Интеграционные вектора Украины достижения и угрозы

Интеграционные вектора Украины: достижения и угрозы

22.12.2013 Владимир Матвеев , политический эксперт, член AEE International Association for Energy Economics

Тема: Евразийское пространство: достижения и проблемы на пути интеграции Украины на постсоветском пространстве. Часть 1

Канд. наук Матвеев Владимир Иванович, политэксперт, аналитик член IAEE (USA), сотрудник «Содружества», экс-советник Главы госкомитета Украины по делам национальностей и религий, журналист-международник, редактор интернет-сайтов ряда организаций, автор двух резонансных книг, более ста опубликованных научных работ, аналитических записок и тысяч журналистских публикаций на нескольких языках.

Слоган: Евразийская интеграция и Евразийский союз - шанс для постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития.

 Россия – точка опоры на евразийском поле.

 Тезисы выступления 21 декабря 2013 года в Российском центре науки и культуры.

 1.Характеристика ситуации. Глобальная: Мир переживает системный кризис капитализма с тенденцией к демонтажу капитализма. Активизация борьбы за ресурсы при их истощении /  Динамика взаимоотношения частного сектора и государства http://www.youtube.com/watch?v=tVvnxLnaHqQ/.

 Переход от индустриального общества к информационному, к высоким технологиям. Новые технологии. Увеличение рынка IT и ICT в быстро изменяющейся среде. Переход к "умным городам", в которых соцсети, смартфоны, разнообразные сенсоры и m2m-коммуникации будут управлять городским хозяйством, дорожным движением и работой коммуникаций в автоматическом режиме.

 Резкий количественный и качественный рост манипуляций сознанием людей в больших масштабах, начало "сворачивания" "Библейского проекта".

 Направления: Мгновенное перемещение информации. Деятельность транснациональных корпораций. Глобализация финансовых рынков. Глобализация миграционных процессов

 Современное развитие международных отношений характеризуется резким ускорением процесса формирования региональных интеграционных объединений (БРИКС, ШОС, АСЕАН, ЕС, МЕРКОСУР, НАФТА и др.).

 Евроатлантический вектор перестает быть вектором развития. России важно стать точкой опоры на евразийском поле. Китай становится локомотивом экономического роста в Азии и активно стремится интегрироваться в экономику евроазиатского континента на доминирующих позициях.

 Восстановление и развитие Русского мира. И Украина и Россия, считая себя частью Большой Европы, двигаются по пути  Русского Евразийского проекта. Проблемный Евросоюз на деле не реализован.

 2.Важность разработки идеологического, мировоззренческого базиса Евразийского союза, Евразийской цивилизации. 

Поиск индентификаторов. За 20 лет мы так и не определились «кто мы» и «в каком направлении мы двигаемся». Евразийская интеграция и Русский Евразийский союз - шанс для Украины, стран-членов ТС стать самостоятельным центром глобального развития на основе промышленной кооперации, концепции под условным названием «РУСИЗМ», позволяющей реализовывать планы по усилению кооперации в стратегических областях с выходом также на военный и политический союз /
 Развитие Евразийского Союза, исходя из взаимодополняемости и выживания.

 Важнейший инструмент – широкое использование русского языка и культуры. Фактор позиции русского языка в мире становится одним из ключевых факторов позиционирования России и  взаимоотношений с союзниками и партнерами.

 В противовес навязываемой Западом концепции «толерантности» и гомосексуализма, способствовать развитию проекта Русского мира или концепции РУСИЗМ с укреплением института традиционной семьи. Важно содействовать выработке концепции Русского Евразийства в контексте вызовов и угроз западной глобализации и реализуемого проекта «толерантности» фондами США / http://www.youtube.com/watch?v=-0HhVLPlLpA/.

