Лестница Творца 1

     "Как Я и обещал, на примере ситуаций, либо описанных в литературе, либо смоделированных в кино, рассказываю о череде морально-нравственных выборов, обязательных для каждого человека, если он идет по пути Творца.

     Путь Творца - путь к раскрытию человеком в себе Дара Создателя, который даётся каждому при рождении. У каждого этот дар - свой. Никогда не повторяется.

     Напоминаю: Полностью раскрыв в себе Дар Создателя (Дар,который делает человека полноценным со-творцом Бога), человек открывает для себя Врата в Бессмертие. Бессмертие здесь означает не то, что душа после физической смерти идет в Царство Небесное. Под словом "Бессмертие" Я понимаю здесь и далее - физическое бессмертие.

     ИТАК: Шаг первый - Истинное Сокровище.

     Сцена из фильма Алова и Наумова "Легенда о Тиле":

После того, как угольщик Клаас был обвинён в ереси и сожжён заживо, имущество его конфисковали. Доносчику всегда полагался определённый процент. Дом обыскивают в поисках золота, доставшегося Клаасу по наследству после смерти брата Иоста, который тоже был казнён (четвертован) по обвинению в ереси. Сооткин и Тиль беспомощно наблюдают за тем, как толпа алчнх служителей закона, словно стая хищных воронов, разоряет их "гнездо".

РЫБНИК (доносчик): - Вы плохо ищите! Я знаю наверное: у Клааса был целый мешок золота!

СООТКИН (Тилю): -Потерпишь ты, чтобы он унаследовал кров твоего отца и его деньги?

ТИЛЬ: - Я готов лучше умереть.

СООТКИН: Я - тоже. Не выдай же тайну из сострадания. В каких бы муках меня ни видел.

ТИЛЬ: Ты - женщина.

СООТКИН: Я родила тебя и умею страдать...


     Сколько людей, соприкоснувшись с человеческой подлостью, алчностью, жестокостью, преданных на поругание из-за своего имущества или положения в обществе, приходили в шок от поступка друга или соседа, возлюбленного или родственника, поступка ужасающего своим цинизмом - ДОНОСА!

     Когда человек, которому доверяешь, с которым живёшь бок о бок долгие годы на одной улице,  из-за того, что он возжелал ваше имущество, предаёт вас в руки инквизиции, царской охранки или любой другой организации, которая, считая что цель оправдывает средства, не останавливается ни перед пытками, ни перед убийством, пытаясь насадить одну из своих хищнических идеологий, то у вас неизбежно наступает состояние шока.

     Состояние шока наступает от невыносимой душевной боли. Эта боль бывает настолько сильна, что она притупляет инстинкт самосохранения. А если при этом человек переживает, как пережили Сооткин и Тиль событие мучительной смерти близкого и любимого, родного человека, то очень легко становится совершить ошибку.

     Такую ошибку совершаеют Сооткин и Тиль.

     В чем же ошиблись эти люди? А в том, что не отдали золото, а пошли на унижения, пытки и смерть (Сооткин в итоге не выдерживает пыток и умирает).

     И они - не единственные, кто выбрал смерть вместо жизни, кто поверг себя в прах, пошел на невероятные физические и душевные страдания, лишь бы доказать, не окружающим, нет, самим себе, что есть в мире справедливость! А справедливость в их повергнутом в шок сознании означала только одно: не должен завистник, подлец и доносчик получить свою награду - процент с доли конфискованного имущества "преступника", который преступником на самом деле никогда не был! Не должен он быть счастлив и доволен, когда мёртв тот, кто им оклеветан и предан страшной смерти!

     И вот это "не должен он быть счастлив" становится не просто утверждением, становится навязчивой идеей ради которой можно пойти на все, даже на собственную смерть.

     Что это значит? А это значит, что Сооткин стало плевать не только на собственную жизнь и здоровье, но, что страшнее гораздо, на жизнь и здоровье сына. Она пошла на пытку и повела на пытку Тиля ради сохранения материи - золота, которое не должно было достаться Рыбнику, пожертвовав другой материей - телом, своим и сына.

