Эколгия. Элементы экологической культуры

        ТЕМА  111   
                " Не  навреди"
     1. Равновесие, существующее в природе; самоочищение её. Определённые нормы загрязнения окружающей среды.  ПДК - предельно допустимые концентрации каких-либо веществ, которые выбрасываются в окружающую среду. Соблюдение необходимых правил и законов, когда вам не обойтись без вмешательства в природу.               
     В природе существует явление самочищения окружающей среды. Этому способствует, в первую очередь, многообразие видов в природе. Их взаимосвязи обеспечивают динамическое равновесие, или устойчивость природных сообществ (природных экосистем); непрерывность круговорота веществ; создание органического вещества, его потребление и разложение. Все эти процессы и ведут к самоочищению окружающей среды..     К примеру, возьмём небольшой водоём.  Стоки, поступающие с берегов в водоём, содержат соли металлов, удобрения, которые поглощаются водными растениями и фитопланктоном, служащие пищей зоопланктону. Органические вещества отфильтровывают двустворчатые моллюски, остатки органических веществ поедают* брюхоногие моллюски. Всё остальное  разлагают микроорганизмы.   
     Вообще компоненты природы со временем изменяются сами по себе в силу естественных причин. Но они могут восстанавливать свои признаки и свойства. Так в природе существует явление, которое (пока) не поддаётся научному объяснению. - Ежегодно в январе, 19 числа (в день крещения Господа Иисуса Христа), происходит  * очищение воды. Такую воду называют "Святой". Она не портится в течение года. Её используют в лечебных целях, ею умываются, очищают жилища.               
     Очищаться сами могут и другие компоненты природы. Другими словами, в природе существует определённое равновесие, которое  * нарушать нельзя, так как самоочищение возможно только тогда, когда не нарушается предельно допустимое загрязнение (когда природа может справиться сама).

