовь давала ему надежду и веру в свои силы. Можно сказать, что и сами силы и желание сделать не только свою жизнь, но и мир вокруг лучше, появлялись в нем благодаря любви, которой он позволил теперь всегда быть рядом с ним и в его жизни.
Пес понял, что теперь, разрешая любви быть в нем всегда и всюду, он наконец дал себе право на радость и счастливую жизнь. Он понял, что наконец сделал этот выбор в своей жизни.
Ему даже стало немного грустно от мысли, почему он не сделал этот выбор еще раньше, много лет назад, но тут же поправился и, полюбив этот слегка грустный момент, снова стал абсолютно радостным и счастливым.

Если бы все это время кто-то незаметно следил бы за нашим героем, то очень бы удивился увиденному. Какой-то странный этот пес: то он вышагивает как цирковая лошадь, то медленно вдыхает и выдыхает, словно гурман, который хочет распробовать воздух на вкус, то с улыбкой глядится в лужи, как будто увидал там золотую рыбку, то гримасничает, сначала о чем-то думая, затем становясь серьезнее, а затем не с того ни с сего расплываясь в счастливой улыбке, да еще при этом неистово махая хвостом.

Тропинка вела своего путника дальше к дубовому лесу. В ветках и на стволах деревьев мелькали рыжие белки. Они собирали желуди, загодя готовясь к зиме. Казалось им не было никакого дела до идущего по тропинке пса. Одна белка так увлеклась собирательством, что ненароком уронила целую горсть желудей прямо на голову нашего путешественника, но то ли не обратив внимания, то ли не придав этому значения, то ли еще по какой причине, поскакала дальше по своим беличьим делам.
"Ох, уж мне эти белки", - подумал пес. - "Вечно с ними так. Думают лишь только о себе. И никогда ни о ком не позаботятся. А эта особа даже не извинилась. А когда им справедливо что-то скажешь на это, только и знают повторять свое беличье "настоящие псы ведут себя иначе", и начинают рассказывать, как должны вести себя настоящие псы по отношению к таким замечательным и чудесным белкам. Как будто они что-то понимают в нас. Ну что вы, белки, можете знать о нашей жизни? Побывали бы хоть раз в нашей шкуре. Посмотрел бы я на вас, какими бы вы были "настоящими". Глупость все это или хитрый беличий расчет. Наслушались сорок-воровок да ворон, да уши свои развесили. Знаем мы эту публику. И повадки их все знаем".
От праведного гнева пес даже зарычал. И сам от себя оторопел. Еще пять минут назад он был почти счастлив, и тут на тебе такое случилось.
Чтобы понять, что же с ним произошло наш мыслитель даже присел.

"Ох как не просто оказывается любить все в этом мире", - начал он свои рассуждения. - "Пока я имел дело с небом, солнцем, своими шагами, ушами, деревьями и даже лужами с проявлениями любви все было хорошо и даже отлично. Почему же с желудями по голове и с белками все так вышло? Да, конечно, все это неприятно и, быть может, даже несправедливо. Но думая так, я вдруг стал несчастнее. Я даже злился. И не могу сказать, что это доставляло мне радость. Я не был счастлив в этот момент. А значит я провалил свою тренировку любви к жизни. Встреча с другими жителями леса оказалась для меня более сложным заданием".

Но наш искатель не унывал. Он чувствовал всем своим большим сердцем, что выход должен быть. Ведь мир был создан для любви, и в нем всегда должно было быть ей место. Нужно лишь хорошенько его поискать, если ты заблудился.

Наш герой представил самого себя в тот момент гнева. Он представил задетого, обиженного, страдающего от своих переживаний пса, как две капли похожего на него самого, словно это был его брат-близнец, словно они были самые близкие друг другу люди на земле. Он сделал шаг навстречу, крепко обнял эту частичку себя и с любовью сказал: "Все хорошо. Я все равно люблю тебя. Сильно-сильно".
И случилось чудо - его брат-близнец, его страдающая частичка самого себя, стал успокаиваться и очень скоро они снова стали одним целым. Любовь снова победила и уберегла душу нашего героя от гнева, боли и отчаяния, захвативших его так внезапно.
"Прав был еж, - подумал в этот момент пес. - Любовь творит чудеса. И теперь я точно знаю, что она и есть путь к счастью. Жить в любви - это значит идти по дороге счастья".

Продолжил свой путь наш герой и больше не переживал по поводу белок.
"Да и что взять с этих белок, - продолжали свой путь его мысли. - Пусть живут своей жизнью, а у меня своя. Зачем то и они созданы и, наверное, даже кому-то нужны. Но уж точно не мне. Пусть они сами разбираются кто там среди них настоящий, а кто фальшивый. А меня ждет мое счастье. Она сразу поймет, что я настоящий. Потому что и она будет самой настоящей, моя радость, моя любовь ..."
И на мгновения наш романтик погрузился в мечты.

Но рыжие создания с пушистыми хвостами его еще не отпускали. Собственно говоря, пес был готов даже и полюбить всех этих белок, включая ту, что уронила на него желуди. Ведь вовсе и не все они уж были такие. Встречались ему ранее и порядочные белки. И были белки, которые ему даже понравились. Но теперь, когда любовь и так была в его сердце, беличий вопрос стал не таким уж принципиальным, и наш герой решил любить белок также, как если бы он полюбил любое другое стихийное бедствие на вроде дождя или снега. Они ведь тоже бывает неожиданно падают на голову. И тут уж ничего не поделаешь. Есть вещи, которые мы не можем изменить. Но мы можем изменить к ним свое отношение. А еще выбирать как их переждать.

