Второй шанс. Фанфик по сериалу Шерлок. ВВС
Так говорит мне этот идиот, с ученой степенью и с беспросветно унылой физиономией, по которой мне каждый раз хочется съездить от полноты чувств или от души. Хотя, насчет души, я, конечно, преувеличиваю. Ведь я никогда не верил в ее наличие, ни у себя, ни у кого-то еще.
Но тем не менее... Тем не менее, просто сидеть в ожидании своей кончины и перебирать в памяти события своей жизни - занятие не слишком приятное, да к тому же и бессмысленное. Прошлое - это только прошлое. Изменить его я не могу, да вообще-то и не хочу. А раз так - зачем забивать себе голову, тем, что совершенно не нужно?
Болей пока нет, а значит я могу поразвлечься. Не консультациями, а собственными делами. Разумеется, после длительного перерыва это рискованно, но чем я рискую? Тем, что меня поймают? Ну, положим, поймают, и что? Какая разница, где умереть - в тюремной больнице или в обычной?
Дела, дела. Я занят ими с утра до вечера. Полиция, как обычно, сбивается с ног и ничего не может найти. Полицейское руководство привлекает к работе кого только может: начиная с независимых экспертов и кончая экспертами-экстрасенсами. Да... Все это было бы смешно, если бы не было так печально.
Эксперты всех направлений тоже трудятся не покладая ног, рук, а некоторые - надо же! - и мозги напрягают. У одного из последних, то есть из тех, кто еще и думать умеет, это получается совсем неплохо. По крайней мере, если он еще не напал на мой след, то хотя бы понял, что за всеми недавними преступлениями прослеживается один план и стоит, скорей всего, один человек.
Надо присмотреться к нему внимательней.
Я так и делаю. Устраиваюсь на работу, поближе к его приятельнице, завожу с ней роман и - готово. Она представляет меня ему, как своего друга и сослуживца. Эксперт скользит по мне взглядом, изучая выставленные мной напоказ кое-какие улики. И представьте себе, ни на минуту не сомневается в их подлинности!
Обидно. Очень обидно. Но как бы то ни было, я довожу свою игру до конца. Отдаю ему свою визитку, однако, этот дотошный эксперт вряд ли ее сохранит, и уж точно не станет ее изучать. От меня он тоже отводит взгляд, то есть ведет себя как самый обычный среднестатистический и вполне нормальный мужчина. Без малейшего намека на какую-либо гениальность.
Я прощаюсь и ухожу. Настроение - хуже некуда. Даже не знаю, кого материть: газетчиков, раздувающих сенсации из ничего, легковерных идиотов, эти сенсации подхватывающих, или себя самого? Хотя мне перебирать и выбирать не приходится. Вполне возможно, этот Шерлок Холмс все же не совсем безнадежен. С воображением, у него, правда, проблемы, но логика и наблюдательность - есть. Так что может дать ему второй шанс?
Ведь времени у меня остается - в обрез.
Свидетельство о публикации №213122400798
И что Вы хотели этим рассказом сказать? :)
Павел Селеверстов 24.12.2013 13:12 Заявить о нарушении
Сергей Коваль 2 24.12.2013 23:02 Заявить о нарушении