 Восточные славяне имеют «фундаментальное преимущество» - общие культурно-исторические корни, традиции, длительный период совместного проживания, наличие большого количества смешанных семей и дружественных контактов, совместных бизнес-проектов
 С учетом богатого исторического опыта синтеза Западной и Восточной концепций мироустройства Россией, Россия может стать наиболее эффективным связующим звеном в гармонизации западного и восточного мира, формировании Большого Евразийского союза.

 Стратегия США «Анаконда» — это вызов всей Евразийской цивилизации. И для достойного ответа необходимо объединиться и выработать единую концепцию противостояния североатлантическому давлению под условным названием МЕДВЕДЬ.

 Максимально использовать опыт проектов типа БУРАН, которые успешно объединяли республики бывшего СССР.

 В процессах ре-интеграции использовать новейшие информационно-коммуникативные, когнитивные, «облачные», нанотехнологии, феноменологию Русского духа http://www.youtube.com/watch?v=tVvnxLnaHqQ/.

3.Достижения на данном этапе:

 Договоренности о радикальном снижении цены на российский газ для Украины (с 2014 года это $268,5 за тысячу кубометров), а также о размещении в украинских ценных бумагах $15 млрд из фонда национального благосостояния России, - спасают Украину от дефолта.

 Намерение РФ выкупить евробонды Украины на 3 млрд долларов под 5% годовых. Украина получит надежные гарантии обслуживания внешнего долга государства после размещения правительством России $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства.

 Главное - краткосрочные экономические проблемы страны закрыты, на Украину могут зайти "горячие деньги". А это - возможность платить по долгам ближайшие два года.

 С учетом потенциального восстановления военно-промышленной кооперации, получения украинскими предприятиями оборонных заказов из России, фактически можно будет говорить о внешнеполитическом и военно-политическом партнерстве Украины и России.

 Благодаря Протоколу о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году, товары (услуги), поставляемые по производственной кооперации и включенные в Протокол, не облагаются налогом на добавленную стоимость и акцизами

 Подписано Соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Этот многомиллиардный проект, способный оказать большое влияние на транспортную систему Украины и РФ.

 Ещё одним концептуальным документом является План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Украиной и Российской Федерацией на 2013-2014 годы. Предполагается проведение соответствующих мероприятий с целью либерализации доступа товаров на рынки друг друга.

 Важно, что17 декабря 2013 года в Москве подписаны: соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями; протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году; меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения и др.

4. Вызовы и угрозы:

 Современное общество – динамичная система, развивающаяся в соответствии с принципом значительного ускорения социального времени. Тенденция к глобализации мирового пространства и открытости социальных систем выступает катализатором производства и воспроизводства рисков.

А. Глобальные - тенденция к повышению уязвимости от роста дефицита ресурсов при возрастающем населении и изменений климата, что приведет к новым экономически и социальным потрясениям.

 Кризис перепроизводства. Быстро меняющаяся среда. Эпоха турбулентности. Основа нестабильности – кризис мировой кредитно-финансовой системы на основе нефтедоллара США. Агония ФРС / http://www.youtube.com/watch?v=BS7YSMYa_g8/.

 Изменение парадигмы банковского дела, финансового сектора с развитием мобильной коммерции, бесконтактных технологий. Общепризнанные технологии телевидения, радиовещания и проводной телефонии, хотя и не исключаются в целом, занимают периферийные позиции.

 Поляризация мира по принципу развитости экономики.

 Сохранение межэтнических и межрелигиозных противоречий.

 В числе важнейших угроз современности — угрозы локальных и глобальной войны, терроризм.

 Развитие концепции «обезоруживающего мгновенного глобального удара», реализация которого может иметь негативные последствия для региональной и глобальной стабильности.

 Б. Региональные:

Стремление Украины поспешно соединить интеграции: европейскую и евразийскую. Договоренности с Россией не снимают вызовов по Ассоциации Украины с ЕС, о чем, например, В. Янукович заявил Верховному Представителю ЕС Кэтрин Эштон. Один из 10 тезисов интервью Президента Украины Виктора Януковича от 19 декабря о возможности совмещения Украиной статуса наблюдателя в ТС со статусом ассоциированного члена Евросоюза /ср. http://www.youtube.com/watch?v=7ejKGk6II1E/; /
 Экономика Украины находится в жестокой рецессии. В первом полугодии спад ВВП составил 1,3%. По итогам 2013 года экономика потеряет не меньше 1%. Промышленность падает темпом выше 5%, наиболее всего - металлургия и автомобилестроение.