     Людьми установлены определённые нормы загрязнения природы. Это  ПДК - предельно допустимая концентрация загрязнения, когда ещё равновесие сохраняется.  ПДК - это не в том смысле, что можно загрязнять природу, а в том, что выше этой "нормы" в природе могут наступить уже необратимые изменения.
     Таким образом, ПДК - это предельно допустимые концентрации  каких - либо веществ, которые выбрасываются в окружающую среду.               
     Другими словами, мы говорим о том, что при вынужденном вмешательстве человека в природу использовать её нужно, соблюдая необходимые законы и правила. А их надо знать. Это является неотложным постулатом и укладывается в понятие "культура поведения человека в природе".
     Это касается всех: взрослых, детей. Примером вмешательства в природу, необходимого для человека в определённых условиях, является разведение костра. Да, бывают такие обстоятельства, что без костра не обойтись. Что же нужно знать в связи с этим?  Каковы правила разведения костра?
     Костёр как необходимость.
     Это так здорово! Огонь согревает, он завораживает, располагает к размышлениям, к возникновению различных эмоций.  Да и картошечку можно испечь "в мундирах", не говоря уж о приготовлении ушицы.
     Итак, разберём случай поведения человека в лесу, когда костёр необходим, когда он не может без него обойтись.
     Какие же правила нужно соблюдать, разводя костёр?
О ком и о чём нужно подумать?  -  Да, вы правильно подумали.  Мы должны, просто обязаны, помнить о своих меньших братьях по планете, хотя одни стоят, не двигаются, а другие бегают. Все они - большие, очень большие и маленькие, которых не видно даже простым глазом...
     Так вот, нужно знать, что в дикой природе 1 см. почвы образуется примерно за 100 лет.  А ведь почва является средой обитания для многих живых организмов.
     Там множество всевозможных несовершенных грибков, грибница шляпочных грибов, корни и корневища наземных растений. В почве также живёт огромное количество животных организмов таких, как кроты, черви, насекомые (некоторые) и личинки насекомых.
      Правила разведения костра.
      При разведении костра, после выбора места (небольшое углубление на лесной опушке, где нет рядом деревьев, ветвей), нужно снять дёрн и отложить его в сторонку, чтобы потом снова положить на место.
      Итак, мы выбрали место, сняли дёрн и только потом разводим огонь.
      Когда костёр потух или он уже не нужен, надо залить водой головёшки, если они есть, или засыпать землёй.
После того, как мы убедились, что огонь совершенно погас, берём дёрн, укладываем его на старое место и хорошо прижимаем. Только после этого можно покинуть место отдыха. А иначе.....
                Быстро пламя полыхнуло -
                не догнать и не унять,
                И по веткам побежало
                словно ветер; не поймать!
                Стонут сосны, стонут ели,
                а огонь бежит, бежит -
                Словно злые карусели
                раскрутились в тот же миг!         
                Гибнут птицы, гибнут звери,
                гибнут травы - все цветы,
                Кто в пожаре том виновен -
                может я, а может ты?!
            2.Птицы и человек.
     Птицы чаще, чем другие животные, привлекают внимание человека. Для них не существует земных и водных границ. Они в постоянном движении, полёте, беге, плавании и т.д. Они дарят радость людям своим пением, красотой. *
     Чтобы человек относился к птицам как к своим меньшим братьям, нужно хотя бы немного знать о них. Как они живут, что им небходимо для жизни, что может помешать их существованию, что приводит к вымиранию этих прекрасных созданий.
     Взаимоотношения человека и птиц, в частности того, что касается гнёзд пернатых, также относится к разряду культуры поведения человека в природе.
Нет гнезда - нет приплода (птенцов). Это происходит тогда, когда птиц тревожат во время насиживания яиц, при разорении гнёзд с целью сбора яиц (для питания людей или просто ради бахвальства среди ребят). Уничтожаются гнёзда птиц также при пожарах, при* распахивании земель, вырубке леса, при скашивании трав.
           Что же такое гнездо?
     Каждый вид и подвид птиц живёт в строго определённом районе. Установлено (в результате исследований), что жизнь каждой особи -* каждой птички неразрывно и тесно связана с тем относительно небольшим участком земной поверхности - леса, поля, рощи и т. п., где птицы появились на Свет.  Гнездование птиц и происходит (за редким исключением) на этом участке или в непосредственной близости от него. За эту гнездовую территорию весной и происходит борьба между ними.
     Это не относится лишь к птицам, гнездящимся колониально, и к видам, не образующим гнездовых пар. Перелётные птицы возвращаются весной к месту своего гнездования, а молодые поселяются где-нибудь неподалёку. Таким образом,  гнездо - это то* место, куда самка откладывает свои яйца, насиживает их и выращивает птенцов.
Впрочем, далеко не все птицы строят себе гнёзда. Например, на островах в Белом море, на Новой Земле, а также на Чукотском полуострове, на Командорских островах морские птицы (кайры, чистики, гагарки) гнездятся в громадном количестве, образуя многотысячные "птичьи базары". Каждая самка откладывает своё яйцо прямо на уступ скалы.
     Какие бывают гнёзда?
     Гнёзда же бывают разные. Это зависит от размера самой птицы, от количества откладываемых яиц, от той местности, где  расположено гнездо, от климата.    Некоторые птицы только расчищают место для кладки и иногда ещё делают простую подстилку из сухой травы, мха, перьев и т. д. Так поступают фазаны, глухари, рябчики, белые куропатки, тетерева, кулики, большинство сов, а также те птицы, которые выводят птенцов в дуплах. Это дятлы, вертишейки.
     Большинство же птиц, однако, строят гнёзда сами. При этом для каждого  вида птиц  характерна  определённая манера постройки гнёзд. Чаще  всего  гнёзда  устраиваются из сучьев (орлы, орланы), травы  и  мха (зяблики, трясогузки). Дрозды плетут гнездо из стебельков и обмазывают  его  глиной.  Из  глины  лепят свои  гнёзда и ласточки  городские.   
      Яйца птиц - их форма, окраска, величина.
      Яйца  птиц  нужны  для  их  размножения.  В каждом  яйце находится зародыш и запас питательных веществ  для развития этого зародыша. Разбейте  осторожно (дома) куриное яйцо и вылейте на тарелочку.  Отыщите в желтке  розоватое  пятнышко. Это и есть зародыш, т. е. оплодотворённая яйцеклетка, из которой и развивается птенец, если  ему создать определённые условия.  Яйца всех птиц имеют то же самое строение, только они  отличаются по велечине, по  форме и окраске.  Из страусиного, например, одного яйца можно  приготовить  яичницу  для  двух - трёх человек, а у мелких птиц  яйца маленькие.
      Окраска яиц тоже бывает  разной. Она соответствует цвету, окраске того места, где отложено яйцо. Так у тех птиц, которые кладут яйца в закрытых гнёздах, скорлупа  яиц  белая, а у птиц, гнёзда  которых открыты, скорлупа  пёстрая и принимает цвет окружающего  ландшафта (кулик, куропатка и др.). Таким образом, яйца становятся не заметными. Это одно из приспособлений птиц ( причём очень важное) к среде обитания.   
     Насиживание птенцов. Забота и выкармливание птенцов родителями.
     Насиживание птенцов -  очень важный период в жизни пернатых. Чаще всего яйца насиживает самка, а самец охраняет её.  Так поступают такие редкие птицы как краснозобая казарка , мандаринки, дикуши, соколы и т.д..
Выкармливают птнцов оба родителя.
      Дикуша - это смиренный рябчик (эндемик России, живёт в елово-пихтовых лесах Якутии, Приамурья, Приморья, Сахалина, питается хвоёй). Эти рябчики не боятся людей и близко к себе подпускают, что часто кончается для них плохо.   
      Краснозобая казарка - самый миниатюрный и самый красивый гусь нашей страны. Гнездится только в России (тундра Ямала, Таймыра, Гыдана). Зимуют в прибрежных районах Каспийского моря (Кызыл-Агачский заповедник, Азербайджан), также на морских побережьях Румынии, Болгарии, Греции.      
      Мандаринки - миниатюрные уточки гнездятся (их осталось в нашей стране очень мало) в прибрежной зоне Амура. Они очень неприхотливы и разводятся в зоопарках нашей страны, в парках японского Токио. Самцы мандаринок очень красивы, а самочки серенькие. Питаются эти уточки жёлудями дубов. 
      Отношение взрослых и детей к гнёздам - не тревожим, не   разо-ряем, помогаем-охраняем. Делаем искусственные гнездования.
      Синичники, скворечники имеют огромное значение. В них нуж-даются не только скворцы, синицы, но и птицы, живущие в лесах.Там на всех тоже не хватает естественных дупел. Ведь в дуплах гнездятся не только дятлы, но и совы, дикие голуби, множество воробьиных птиц и даже утки (гоголь, мандаринка, крохаль).
            