     Но вовсе не золото, а тело - храм и инструмент души. Именно находясь в физическом теле, душа способна совершенствоваться и совершенствовать мир, а самое главное - делать свой выбор между добром и злом!

     Происходит подмена истинной ценности на ложную - счастье воспринимается, как наличие материальных благ, а не как наличие жизни, здоровья и свободы!

     Что делает Сооткин? Она думает, что лишает Рыбника того, что он считает счастьем - мешка золота, который принадлежал её семье. Но на самом деле она лишает себя и своего сына возможности придти к Бессмертию, ибо прерывает свою жизнь и подвергает Тиля невероятным душевным страданиям, ибо вынуждает его наблюдать за тем, как пытке подвергают её саму...

     В итоге Тиль к физическому бессмертию всё равно приходит. И фильм об этом ясно говорит. Но какой ценой?

     Удивительная книга Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле". И удивительно, что так точно уловили и передали зрителю создатели "Легенды о Тиле" основные мысли автора книги. А основная мысль и книги и фильма как раз в том, что если человек заменяет в своём сердце ненависть на любовь, он становится бессмертным!

     Ибо бессмертным Тиль стал, когда пепел Клааса перестал стучать в его сердце...

     Много ещё примеров морально-нравственных выборов, ключевых выборов на пути к Бессмертию есть в этом фильме, и Я не забуду упомянуть ни об одном.

     А сейчас только хочу сказать: Сооткин выбрала не любовь, а ненависть и месть. Ибо в её "перевёрнутом" сознании крепко засела мысль: "если Рыбник не сможет воспользоваться деньгами Клааса, он получит своё возмездие!" Но она ошиблась. Рыбник не смог пережить содеянного и сошёл с ума. И сошёл он с ума вовсе не из-за того, что золота не получил. Его свела с ума тьма его собственной души.

     Когда вы забываете о том, что действительно ценно на планете Земля, если вы подменяете ценность человеческой жизни и человеческого достоинства ценностью обладания чем бы то ни было, вы перестаете стремиться творить, а только и делаете, что заботитесь о том, как бы не потерять и приумножить своё богатство. А это значит, что вы отказываетесь раскрывать в себе Дар Создателя, то есть - меняете жизнь на смерть. 

     Не бойтесь нищеты, бойтесь сомнений в том, что Я забыл о вас и не слышу, и не вижу, и не чувствую вас каждую минуту вашей жизни.

     Не плачьте, что Я не даю вам всего, что вы просите у Меня. Я никогда не даю роскоши. Я даю необходимое. Потому что творческие силы пробуждаются не от роскоши, они пробуждаются от любви!

     Имеющий глаза, видит...

     Думаю, что здесь не лишним будет напомнить:

    32. Господь жизни (Матфей 6:26-34)


Взгляните на птиц небесных:
они не сеют,
ни жнут,
ни собирают в житницы;
и Отец ваш Небесный питает их.
Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь,
может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь?
Посмотрите на полевые лилии, как они растут:
не трудятся,
ни прядут;

Но говорю вам,
что и Соломон во всей славе своей
не одевался так, как всякая из них;
Если же траву полевую,
которая сегодня есть,
а завтра будет брошена в печь,
Бог так одевает,
кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь
и не говорите: “что нам есть?”
или: “что пить? “
или: “во что одеться?”
Потому что всего этого ищут язычники,
и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете
нужду во всем этом.
Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его,
и это все приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне,
ибо завтрашний сам будет заботиться о своем:
довольно для каждого дня своей заботы".

Откровение Провидения 29 декабря 2013 года.


     -Я поняла, что вышесказанное не касается такого случая: если на пытки идёшь ради того, чтобы спасти от смерти, унижения  и пыток других людей? Ну, или даже животных... Или, если борешься и отстаиваешь истинность своих убеждений или какой-то идеи, то - можно? Так?
Светлана Жукова 4 29.12.13

     -Совершенно верно. Хотя, с идеями - сложнее. Надо анализировать, что в действительности та или иная идея несёт человечеству.
Откровение Провидения 29.12.13

 


    


Рецензии