Акт 3. Помешательство второе

  Тень.
  Неосязаемое облако то ли пыли, то ли неестественного тумана витали перед Тристаном. От облака исходил неприятный запах наркотиков. Он засорял дыхательные пути, заставляя старика откашливаться.
  Эта тень излучала опасность.
  Что-то подсказывало Тристану, что если он останется в этом дежурстве, то просто сойдет с ума. На дворе ночь, никто не увидит, как старик потерял рассудок и упал в агонии. Даже если кто-то заметит, подумают что у него белая горячка или он просто спит.
  Да и сейчас происходящее казалось самому Тристану ночным кошмаром.
  Облако пыли медленно перемещалось в сторону санитарной части. К тому самому месту, куда Крест поселил девчонку, Первую. Тристан проследовал за тенью.
  В его сердце не осталось страха. Ему просто не было места в нынешних условиях.
  -Видишь?- раздался голос из пыли.
  Он был ни мужским, ни женским, заметил Тристан. Если голос Дефолта имел определенный нейтральный оттенок, и его можно было назвать и высоким мужским, и низким женским, то этот…
  Шорох тени напоминал скорее хрип умиряющей собаки, если бы она могла хрипеть.
  -Что?- уточнил старик.
  -Волшебство в этих стенах. Раньше эти доски были частью леса,- тень дотронулась до одной из них.-  Частью того, который ранее опоясывал Фрайбмон. А еще раньше стояли на его месте. Можно сказать, что эти доски — далекие потомки средневековых лесов.
  Тристан покачал головой.
  Идея разговаривать с призраком уже не казалась ему такой бредовой, как раньше.
  -Ты призрак?
  -Да, в каком-то роде. Как и эти казармы, лазареты, даже штаб Меркиша, и тот сделан из призраков.
  Из тени раздался хриплый смешок.
  -Хотя давай не будем углубляться в историю, Тристан.
  -Да, у меня тоже нет желания.
  Не желая продолжать стоять, старик уселся на сырую промокшую землю. Неприятное чувство сырости и холода дотронулось его ног. Винтовку он поставил рядом.
  -Скажу прямо — я сюда не просвещать тебя по поводу вселенской несправедливости пришел.
  -Тогда зачем?- спросил Тристан.- Я слышал, призраки не приходят без цели.
  -Все верно,- ответил призрак.- Цель есть. Четкая и ясная. И лучше закури, прежде чем начинать слушать. У тебя ведь есть сигареты?
  Сигарет у старика не было. Осталась лишь маленькая самокрутка с травой, которую он одолжил у Дефолта. Она казалась тому легкой, но при первом же затяге Тристан понял, что легкие они были лишь для Руно.
  Странно, что через час он смог выйти на дежурство.
  Сейчас настало время повторить затяжку. Тем более терять уже нечего. Он свихнулся, и хуже уже не будет.
  Сначала он потерял семью, затем свободу.
  В Маоглу лишился внука.
  Теперь, когда и здравый рассудок покинул его, бессмысленно пытаться сохранить трезвость ума.
  -Отлично.
  Выдох облачка жгучего дыма послужил для призрака жестом.
  -После Маоглу ты ведь так и не пришел в себя. И у меня есть предложение, как освежиться.
  -Освежиться,- хохотнул старик.- На кой черт?
  -Тебе понадобятся силы, чтобы уничтожить Отентюра. Просто так дать их тебе я не могу, а вот помочь обрести…
  -Какой тебе смысл в этом?
  -Ну как это? Я твое подсознание. Обрел форму, вышел из телесной оболочки и собрался в пыль.
  -Мое подсознание не такое циничное.
  -Уверен? Я же подсознание.
  Нет.
  «Это существо не может быть моими мыслями», подумал Тристан. И тут же осекся.
  Он желал всех мук ада Вирлаку, да и смерть Айдана не отпускала его мысли. Скорее наоборот — искривляла сам процесс мышления, делая его более хаотичным, но не лишенным определенной логики.
  И, возможно, именно это, — воплощение хаоса в своей душе, — и видит Тристан.
  -Ты стоишь на границе Последнего неба, Тристан Реймсе. Слишком сильно труп внука ударил по твоей морали, принципам и идеалам. И я знаю это лучше всех.
  -Ты… правда, что ты — отражение меня самого.
  -Эм… не совсем,- призрак рыкнул; было ясно, что это был скорее смешок, чем угроза.- Люди мне дали несколько имен: Черная смерть, Армагеддон, Катаклизм. Иногда даже Белой горячкой называли. Но «подсознанием Тристана Реймсе» я не являюсь.
  -И ты следишь за мной?
  -Я слежу за всем миром сразу и за каждым человеком по отдельности. Мне доступна вся информация этого мира: что было, что есть и что будет. Например: через триста метров стена. Рядом со стеной барак. Там два нарика, которые должны дежурить, раскуривают дурь похлеще твоей. Или же, если ты обернешься и пройдешь вдоль двух строений, — лазарета и казармы, — наткнешься на барак. Там зэки занимаются любовью с малолетними штрафниками. Причем не без желания последних. Мне продолжать?
