Русский вопрос

  Русскоязычная община Израиля "поднялась на дыбы". Давно ее так не оскорбляли, сразу всю, огулом что называется.  Публицист Гидеон Леви в газете "Гаарец" от 22 декабря, которую называют газетой израильской элиты, написал статью в защиту африканцев, нелегально проникших в страну, возмущаясь правительством, которое хочет их выслать обратно.
  "Миллион эмигрантов из России, треть которых не евреи, и в крови которых также есть немалая доля алкоголя и склонности к криминалу, не стал проблемой",- пишет он, а африканцы - стали. Из-за чего, ясно:из-за цвета кожи, из-за расизма.
  Ну кто после такого пассажа мог не возмутиться?  Глава фракции партии "Бейт Иегуди"(Еврейский дом)Айелет Шакид откликнулась таким комментарием:"В этой отвратительной демагогии есть только одна проблема:в отличие от нелегальных эмигрантов из Эритрии, русскоязычные евреи прибыли в свою страну, в свой дом, в свой Израиль".
  Глава комиссии по алии и абсорбции Константин Развозов:"Леви, называющий себя борцом с расизмом, ведет себя как последний расист... Кто дал ему право использовать страницы издания, чтобы нанести оскорбление полутора миллионам новых репатриантов, которые платят налоги, служат в армии и вносят свой вклад в развитие государства?".
  Фракция партии Наш дом - Израиль, в которую входят не только русскоязычные депутаты, но и коренные израильтяне, направила письмо владельцу газеты с требованием - принести на страницах издания извинения русскоязычной общине. А русскоязычный сайт Курсор собирает подписи под таким же требованием.
  Самое удивительное, что сам Леви не понимает из-за чего разгорелся весь сыр-бор. Это явствовало из его ответов на вопросы бывшей репатриантки Дины Марголиной, ведущей русскоязычного 9 телеканала. У него недоумение даже вызвал вопрос, как можно называть репатриантов эмигрантами, и сравнивать людей, имеющих право на возвращение, с людьми, нелегально пробравшимися в страну?
  "Они тоже имеют право на пристанище, по закону ООН. Не понимаю, чем это я так обидел русскоязычную общину?"- вот, собственно, и всё, что твердил Леви.
  Извиняться он не намерен, так как, по его мнению, ничего оскорбительного для русскоязычных израильтян не сказал.
  Вся эта история показывает, насколько неблагополучна ситуация в Израиле, каким блефом была и осталась сионистская мечта о том, что Израиль станет домом всех евреев.
  Не стал и не станет. Относительно недавно было 20-летие большой алии (репатриации) из бывшего СССР и СНГ. Много говорилось и на государственном уровне о вкладе русскоязычных евреев в развитие страны, во всех ее отраслях. Казалось, поставлена точка под всеми прежними эксцессами в отношении русскоязычных репатриантов.
  Но, оказалось, лишь создана внешняя видимость благополучия, а внутренняя неприязнь осталась. И тому же Леви африканцы дороже и предпочтительнее русскоязычных израильтян. Уж не потому ли, что на их фоне выглядишь куда умнее, чем на русскоязычном, и это касается не только Леви?
  Есть и еще одна пикантность в этом деле:20 процентов акций газеты "Гаарец" принадлежит Леониду Невзлину, сумевшему убежать в Израиль, когда там началось "дело ЮКОСА". У него попытались выяснить, как он отреагировал на публикацию Леви, на что его пресс-секретарь дал ответ:"В политику газеты он не вмешивается и публикации на ее страницах не комментирует".
  Сам Невзлин вдруг стал недоступным после помилования... Ходорковского. Раньше он всюду вещал, что будет бороться за его освобождение, а тут даже не поздравил бывшего главу ЮКОСА с выходом на свободу. Видимо, у Ходорковского есть к нему вопросы, на которые ему не хотелось бы отвечать.
  Вот так в жизни неожиданно сплетаются такие, казалось бы, разные стороны жизни. Но все они нанизаны на один и тот же "русский" стержень.


Рецензии
нас нет но мы есть ..наша сила в том что нас нет.

Анатолий Бурматоф   08.02.2014 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.