Ночное

; ;4 ;декабря ;2013 ;г.л,,начнём по маленьку.
               
    
                НОЧНОЕ ,                ЗЯБКО .,БЕЗЗВУЧНО ,стыло. Странное впечатление и не менее странные аналогии приходят в голову,словно измученный сперматозоид присутствуешь при рождении чего-то нового . Организм разделен на три зоны: кости горят,мышцы ноют,кожа стынет . Тело двигается автоматически, по заданному заранее алгоритму, а в голове путаются мысли.   Ночные звуки застыли ,темнота ещё не ушла, а свет робко брызнул и застыл .До избы лесника ещё киллометра четыре, "да надо перекурить" ещё рывок и я на месте .                И  какой леший заставил меня тащиться в ночь неизвестно куда .?   А всё упёртая натура:цель, если есть , то надо делать, а как , дело третье. Предлагал ведь мне шофер, подбросивший меня по трассе, до спуска в лес переночевать у него, а значит ужин ,выпить и ещё, неизвестно то на что колымское гостеприимство возможно ."Неужели везде так ? "-Наивно думал я ,ориентируясь на свой ещё юношеский опыт, а юношеский максимализм ,как всегда говорил :"прорвёмся".       Свежий дымок папироски чуждо отражался в зыбкой стылости предутреннего тумана и замершего всего вокруг, но нежно ,проникая в организм ,вызывал сладкую истому ...
                ***                Ранним вечером ,выпрыгнув из машины и махнув шоферу рукой , шатаясь я побрёл к лесу ,затылком чувствуя укоризненный взгляд . Ноги за день тряски на попутках плохо слушались ,но пройдя немного, разогрелись. Я остановился оглядеться, отметить ориентиры, стороны света и всё такое ,что полагалось перед не близкой дорогой , киллометров так тридцать с гаком -" интересно какой это гак ?"  Но ,слава богу ,лесная  дорога до места назначения была вполне посещаемой ,хотя ,судя по следам , не часто , за пару дней здесь точно никого не было. Осенняя погода волшебно ласкала своим спокойствием ,что весьма необычно для Охотского побережья. Солнце ,уходя к закату ,бережно прижимало тепло к земле, выжимая из леса запахи и звуки .В принципе задача передо мною стояла несложная , по просьбе товарища добраться до заимки лесничего, передать гостинцы и забрать собаку ,ирландского спаниэля, которого он на время своей болезни и других жизненных неурядиц  передал на временное содержание в тайгу .
 Часа через полтора смеркалось, лес погружался в темноту , воздух становился прозрачней , в тайге начиналась ночная жизнь, то здесь скрипнет , то там хрустнет , сова с какого -то перепугу чуть не села мне   на голову . "Другой бы уже поник"-не без самомнения подумал я. Хотя и я ,честно говоря, в голове время от времени прокручивал варианты встречи с мишкой , и решение всё время было не в мою пользу .
 Ружья у меня не было ,а тесак на поясе ,хоть и знатный ,проблему вряд ли бы решил . Хотя, год был добрый :идёт нерест , ягоды море ,пожаров нынче не много - успокаивал я себя , мишка должен быть  сытый. В крайнем случае в рюкзаке еда,водка , откупимся , шутил я сам с собой . Тем временем луна начала проглядывать сквозь залысены листвяка , появились сумрачные тени , в низинах и перелесках начал потягивать холодный сквозняк . Вдруг  среди ноного шороха появился знакомый звук : ага мотор! Сердце радостно ёкнуло , не прийдётся пешком идти ,я застыл ,прислушиваясь .Но анализ звуков вернул меня в реальность , это был звук моторной лодки , киллометров в трех, река ,видимо ,подходила к дороге. Интересно , кто это такой шустрый ? Я считал , что кроме двух людей , которых я знал ,  мало кто способен ночью по луне идти рекой , и злорадно ухмыльнулся  ,когда услышал ,как мотор взревел, напоровшись скорей всего на перекат."Это вам не хухры -мухры"-сказал я и пошёл, удручённый напрасной надеждой, в ночь..
                * * *
  Затоптав окурок ,я поднялся и холодная , влажная от пота одежда слегка отрезвила затуманенную голову . Да ,осень "очей очарованье" -температура где-то около нуля.Тишина действительно поражала , было впечатление как будто находишься в вакууме .Я остановился и прислушался : ни шороха ,ни дуновения:"кошмар". Пошёл, звук шагов настолько глух, словно через стекло.
И вот оно :минут через десять началось рождение нового дня.