Украина - член Энергетического сообщества ЕС. Проблема подписания руководством Украины Хартии Европейского энергетического сообщества (проблемный 3-й пакет). Лоббирование Украиной возможности формирования трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой.

 Желание  руководителей Украины сделать одной из альтернатив поставок российского газа прменение водоугольных технологий с привлечением на переоснащение украинских теплоэлектроцентралей под госгарантии кредита госбанка Китая на более, чем 3,5 млрд. долларов США
 Повышенная активность западных транснациональных корпораций и финнасовых фондов на Украине. Правительство Украины и группа украинских олигархов, продвигая интересы западных нефтегазовых гигантов Shell, Chevron, ExxonMobil, - на деле участвуют в реализации геополитического и геоэнергетического глобального проекта мировых игроков и американских компаний /
 Первая эксплуатационная скважина Shell на Юзовском месторождении сланцевого газа должна быть заложена в первом полугодии 2014 года /

Негативная роль групп олигархов в процессах Евразийской интеграции. Неудовлетворительное продвижение переговорного процесса лидеров России и Украины по нефтегазовым вопросам эффективного сотрудничества и поэтапной интеграции Украины в Таможенный Союз, Евразийские структуры были обусловлены в значительной мере тем, что затрагивали интересы групп «евроориентированных» олигархов /
 Неразрешенный до сих пор спор против Украины в деле о корпоративном конфликте вокруг компании "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод). / http://proza.ru/2012/08/19/1077/.

 Россияне обратились в арбитраж с иском о признании нарушения Украиной российско-украинского соглашения и требованием к Министерству топлива и энергетики Украины и требованием возвратить законное руководство "Укртатнафты" и выплатить компенсацию в размере не менее $2,4 млрд. /
 Договоренности правительства  Украины и китайской Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. о сотрудничестве в реализации проекта строительства глубоководного порта в Крыму и реконструкции рыбного порта в Севастополе, формировании зоны экономического развития высокотехнологичной индустрии.

Неоднозначная, а порой, негативная роль неправительственных организаций, 90% которых финансируются США, подрывная роль американо-израильских спецслужб, в частности, в событиях так называемого «евромайдана» / http://www.youtube.com/watch?v=k6pTpHWpxCc/.

 Украинский средний класс, который является важной «target group» и нуждается в поддержке. Другая значимая мишень - молодежь, студенты, на которую направлены различные медиа-русырсы, пропаганда Запада и т.д.

«Евромайдан» повысил угрозу сепаратизма, раскола Украины. Угроза ваххабитов в Крыму. Повышение активности  Будапешта на украинском направлении: Закарпатье, где компактно проживает венгерское этническое меньшинство численностью свыше 12% населения Закарпатской области.

 Объявление президентом Румынии  новой целью страны объединение с Молдовой, которое должно стать « третьим важным проектом» во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.

Коррупция. Проблема русского народа Украины и РФ в том, что на Западе – и в Вашингтоне, и в Брюсселе – источник легитимности для коррумпированных высокопоставленных чиновников и возможность их незаконной ваучерной приватизации и кредитно-залоговых аукционов олигархами.

Фактическое отсутствие на Украине банков развития. Ростовщические ставки кредитования на Украине требуют доработать банковскую систему государственными банками.

Выраженный автокефалистский, «евроинтеграционный» вектор лидеров УПЦ МП.