     Птицы  твоего  села, города, пригородного леса.
     Для того, чтобы помогать птицам, заботиться о них, надо как можно больше знать о их жизни. Нужно прежде всего научиться распознавать птиц в природе. Для этой цели изданы книги - определители птиц. Можно также научиться узнавать голоса птиц (есть записи с песнями птиц).
          Значение птиц.
     Когда мы задумываемся о значении птиц, то долго думать не приходится, так как существование мира без них на нашей Земле, пожалуй, совершенно невозможно.
Птицы очень прожорливы сами и выкармливают своих птенцов насекомыми и их личинками.
Большая синица, например, уничтожает за день почти 6 тыс. насекомых. Колония розовых скворцов за месяц съедает 100 т. саранчи. Пара канюков за лето истребляет до тысячи грызунов.
     Не будь птиц, на Земле расплодились бы в огромном количестве вредные насекомые, клещи, грызуны. А это погибающие леса, ничтожные урожаи злаковых и прочих культурных растений.      
     Причины, приводящие к уменьшению числа пернатых:
     Нарушение человеком среды их обитания и причиняемое беспокойство (сбор грибов, ягод, отдых в лесах с собаками). Так из подмосковных лесов исчезли  гнездящиеся на земле птицы (глухари, тетерева, рябчики).
     Пожары лесные.
     Хищническая охота и браконьерство.
    Линии электропередач (гибель птиц при перелётах).    Сокращение мест гнездования (рост городов, промышленных комплексов, прокладка новых автомобильных и железных дорог, освоение не занятых ранее земель под сельскохозяйственные угодья и т.д.).
     Много птиц гибнет при уборке хлебов, поэтому нужно оставлять обязательно межи (там птицы могут успеть вывести своих птенцов) и косить хлеба нужно не с краю поля, а с середины (в разгон), чтобы птицы и всякая другая живность могли убежать от машин, а не собираться по середине поля, дожидаясь пока их раздавят. Это также касается и косьбы травы.   
     Загрязнение воздуха и водоёмов ядохимикатами и небрежное обращение с химическими удобрениями.
   
