Духовность в поэзии и экслибрисе

  Мы  - дети  Божьи, рабы  Небес  и  облаков перистых, гости  на этой  неприветливой земле-матушке! Тянемся душою  к Горнему, к Мечте несбыточной  о всеобщем благе, к любви неземной  и … спотыкаемся, падаем, разбиваем в  кровь  лицо.
   В  больших городах  много соблазнов, суеты. Тут правит мир  денег, наживы  и  голого   расчета, обмана и зла. А развивающейся творческой личности жизненно необходимы духовные связи  между коллегами по цеху поэзии  и культуры. Это отражают  в своих  стихах поэты, в графических работах – художники, мастера книжного знака страны.
   Затрагивая  обширную тему  духовности хочется выразить признательность за приверженность (на протяжении долгого времени) этой теме таким корифеям экслибриса как: Верхоланцев М, Дмитриевский С., Калашников А., Карасев Н., Копылов Р., Кулешов Г., Митин В., Якоби В.  и др.


               

… Не плачьте:  склоните   колени
    Туда  -  в  ураганы   огней,
    В  грома  серафических   пений,
    В  потоки  космических  дней!             ( А. Белый. – стих «Родине»)
   
   В мире   творческие  личности находятся  в   непрерывном  поиске   духовных ориентиров  и  источников  вдохновения.  Духовность  призвана  объединить   под  знаменем  Веры  и Любви  в  свет  и  радость,  рассеянные  нарды  Божьи!... И  таким образом  воссоединить   мифическое  Тело  Христа. 
   В  российском  книжном знаке  (Экслибрис  в  переводе  с  латинского – « из  книг») многие  мастера  экслибриса  стремятся познакомить нас  с работами, где  есть  церковные, монастырские  или  библейские  сюжеты.  Церковь – таинство прохождения  пути  И. Христа  в ином измерении,  в ином  Мире (Воплощенное Слово Небес!).  Поэтому Церковь  всемирна.  «Мы огромны, - любил повторять Ф.М. Достоевский,- огромны  как Великая  Матушка России»!
      
  … За чудесною рекою
       Вижу: словно  дремлет Русь,
       И  разбитою рукою
       Я  крещусь, крещусь…
   
                Лишь  печальней  и плачевней
                Льется  древний  звон  в  тиши,
                Вдоль  долин  родной  деревни
                На  помин  души…               
                (С.  Клычев.  – стих      
                «Монастырскими  крестами»)
 

         Искание грядущего  Небесного Града  постоянно  живет  в душах  многих  россиян  по сей день!   Старинные страницы  монастырских книг  донесли до наших дней  привлекательность  графического оформления  миниатюрами  текстов  священных писаний… Остановилось  Время!... Зачитываешься  летописями  Древней Руси, жития  святых  старцев  волнуют  сердце  и  манят своим примером повторить их  тяжкий, но светлый Путь  к Свету Звезд!
       Который  раз  перелистываешь    ветхие  страницы  черно-белых  гравюр  мастеров прошлых веков  и диву даешься – «Каково терпение»  Каков  труд гравера!
 Резец  по дереву  или пластику   создает в который раз  чудо  из  чудес…

        … Дрожат : резец  и штихель  ,  кисть,  перо…
             Струна   трепещет  перед  взрывом!
             Все  с чувством,  страстью  -  з а  о д н о .
             Творец  стоит,   глядит   с   обрыва.
               
                Кто  в силах  взор  Твой  отвести?
                Друг  очарован  диском  Солнца!
                Путь  как  среди  грехов  найти?!...
                Храм  манит  куполом  червонным.

                (Е. Снежин. – стих «Гравер»)

   
     График, мастер книжного знака  создает  удивительные  миниатюры   живописи  и дизайна  ради  мига  озарения, откровения  души   книголюба  и  коллекционера  манускриптов, читателя  книг  библиотек, ради минут  сердечного счастья  и  слезы умиления, ради   Пасхальной   радости  обновления   Мира    земного…  Труды художников и поэтов  зря не пропадают!  Потомки  оценят по заслугам  усилия  граверов  и создателей уникальных  стихотворных строк  Высокой Поэзии  Светлой  Души!


      … Лишь  небу ведомы  пределы  наших  сил,
           Потомством  взвесится, кто  сколько  утаил!
           Что  создадим мы впредь, на это  власть
                Господня,
           Но что  мы  создали, то  с нами  по сегодня...   

                (Н. Гумилев. – стих  « Молитва  мастеров»)

      Знание  тайн  Неба  и  Горних  высот  творчества  сильно  преображает  личность художника  и поэта! Эти знание освещают Путь верующего  по жизни.
     «Молчи  до смерти»  - говорят тому, кто  видел  лик  Ангела … Огонь  и тепло неземное  исходят  от ладоней  и  глаз  святых старцев  монастырей.  Страх   Божий пробирает  до мозга костей  всех  тех, кому  довелось  испытывать  все  эти  ощущения на себе самом!

 
               


      … Тягу  к Небу, к полетам – храни, Друг – т а и !
           Остальное?..  Смелее  отдай,  не  г р е ш и .
           Презирая  страданья, свободней  твори!
           Ради   Веры, Любви ;  ради   вольной  души..
               
             ( Г. Питерский . – стих  «Глас  юродивого»)
 
     Монастырь – религиозное братство  единомышленников, едино чувствующих и  единоверцев! «Царство Божье  внутри  Вас  есть», - восклицал  И.  Христос.  Милостыня инока  должна быть  духовной. Жить от труда рук, мыслей  и  чувств своих  - важный  принцип  жизни  духовных  россиян.  «Трудами  праведными  не  наживешь палат каменных» - так  справедливо  говорится  в народе. Важнее понимать, что  молитва от  души   –  Путь  к   Спасению в  заоблачных   высотах, мост в Царство   Небесное, в   Царство  Звезд  и   Света!  « Вкус  горькой  сладости  страданий,    Народ   мой  не устал  ценить!» -   так  говорит в стихотворении «Скоморох»   поэт из Ессентуков  Г. Снегин.  Ведь именно  Спаситель предупреждал  нас  о  неизбежности  горя  и  моря страданий – « В  мире скорби  будете, но  мужайтесь,  Аз  победих  мир» (Иоанн. 16:33).  Эти слова  И. Христа  не  были пустым  звуком  в жизни многих  святых Земли Русской.  Святой Макарий (1788-1860)  советовал  «жить без  внутреннего смущения. Не давай себе  впасть  в душевное  смятение, когда совершаешь оплошность  или  ошибку, но сойди  до  самой глубины  смирения  и вновь  поднимись  через  раскаяние…»

               

     « …  Но  меркнет  вечер, догорая,
             Теснится тьма  со всех  сторон;
             И  я  напрасно  возмущен.

                Мечтой  утраченного  рая,
                И  в  отдаленье  замирая,
                Смолкает  колокола  звон.»

               ( К. Бальмонт . сонет  «Колокольный  звон


Рецензии
Высокая Поэзия!

Дмитрий Ковригин   26.12.2013 02:25     Заявить о нарушении
Дмитрий!-
Искренне признателен и благодарен -
за
внимание и общение!
Всех ВАМ - благ и радости в Душе от
наитий и вдохновенных минут
творческих
откровений на замечательном сайте
друзей - литераторов!!

Евгений Бригиневич   24.01.2014 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.