  -Лучше не надо.
  -Вот поэтому ты не задавай глупых вопросов, а слушай.
  Тристан кашлянул.
  Он сделал отмашку призраку, продолжай мол. Сам он все так же смачно кашлял на землю. Наркотики Дефолта сделали свое дело — засорили легкие. Через пять-семь минут у старика поедет крыша.
  -Так вот: хоть в мои задачи и не входит что-то менять в этом мире, ты бы мог поспособствовать мне. Не хотелось бы, чтобы мировая линия сместилась. Если это случится…
  -Погоди, погоди!
  Тристан тут же похмурнел. Призрак затронул тему, про которую ни один человек в здраво уме даже и не вспомнил бы.
  Наверное, в этом и плюс нематериальной жизни — ты не можешь быть убит за свои убеждения и слова.
  -Я слышал о мировых линиях, искажениях времени и прочего… но это всего лишь фантастика.
  -Ха-ха,- прохрипела тень.- Еще четыре года назад фантастикой было то, что Серьен вступит в эту войнушку. А сейчас фантастикой можно назвать то, что я стою перед тобой.
  -Ты всего лишь глюк. Меня наркота, видно, еще не отпустила.
  -Увы, нет.
  Старик снова закашлял. На этот раз он закрыл рот рукой.
  На ладони почувствовал что-то мокрое.
  Кровь. Он увидел ее, едва отпрянул ладонью от губ.
  -Ты бы завязывал с дурью вне окопа. Особенно с наркотой этого психопата. У него организм в три, а то и четыре раза устойчивее твоего.
  -Плевать.
  -Ну, раз плевать, продолжаю краткий курс физики. Мир устроен слегка по-другому. Вы не знаете этого. Точнее знаете, но детская память не способна сохранить именно эту информацию. В первые два-три года она вытесняется речью, моторикой и рефлексами.
  А теперь представь, что мир — это одна длинная линия. Она началась со, скажем, рождения Христа. Евангелие и Апокрифы уже сто восемь лет под запретом, но я знаю, что ты их читал. Так вот, предположим, что в тот момент, когда Лонгин пронзил бок Иисуса, из этой линии вышли еще три. Там, во время разделения христианства на Ламейскую и Валонскую церкви, наша мировая линия разделилась еще на две, не оставив прямого хода. Из каждой после выходили еще, еще и еще.
  Сейчас мировая структура напоминает гигантскую паутину с единственным началом и миллионами ответвлений.
  Все дело в том, что человечество не может свернуть «не в ту» линию. Однако, можно повлиять на поворот в более выгодную сторону, если делать все правильно. Влияние может оказать и серьезное событие, например война, и едва заметное — например убийство птицы и потеря одного патрона.
  -И что?
  В тот момент Тристан задумался. Только после того, как ему огласили более-менее полную информацию, он смог начать складывать ее воедино.
  В словах призрака была логика только в том случае, если он и сам был существом нематериальным. То, что говорила тень можно объяснить лишь волшебством. Нельзя ни переместиться в прошлое, ни изменить настоящее.
  Однако, по его словам, можно повлиять на будущее.
  Причем повлиять положительно.
  -Как это поможет мне?
  -Напрямую — никак. Точнее, тебе это вообще никак не поможет. Последствий, важных для тебя, будет два: смерть Отентюра и памятник Айдану посреди одного из городов Серьена.
  -Памятник?- старик открыл рот от изумления.
  -Монумент, статуя, изваяние. Называй, как хочешь,- пояснила тень.- Через несколько лет, когда ты уже умрешь, его возведут в статус героя королевства. Точнее, появится возможность, что заданная нами мировая линия не отойдет от именно этого курса.
  -А она может?
  -К несчастью — да. Но с поправкой, что в одной мировой линии памятник все же останется. Но лишь в одной.
  -Мне и одной достаточно. Я в деле.
  Получив утвердительный ответ, тень протянула свою «конечность» ко лбу старика. Тот чуть отпрянул, боясь исходящей из призрака угрозы.
  Что-то (как оказалось, это была мелко покрошенная зола) коснулось его лба, измазало челку и морщины. И вместе с этим его сознание едва не лопнуло от полученной информации. Сама по себе она была проста, но достаточно извращенна.
  И ее было много. Очень много.
  То, что хотел донести призрак, закрепилось в мыслях Тристана.
  После того, как он получит небольшой нож от Кроунля, цепь событий запустится. Подобно клубку, он будет разматываться до тех пор, пока от шара останется лишь длинная нить, ведущая в прошлое.


Рецензии
" Призрак затронул тему, про которую ни один человек в здраво уме даже и не вспомнил бы." ЗдравоМ
" Она началась со, скажем, рождения Христа." С, а не со.
Хм...все интересней. Палыч видимо не может писать без извращения времени))
И Почему он дежурит один?

Ульяна Коновалова   04.01.2014 16:02     Заявить о нарушении