 Движения скудной травы в перелесках, мелким своим шевелением словно разгоняли жидкий туман. Чуть позже свет окреп и звуки начали рассказывать мне кто просыпается. Чуткий слух умноженый на фантазию , рисовал мне мышек, евражек,куропаток и прочую живность и... мишек! Я откинул лирические мысли и переключился на себя , меня стало заносить всё больше поперёк дороги, тело упорно просило отдыха .Я сбил шаг на, вприпрыжку, на взмахи руками , бесполезно .  Да, по моим  расчётам  сторожка  уже должна появиться, если этот Гак ,о котором мне говорили разные люди ,не безразмерный.
                * * *
В мыслях всплывали разные случаи из прежних походов и я поймал  себя на мысле,что абсолютно не хочется думать,  о мелком, о суете жизни,отношениях людей друг к другу,даже о музыке.
"Чисто нирвана",другое измерение".Прям так бы взял и растворился бы в природе ."Но всему свой черёд". Отгоняя философию , я заметил ,что луна уже достаточно поднялась.Прикинув примерно время пути и проанализировав  все за ,я решил,что киллометров двадцать пройдено , значит пора перекусить. Увидя поваленый ствол лиственницы со вздыбленными корнями ,я начал моститься, корни будут прикрывать спину. Примостившись ,раскрыл рюкзак, бутерброды лежали сверху .
Достав один размером с ладонь и немного помявшись , я соблазнился водочкой, оправдывая себя "производственной необходимостью".
Честно говоря ,есть не сильно-то и хотелось, хотелось отдохнуть, странность организма :чем больше двигаюсь, тем меньше хочется есть. Разложив бутерброд на рюкзаке и откинувшись на корягу, распечатал бутылочку, ещё ту старую с козырьком, плеснул в железную
 кружку. И, водка струясь, радостно побежала к желудку, слегка обжигая, даря тепло уставшему организму. И вздохнув запах бутерброда, леса и собственного пота ,невольно воскликнул:
  "ДА-а-а-а,-эх." В голове звенели диферамбы: "букет,амброзия,бальзам".
 Вот теперь и аппетиту место. Съев половину, откинул голову, для усвоения продукта, затих ,прислушиваясь к движению пищи. Вдруг взади
хрустнула ветка. Схватившись за нож ,я напрягся:вроде тихо. Медленно
приподнявшись ,я вгляделся :средь лунных просветов, позади был сухостой, если бы зверь был крупный, то треск неминуемо продолжился.
Тихо, бояться нечего,отломив кусочек хлеба ,я бросил его в сторону зверушки. Подобрав сучёк по размеру горлышка бутылки, подстрогал
его. Плеснув ещё в кружку,закупорил бутылку и повторив процедуру, доев бутер., я собрал рюкзак.
Закурив на дорожку ,я облокотился на руку. Вдруг опять хрустнуло,
наверное ,за хлебушком прибежал ,кто только ? И я вспомнил про ёжика
в тумане и ,улыбнувшись ,расслабился.
                * * *
   А солнце тем временем уже подсветило верхушки рыжего, опадающего
листвяка. День убедительно входил в жизнь. Начали мелькать преступные  мысли присесть на солнышке, отдохнуть. "Когда же-шь этот гак закончится"- Уже в слух матерился я. Лес уже проснулся ,щебетали разные пичуги, слышался шорох мелких зверушек, но фантазия уже рисовала другой антураж. Усталость заходила всё глубже в организм, туманя мысли.  Вдруг, я присел,что это... следы. Сердечко ёкнуло и забилось, усталость ,поняв, что ей не место ,ушла. Мишка, только что, я прислушался, да нет неслышно , тихо ,пригнувшись ,прошёл немного по следу и собрался ещё сильнее. К большому следу подбежал маленький
 "Ёхарный бабай"вот это я попал". Медведица с пистуном .Это ещё хуже.
 Я застыл , думая "чё же-шь, делать, "куда когти рвать".Надо подождать,
 послушать. Минут через пять ,перебрав разные варианты, от лазанья по деревьям и до полётов на луну,не узрев непосредственной угрозы ,я, тихо пригнувшись, смотря под ноги ,двинулся дальше.Следы метров через сто
свернули с дороги, я вздохнул, но так же тихо ускорил шаг. Примерно через киллометр я уже бежал, затянув рюкзак, не топая . Через полчаса  меня
уже охватила,если не паника, то глубокое волнение. Где заимка , туда ли меня направили , не свернул ли я куда в темноте и вообще, я ли это я?
 Хотелось курить, отдохнуть ,но мысли о мишке гнали меня дальше.
Заимки нет ,но есть дорога, значит будут и люди. Судя по солнцу ,полдень был недалече, а сил всё меньше .уже не мысля ни о чём ,я шёл болтаясь, уже
не заботясь о скрытности .Но вдруг , у меня прям всё растаяло, лай собак,
как звуки морских сирен ,завораживали, рисуя "восхитительную, царскую, божественную" , избушку. Мчась на меня , собаки ,виляя хвостами ,показывали напущенную суровость, выслуживаются . Я тоже подтянулся,
поправился, похлопал себя по щекам ,мол для меня прогулка была фу-у.
 А вот и домик, дверь скрипя открылась, он , хозяин.......

  Яну творчество направим ?


Рецензии