 4.  ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

С целью усиления и оптимизации интеграционных процессов предлагаю:

 В глобальном аспекте:

 1. Учитывать ключевые направления работы Strategic Communication. Поскольку глобальные игроки – это в определенном смысле- устойчивые кластеры, сетевые структуры, а США – государство- кластер ТНК и финансово-информационных структур и зона деятельности Федеральной Резервной Системы и подобных структур, - уделять больше внимания, с одной стороны, ICT, мобильному банкингу, а с другой, созданию государственных банков развития и расчетам с РФ в рублях. Национализировать ЦБ.

 Осуществлять работу с учетом того, что в быстро изменяющейся среде с ростом мобильной коммерции и банкинга происходит рост объема рынка ICT. Новые GOOGLE, APPLE технологии могут подвинуть финансовый капитал и изменить мир.

На региональном уровне:

 1.Провести ревизию ситуации на Украине. Способствовать осуществлению «очистки изнутри от наднациональных структур». Принимать участие через наших выдвиженцев в парламентской (законодательной) деятельности, имеющей целью создание экономических и политических основ определенного национального суверенитета от западных наднациональных струткур в составе Таможенного союза. Создавать условия для формирования нового движения с привлечением также единомышленников из малого и среднего бизнеса.

 2. Ввести Закон «Об иностранных агентах». Запретить украинским чиновникам хранить активы за рубежом.

 3. В связи с кризисом нефтедоллара США и фактическим отсутствием статуса национальной валюты уделять внимание расчетам в экспортно-импортных операциях между Украиной  РФ в рублях. Странам ТС и БРИКС важно постепенно уйти от доллара США как резервной валюты и создать собственный валютный фонд.

 4. Откорректировать Закон об интеграции. Провести качественные институциональные преобразования на Украине. Создать группу экспертов по разработке качественной конкретной программы по этапам интеграции в Евразийский союз.

 5. Из-за недостаточности агитации и пропаганды дотсижений России, Русского мира, «Евроинтеграция» превратилась для части украинцев в своеобразную "религию". Создать центр содействия развитию интеграции в Евразийский экономический союз с мощным современным Евразийским телекоммуникационным Центром, способствовать внедрению информационно-телекоммуникационных технологий с учетом роста бесконтактных технологий.

 Информировать население о том, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, она потеряет рынки сбыта технической продукции в России и будет становиться сельскохозяйственным придатком Европы.

 6. Содействовать созданию системы мониторинга угроз процессам интеграции Украины в Евразийское пространство, так называемую тревожную карту, группу системы реагирования. Создать независимый центр анализа и передачи информации в он-лайн в центр. И обсудить организацию группы под условным названием «опричнина». Наиболее важную и значимую информацию в краткие сроки передавать непосредственно В.В. Путину.

 7. Избрать приоритетом систему построения макро и микро экономических моделей в прогностике их развития,генерирование знаний и нормативное определение модели целей и адекватность действий менеджеров поставленным целям, так как существующая управленческая система это не сможет сделать. Создавать условия для перехода от ресурсно-затратной экономики к экономике возобновления», когда будем работать с интеллектуальным продуктом по новейшим технологиям.


 8. Выделить молодежь как особый субъект риска, находящийся в периоде становления активной жизненной позиции. Широкое подключение молодежи к программам и непосредственному руководству в проектах наших единомышленников на постсоветском пространстве. Усилить контакты и принятие решений не только по линии парламентариев и госчиновников двух стран, а по линии непосредственных контактов молодежных групп и организаций. Уделять больше внимания не только пророссийски настроенной, а и «колеблющейся молодежи».

 Движение намерено воспитать новых пророссийских лидеров на Украине, которые в отличие от ряда нынешних, будут реально близки к России.

 9. В свете прозападного вектора развития нынешним руководством УПЦ МП, способствовать налаживанию контактов конкретных храмов УПЦ МП, общин с Московским Патриархатом, Москва.  Потребовать от митрополита Владимира, Предстоятеля УПЦ МП, отозвать подпись под обращением относительно евроинтеграции / http://www.youtube.com/watch?v=XiwLqd655pA/;
Продолжение следует.


Рецензии