         Охрана птиц.
     В нашей стране все виды птиц (как и другие дикие животные) охраняются законом. А законы надо знать всем, ибо незнание закона не освобождает человека от ответственности.  Закон СССР "Об охране и использовании животного мира" принят 25 июля 1980 г. В нём сказано: "Животный мир в Советском Союзе является государственной собственностью - общим достоянием всего советского народа".  Например, закон запрещает сбор всяких зоологических коллекций. Об этом следует знать любителям собирать коллекции птичьих яиц или людям, коллекционирующим бабочек. Ведь такие коллекции собираются неспециалистами и не могут представлять научной ценности. Было время, когда ловлей бабочек занимались сотни тысяч детей и взрослых. Это наносило непоправимый урон природе!
      Самое простое из того, что может сделать каждый из нас для охраны птиц, - это подкормка птиц и создание для них искусственных гнездовий.
      Синичники, скворечники, повторяем, очень нужны для привлечения птиц в сады и огороды в летний период. Да и для птиц,  * живущих в лесах, они тоже большая помощь, ведь дупел для всех не хватает. Для околоводных птиц на прудах и озёрах можно устраивать искусственные островки - плотики. На них охотно поселятся дикие утки, крачки, чайки, кулики. На них могут отдыхать и пролётные птицы.
      В подкормке птицы нуждаются в зимнее время года. Её проводят регулярно (каждый день), иначе птицы могут погибнуть. Если 2 - 3 дня не давать подкормку, птицы могут больше не появиться у кормушек. Корм нужно давать с вечера, чтобы птицы могли кормиться рано утром. Особенно в помощи нуждаются синицы, снегири, поползни,* сойки. Хотя и воробьёв можно и нужно бы подкармливать - их что-то стало совсем очень мало. Такой факт настораживает. Не чирикают они больше вокруг нас, как бывало раньше (во всяком случае в наших сёлах Западной Сибири). 
      
      Воробей.  Одна из самых известных и неприхотливых птиц.
      Внешний вид воробья - нашего друга.
Длина тела 14 - 18 см, масса  28 - 37 г. Самка окрашена в серый цвет, но брюшко более светлое. У самца верхняя часть головки серая, горло и верхняя часть груди чёрные, а брюшко, щёки и полоски на плечах белые. Крылья, хвост буро-коричневые.
      Живёт во всех человеческих поселениях (деревни, сёла, города)  Европы, Азии (кроме Крайнего Севера), Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии.
      Образ жизни.
Ранней весной эти вездесущие "чики-рики-чик-чирик" разбиваются на пары и из сухой травы, пакли, ваты строят гнёзда на карнизах, подоконниках, в местах крепления водосточных труб, в щелях стен. Затем самка откладывает 5 - 6 буровато-голубоватых яиц в гнездо, дно которого устлано пухом и мягкими перьями.Через две недели появляются птенцы.
      Птенчиков выкармливают насекомыми (гусеницами, жуками, саранчовыми и др.). Взрослые же особи всеядны. Они, кроме насекомых, питаются семенами сорных растений (особенно осенью), а также пищевыми остатками, собранными у жилья человека. Это помогает им выживать в зимних условиях. Поэтому воробьи ведут оседлый образ.   Стоит однако отметить, что в последние годы в Западной Сибири количество этих птиц резко уменьшилось. Надо нам охранять птиц, в частности воробьёв, ведь как бы нам не пришлось их разводить, как
когда-то в Китае. Там где-то в шестидесятых года ХХ века воробьёв уничтожили, посчитав, что они съедают на полях много пшеницы. Были сделаны такие трещётки, при вращении которых издавался шум, и воробьи не могли сесть на землю. Летали, летали, затем падали мёртвыми на землю целыми стаями.
      К чему это привело, можно вам самим, ребята, догадаться - размножились в огромном количестве насекомые (вредители сельского хозяйства), началось буйство - расцвет сорных растений. Урожайность хлебных злаков резко снизилась.
      Вот вам доказательство действия первого экологического закона - в природе всё взаимосвязано и всё взаимодействует. В этом и заключается экологическое значение нашего Домового воробья.    
    ...Взял и клюнул таракана
       Вот и нету  великана...(Чуковский).   
Повторяем, воробей, как и большинство птиц, выкармливает своих птенцов насекомыми, которые являются чаще всего вредителями сельскохозяйственных культур.
     Воробей - (вора бей) - все кричат - его побей!
     Ох, подумайте, друзья, воробья-то бить нельзя.
     Помогает он хозяйству - ест ведь гусениц, червей.
     Лишь зимою туговато - помоги ему скорей.
     Да, зимой ему немножко хоть возьми посыпь горошка,
     Иль пшенички, крошки - хлеб; вкусный будет уж обед?!
    