Долго ли, коротко ли сказка сказывается, но привела наконец дорожка нашего мыслителя к той полянке, где вчера ему повстречался волшебный ежик.

Да именно так теперь иногда в своих мыслях пес называл своего нового знакомого - "волшебный ежик". Но не потому, что тот летал по воздуху, и не потому, что у него была волшебная палочка, и даже не потому, что еж происходил из семьи потомственных магов, а потому, что благодаря этой судьбоносной встрече жизнь нашего героя волшебным образом изменилась.

Переполнявшая пса любовь как будто очистила его всего от носа до кончика хвоста. Очистила и его ум, и сердце, и душу. Наполнила его радостью, счастьем и долгожданной благодарностью за этот бесценный дар - за его жизнь и весь мир, который только доступен ему в его жизни. И этот мир благодаря любви с каждой минутой становился все краше, все светлее, все шире, и дальше, и глубже. Казалось, вся вселенная со всем, что в ней есть, теперь ждала своего искателя и говорила ему: "Бесконечно люблю и жду тебя".
Когда пес об этом задумывался, а скорее чувствовал это всей душой, в такие минуты ему казалось, что он и мир - это одно целое и все оно полно любви. Хотелось отдавать и отдавать эту любовь. Но сколько бы он не отдавал ее миру, любви не становилось меньше. Это был бесконечный источник радости и наслаждения жизнью. Это было настоящее волшебство.

Поэтому переполненный любовью и благодарностью пес иногда в своих мыслях называл своего нового друга "волшебный ежик", а еще "еж, дарованный мне небесами", "чудесный ежик" и другими приятными словами.

Внезапно размышления нашего философа прервались - из лесу показался знакомый еж. Он неспешно вышел на полянку, занял свое излюбленное место на старом пне и поздоровался с нашим героем. Пес также поздоровался в ответ.

- Расскажешь, как прошел твой день?, - с улыбкой спросил еж. - Было ли в нем что-то необычное в сравнении с другими днями?

- Конечно, еж! День был просто чудесный! Я с уверенностью могу сказать, что это был один из самых замечательных дней в моей жизни!, - эмоции радости переполняли пса, когда он отвечал. - Спасибо тебе, ежик. Спасибо за все, что ты сделал для меня.

- Это сделал не я, - продолжал мудрый еж. - Это сделал ты сам. У тебя доброе любящее сердце. Это все, что нужно для счастья, мой друг. Береги это в себе. Люби жизнь, делись любовью с миром, и однажды в твоей жизни случится то, о чем ты не мог и мечтать - в твоей жизни произойдет большое чудо. А небольшие чудеса и радость будут поджидать тебя повсюду, мой друг.

"О небеса!, - воскликнул в душе наш герой. - Наконец-то я нашел секрет счастья! Благодарю! Благодарю! Теперь моя жизнь начнется заново. Она будет полна света, радости, любви и счастья. Как же хорошо! Как же хорошо!", - сердце пса буквально хотело выпрыгнуть из его груди.

От всех этих открытий нашему герою захотелось бегать и прыгать, махать от всей души своим хвостом, гоняться за бабочками и танцевать под пение птиц. Но присутствие еще малознакомого ежа все же остановило его из опасений, что же о нем подумают. Впрочем от старого мудреца не ускользнуло еле заметное неуловимое радостное виляние хвоста и растянувшаяся в улыбке пасть пса.

- Спасибо, милый ежик, - наш герой сам не поверил, что сказал это вслух. Но тут же подумал, что это ничего. Ведь слова его шли от самого сердца, а значит это были самые правильные слова, - Спасибо. Не знаю, как тебя теперь и благодарить за все, что ты дал мне, уважаемый еж.

- Благодари свое сердце за то, что оно дает тебе в твоей жизни, - отвечал мудрец с иголками. - Я думаю оно знает, что теперь нужно делать. Пожалуйста, поделись и с другими зверьми секретом счастья. Ведь чем больше на земле будет счастливых зверей, тем еще счастливее будет на ней жизнь.

Сказав это, еж откланялся и, попрощавшись с нашим героем, отправился дальше по своим загадочным делам.

"Все правильно. Так и есть, - задумался пес. - Я теперь непременно хочу с кем-нибудь поделиться секретом счастья. Его невозможно держать только в себе. Оказывается любви так много, ее поток такой бесконечный, что хочется делиться ею снова и снова".

"Поделюсь секретом счастья. Поделюсь секретом счастья, - начал потихоньку сам про себя повторять наш герой, тренируя таким образом свою готовность рассказать обо всем, что ему посчастливилось узнать о счастье и любви, другим зверям, которые попадутся на его пути.

"Поделюсь секретом счастья ...", - на этой мысли нашего Большого Сердца и заканчивается эта сказка.

Вот и сказочке конец.
А кто слушал - молодец. ))


Рецензии
Два раза прочла. Но ощущение неуютности - словно основное что-то вынули. И ты его должен прочувствовать и сам дополнить.

Ольга Владимировна Вишневская   16.11.2017 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.