Игрушки

У людей есть много разных «игрушек», к которым не ослабевает тяга на протяжении всего развития человечества. Есть игрушки материальные, есть и нематериальные.
Из материальных самая главная, наверное, это оружие, ведь что, как не оно дает человеку осознание дополнительной силы, мощи, свободы, возможности главенствования над многими. Человек очень любит эту игрушку и всячески ее совершенствует. От примитивного каменного наконечника люди пришли к водородной бомбе и биологическому оружию. И прогресс в этом направлении движется семимильными шагами, но он же может и послужить полным крахом не только для самих любителей играть опасными игрушками в опасные игры, но и для тех, кто этого не любит делать. Это «милое» увлечение оружием может стоит жизни и всей планете. Но разве такая мелочь может остановить азартных игроков?
Еще одна из любимых игрушек людей – деньги. Ручонки к этой игрушке так и тянутся, так и тянутся. Эта игрушка тоже постоянно совершенствуется, и эта игрушка любима по той же причине, что и оружие – она дает ощущение силы, свободы, власти.
Из «игрушек» нематериальных я хотела бы помянуть лишь одну, пожалуй, самую яркую и манящую – Любовь. Почему я назвала ее игрушкой? Да потому что пока, на мой взгляд, подавляющее большинство людей именно так ее и воспринимают. О ней так много сказано, и много всего противоречивого, но и такого, что может поставить ее в один ряд с оружием и деньгами – это рассказы о ее неимоверной силе, о ее способности давать свободу и давать безграничную власть. Она точно так же может жизнь спасти и может ее отнять, может дать свободу, а может заковать в самые прочные кандалы, она может дать безграничную власть одному человеку и лишить этой власти другого. Так следует из множества рассказов об этом величайшем чуде. А что на самом деле? Вряд ли кто-то знает об этом наверняка, ведь у каждого человека свой опыт в любви, а значит и свои выводы. Но отчего-то мне думается, что люди еще не дошли, не доросли до истинного понимания ее сути и того, что она дает и что еще может дать человеку. Возможно, что были и есть люди, которым открылась истина любви, но не думаю, что их очень много, иначе секс без любви не имел бы такой привлекательности, какую он имеет сейчас. А секс – это еще одна из любимейших игрушек людей.
Начинается же наша тяга к игрушкам с той первой, яркой погремушки, которую родители подвешивают в наших кроватках, и до которой мы пытаемся дотянуться своими ручонками, еще не зная ни о том, что это такое и для чего оно предназначено. 
В последнее время я стала всё чаще задаваться вопросом: нужно ли детей учить играть теми или иными игрушками, и сколько и каких  игрушек нужно ребенку для его нормального развития?


Рецензии