       Рябчик  Сибирский.
     Воробей живёт рядом с людьми. Мы его часто видим и знаем, а теперь познакомимся с   жителем смешанных лесов. Уж просто так его не увидишь.Что он из себя представляет?  Каков его внешний  вид?
 ....Толстенький франтик в пёстром жилете..
     Носит штанишки зимою и летом.....
     Красные бровки у него на головке,
     Белые, чёрные на хвосте полоски. 
     Название этой лесной птицы дано, видимо, за его пёструю, рябую окраску оперения. Основной цвет серый, но с поперечными чёрточками. У самца имеется чёрное пятно на горле и хохолок. Летает рябчик на небольшие расстояния. Чаще всего он бегает по земле. Бегает быстро.
      Рябчик пёстренький у нас - не увидит его глаз,
      Так он прячется в лесу - может обхитрить лису.
      Живёт эта небольшая (размером с ворону) красивая птица в еловых и смешанных лесах Европы и Азии. Оседлая. Зима - самый трудный период в жизни рябчиков. Взрослые особи потребляют пищу расти-тельного происхождения. Летом это ягоды, семена трав, зимой - серёжки берёзы и ольхи. Гнёзда рябчики устраивают прямо на земле, где и выводят 6 - 10 птенцов, которых кормят затем насекомыми, их личинками.
      Рябчик из-за вкусного мяса имеет важное прктическое значение как охотничье-промысловая птица. Поэтому их осталось очень мало. И их тоже уже нужно охранять, иначе люди останутся без этих помощников, которые являются одной из важных экологических цепей леса.
    
     3. Болото  и  человек.
     Надо ли нам говорить о болотах?   Надо!
Это одна из составляющих частей нашей природы, влияющая на наш* климат. 
     Что  же это  такое?
     Болото - "это зыбь и хлябь, избыток застойной воды", это место, куда ходим мы за морошкой, брусникой, клюквой;  где берём белый сфагновый мох на постройку бревенчатого дома, где добывается дешёвое и ценное топливо, которое называется торфом.
     Экологическое значение болот.
а. Сфагновые болота - дом, убежище многих животных.
     Это белки, зайцы, лоси, цапли, синицы, дятлы.
б. Болота сфагновые служат местом обитания таких    редких растений, как росянка круглолистная. Также     это место произрастаия многих лекарственных растений, каковыми являются клюква, брусника, черника,   багульник.
в. Болота влияют на климат - смягчают его.
   
     Виды  болот:  верховые  и  низинные.
     Верховые торфяные, или сфагновые болота.
     Они образуются среди еловых или сосновых лесов, а иногда  возникают на лесных лугах в котловинах и понижениях с застойной влагой. 
     В верховых болотах отмирающие растения не гниют, а превращаются в торф. Торфяные болота очень часты в тундре. И они являются  реликтами. Иными словами, они существовали в таком виде очень давно (приблизительно, 1 - 2 тысячелетий назад).
     Основой верховых болот является мох сфагнум, который растёт своими верхушками на несколько сантиметров в год, образуя при этом "мягкие подушки". Отсюда и название болот. На этих, так называемых подушках, растут кустарнички - клюква, брусника, * морошка, голубика, черника и низкий кустарник - багульник. На некоторых торфяниках растут сосны и берёзы, но они низкие, чахлые и кривые. Это результат воздействия условий произрастания, ведь в природе всё взаимосвязано. Однако эти деревца всё же растут, приспособившись к окружающей их среде.
      Эти болота мокрые только в дождливую погоду. Дождевую влагу и используют кустарники и ягодники.  В сухое  время года они пользуются росой.
      Низинные,  или  травяные  болота.
Низинные  болота мокрые и в засуху. Здесь растениям доступны грунтовые воды. Эти болота образуются путём зарастания более или менее крупных стариц и бессточных озерков, а также вокруг устьев рек или по их берегам. Зарастание водоёмов может идти со дна путём пос-тепенного отложения отмирающих подводных и прибрежных растений. Это и ряска, кувшинки, кубышки, камыш и тростник; аир болотный, рогоз.
      Затем на топкую сушу выходят осоки, пушица, лютики, касатик, водяной перец, череда и др.
      Последствия осушения болот.
      Болото при осушении моментально зарастает травой и кустарником. Оно становится безжизненным: торчат сухие кочки и стоит тишина.  Человек, и животные обходят высохшие болота    * стороной.               
    
