Боль ушедшего времени

   "Гуляя" по Интернету, я иногда забредаю в Пензенскую область, откуда произрастает мое родословное дерево по линии мамы. Недавно я обнаружила, что в деревне Зубово открыт музей поместного дворянства. Мой дед жил в этой деревне. Мама мне рассказывала о деде  Николае, но я тогда не осознавала, что история России писалась нашими предками и что она не абстрактное понятие и даже не сумма событий и явлений. Она - ее многовековая протяженность с подъемами и потрясениями, победами и поражениями, успехами и бедами, радостями и страданиями. Кривая ее развития нанизывает на себя целые народы, поколения, регионы, семьи и отдельные личности. Никого не обошли стороной войны и революции, депрессии и преследования, потери и приобретения. Каждый этап истории возвышает одни страны, народы, личности и низвергает другие. Смена общественно-экономических формаций - процесс всегда революционный, он оборачивается трагедией не только для отдельных людей, но и для целых поколений.
Великая Октябрьская социалистическая революция - одно из самых трагических событий в истории XX  века - не с точки зрения глобальных общественно-политических явлений (это тема политических дискуссий), а с точки зрения судеб людей, оказавшихся объектами небывалого социального эксперимента.
Одним из таких объектов оказался и мой дед - Кудашев Николай Платонович.

Над речкой тучи комаров, они не дают даже к вечеру передохнуть от изнурительного труда, когда все уже чрезмерно утомились и решили присесть на берегу реки, сделать небольшой перекур. Горячая пора - сенокос: сегодня нужно во что бы то ни стало закончить уборку сена и вывезти его с лугов. Через пару дней ожидаются дожди и нельзя допустить, чтобы сено пропало.
Николай Платонович снял с головы картуз и вытер платком взмокшую голову. Сын Ленька сбросил порты и кинулся в воду. Приемный сын Павел закричал на брата: "Ты куда полез? Простынешь - кто завтра поле будет подчищать?" Отец поддержал: "Вылезай сейчас же, а то плеть получишь". Он взял плетку и пригрозил сыну. "Ты чё, бать?! Я только окунулся. Уже полегчало."
Последнюю телегу нагружали, когда  уже смеркалось. Лошадь еле тащила воз, а мужики шли за нею, спотыкаясь на каждой кочке и мечтая о сеновале, где им предстоит провести короткую ночь, ведь перед рассветом бабушка Агафья раньше петухов поднимет их на работу.
Агафья Никитична ждала сына с внуками у калитки, ухватившись за край фартука и прижав его к груди. Николай Платонович понял: что-то случилось - мать всегда так прижимала руки, когда в дом приходила беда.
" Что случилось, мать?" - Она скорбно заплакала, не причитая, как всегда. Это означало, что беда неотвратима.
"Готовься, сынок, к выселению," - промолвила тихо, с дрожью в голосе. "Сегодня Веденяпиных вывозили всех - от мала до велика. Завтра - наша очередь".
" А кто тебе за Веденяпиных сказал?" - "Да Гришка Темников прискакал, чтобы нас предупредить, он в горнице ждет".
"Ну, мать, давай собирай вещи. Скажи Дуняше (жене Павла), чтобы брала самое необходимое.
Агафья Никитична с болью посмотрела на сына. В глазах ее уже не было слез, были только испуг и страдание.
 О том, что их скоро отправят на поселение, Кудашевы догадывались, не ясно было только, куда и почему медлили. Глава семьи осознавал, что ему не зачтут добровольную экспроприацию собственности. Тогда, в 1918 году, он сдал революционной власти родовой дом, 300 десятин пахотной земли, 75 десятин леса, конюшни с выездными лошадьми, скотные дворы со всем содержимым и все остальное имущество, которое у него потребовала новая власть. А сам он с пятью незамужними дочерьми, сыном  и матерью  перешел в дом приемного сына, которого при разделе земли  наделили тридцатью гектарами. Прошло уже 12 лет как они ведут совместное крестьянское хозяйство. Пусть  уже  не так зажиточны, как до революции, но не бедствуют, добывая на содержание большой семьи своим трудом, лишь изредка привлекая наемных работников. Но для советской власти они кулаки, а это - класс, подлежащий ликвидации. Кудашевы были представителями этого класса. Тем более, старшая дочь Анна замужем за волостным судьей, вторая - Дуняша - за инженером на железной дороге.  Лизонька, Тоня и Маша - невесты на выданье, а младшие  Настенька, да Катенька, кудрявая черноволосая красавица, жили в Ленинграде. Настенька, любимая дочка, так похожая на рано умершую жену, принесла отцу много огорчений, выйдя против его воли замуж за питерского комсомольца, приехавшего в район с отрядом продразверстки. Именно он  лазил по амбарам будущего тестя и информировал власть о кудешевских закромах.
Ночь прошла в сборах (никто даже не прилег), а наутро всех посадили на две телеги, бросили на них уместившийся скарб и под стенания приемного сына и соседей , уважавших Николая Платоновича и всю его семью, повезли в неизвестном направлении. Лишь потом узнали, что это было направление в ад - в пески Кызылкума. Это был 1930 год. Только через три  года Настя и Катя узнали о трагической кончине отца. Он умер от солнечного удара, вдали от своих детей, с неимоверной тоской по родине. Революция поставила последнюю безжалостную точку в судьбе замечательного человека, она разбросала всю его семью, члены которой так и не смогли найти друг друга. Последовавшие за этой трагедией 1937 - 1941 гг. подписали приговор практически всем членам семьи.
Прошли десятилетия. С большим трудом внуки Николая Платоновича восстановили некоторые моменты жизни  некогда большой и благополучной русской семьи, в которой, как в зеркале, отражена жизнь нашего народа в XX-м веке. Ветры революции разметали многочисленных Кудашевых по стране, и уже практически нет возможности восстановить полную картину семейной трагедии. Но даже того, что известно, хватит для оценки степени опасности урагана политических страстей, который все сметает на своем пути, неся всеобщее разрушение, горе и страдание народу.
Историю нельзя складывать в архив, из нее нужно извлекать уроки, чтобы не повторять ошибок предыдущих поколений.
В деревне Зубово уж ничто не напоминает о  жертвах репрессий, забыты и их имена, разве что старая ветла с поникшими ветвями тихо вздыхает, когда восточный суховей доносит до нее боль  давно ушедшего времени.


Рецензии