     4. Браконьерство и ущерб, наносимый им природе и людям
     Что такое браконьерство?
     Это сверхинтенсивная охота на диких животных, это рыбная ловля без соблюдения законов и правил природопользования. 
     Браконьеры - это люди, не соблюдающие установленных правил и законов, это люди, использующие природу хищнически. Это значит, что браконьеры охотятся или рыбачат как попало, когда попало, где попало и чем попало.
     Браконьерские приёмы, или способы убийства.
а. Применение при охоте автоматического оружия, а     также автомобилей, вертолётов.
б. "Глушение" рыбы посредством взрывчатки. При этом  гибнет всё живое, находящееся в данном месте.
в.Ловля рыбы мелкоячеистыми сетями. Гибнет при этом много молоди. мальков.
г. Применение самоловов - остроотточенных крючков.
               
     Вред, наносимый природе браконьерством.
  Гибнут целые популяции животных и растений. Так из-за хищнической охоты ради вкусного мяса за последние  200 лет были уничтожены - морская корова, американский странствующий голубь. В Сибири на грани исчезновения западно-сибирский речной бобр. Его убивали из-за мускусной железы, которая, якобы, мужчинам силу придаёт. А народы Севера мясо бобра употребляли в пищу.  В Северной Америке чуть было совсем не истребили бизонов, так  как  по их отстрелу устраивались спортивные состязания. А позже пришлось их разводить снова. Ещё более варварский приём "охоты" был заснят канадскими коллегами по охране природы в бухте Святого Лаврентия, когда работающие там промысловики сдирали шкуру прямо с живых  новорожденных детёнышей тюленей - бельков.  Причём, всё зверство творилось на глазах их матерей. И это происходило уже в конце ХХ веке.                *
   В настоящее время при охоте на  китов используют вертолёты, эхолоты и всю остальную новейшую технику.  Поэтому великанам морских глубин не остаётся малейшего шанса, чтобы уйти от погони. И за последние 50 лет было раскромсано уже более двух миллионов китов, т.е. свыше ста китов за один день. В течение 40 лет было уничтожено более 325 тысяч самых крупных китов - синих. Теперь считается, что синие киты исчезли с лица Земли. В течение 1964-66 годов было обнаружено всего 24 экземпляра их.
   Таким образом, человек, уничтожая природу, остаётся без основы своей жизни, так как он сам является частью самой природы и целиком от неё зависит. Энергия, необходимая для жизни человека, поступает к нему только через природу, и сама (энергия) при этом является ею. Иными словами,  энергия - это материальная часть природы.
      
          Государственный  контроль - правила
                охоты и рыбной ловли
1. Государством устанавливаются сроки охоты на птиц и зверей, сроки рыбной ловли.
2. Определяется количество отлова рыбы, количество отстрела животных.
3. Запрещаются браконьерские орудия лова и охоты.
   
    Домашнее задание (исследовательская работа).
1.  Наблюдение за птицами своего двора.
    Цель работы.
    Выяснить какие птицы прилетают в твой двор, в твой сад, огород, к твоему дому.  Постарайся их назвать. Если не знаешь названия, то опиши, как выглядят они. Зарисуй.
2. Проследи, чем питаются эти птицы, какие вьют гнёзда.  Подумай, какое значение они имеют для окружающей среды.               
    Домашнее  задание  (практическая работа).
1.  Изготовление  искусственных гнездовий - скворечников, синичников.


   


Рецензии