Экология. Природные ресурсы. Охрана их

     БИОЛОГИЧЕСКИЕ  РЕСУРСЫ.
     Когда мы говорили о минеральных ресурсах, то имели в виду, в основном, литосферную оболочку  Земли. Сейчас же пойдёт речь о биосфере, т.е. о той оболочке Земли, которая населена живыми организмами. А это растительный и животный мир, который и составляет биомассу нашей планеты.
     Мы с вами уяснили, что ресурсами мы называем то, что используется человеком для поддержания его жизни. Это непосредственное использование растений и мяса животных в пищу, но также и создание антропогенных ландшафтов со строительством зданий, юрт, чумов, где основным строительным материалом являются элементы биомассы (деревья, мох, шкуры животных).
     Растительные ресурсы представлены как культурными, так и дикорастущими растительными организмами. Среди дикорастущих преобладает лесная растительность, которая и образует лесные ресурсы. Они исчерпаемые, но возобновимые.
     Леса необходимо беречь, так как они уничтожаются. Большой урон нанесён лесам южного лесного пояса (Латинская Америка, Азия, Африка), которые уже потеряли от 40 до 50 % своей площади. Это происходит за счёт подсечно-огневой системы земледелия (ведётся уже сотни лет) и экстенсивного пастбищного скотоводства.
     К природным ресурсам также относятся и биологические ресурсы Мирового океана. Его биомасса насчитывает 140 тыс. видов живых организмов
               
      Ресурсы климатические и космические.
      Это тепло, свет, воздух, вода, солнечное излучеие. Давайте подумаем, зачем нам нужен свет, энергия
солнца? Каково их значение?
                Свет, тепло - это энергия,
                Что помогает нам жить.
                Получаем её от Солнышка.
                Давайте с нею дружить.
     Что ж, вспомним, от чего зависит жизнь на нашей планете, какой процесс является главным, жизнеутверждающим?  Правильно вы подумали. Это процесс фотосинтеза (фото - свет, синтез - работа). При каких же условиях и где происходит эта работа? Что при этом получается?
     Фотосинтез - это образование органических веществ из неорганических на свету в хлоропластах зелёных растений.
     Для процесса фотосинтеза необходимы вода и углекислый газ. Это и есть неорганические вещества. При их взаимодействии и благодаря энергии солнца, а также веществу хлорофиллу, они превращаются в органические вещества. При этом выделяется ещё и кислород, без которого жизнь на Земле прекратится.
     Следовательно, световая энергия, тепло, наличие зелёных растений - это те условия, при которых происходит фотосинтез. Получаем же мы в результате этой реакции органические вещества и кислород.
                Фотосинтез зелёных  растений -
                Это биопроцесс, мой  друг.
                Без него  ничего не бывает -
                Посмотри, оглянись вокруг:
                Хлеб и яблоко, груша, картофель -
                Это дело зелёных "рук".
                Протяни же им руку помощи -
                Не губи и не рви, а вдруг
                Всё погибнет вокруг, и останется
                Одна голая серая  мгла.
                Не губи же природу зелёную,
                Не придёт тогда чёрная тьма.
               
     Водные ресурсы.
     Вода, из которой на 70 - 80 % состоит всё живое, совершенно особое вещество. Главной её функцией является способность растворять вещества. Растения могут усваивать - впитывать в себя необходимые им минеральные вещества только в растворённом виде.
     Законы, по которым вода живёт, направлены на поддержание жизни. Природа будто специально придала воде особые свойства. Так все вещества при охлаждении сжимаются, а вода расширяется. Любое вещество в твёрдом состоянии тяжелее, чем в жидком, вода - наоборот. Вот лёд и плавает на поверхности воды, а не спускается   на дно, иначе водоёмы промерзали бы на всю глубину, и всё живое бы в них погибло.
     Память и информативность.
     Однако вода, как выяснилось, вещество очень интересное и далеко не совсем ещё изученное. Оказывается она обладает ещё и памятью, и информацией. "Понять воду - значит понять Вселенную, все чудеса природы и саму жизнь". Так сказал учёный  Масуру Миото.
     Вода помнит всё, что было. Опыт швейцарских учёных доказал это. На одном берегу Женевского озера они растворили в воде несколько молекул соли, а на другом берегу приборами зафиксировали не само наличие её, а память о ней. Во всём объёме озера, поскольку это одна огромная водная молекула, эта память не исчезнет, сколько бы лет ни прошло.
      Снежинки.    
      Японец Эмото догадался фиксировать форму снежинок. Однако, он был не первым в этом вопросе. За полвека до него эксперименты с водой - с образованием снежинок ставили сотрудники лаборатории физики облаков. Были составлены каталоги снежинок. Наши учёные стремились по форме и качеству снежинок понять процессы, происходящие в атмосфере, так как форма снежинок зависит от влажности, температуры, электрических взаимодействий в облаке.
     Профессор Северо-Западного университета Комаровских убеждён, как и Эмото, что вода обладает сознанием, в силу чего пропускает через себя смыслы Вселенной. Он ставил в морозильную камеру чашки с водой, на которых писал полярно противоположные по смыслу слова, например "рай" и "ад". И получалось, что вода понимает смысл этих слов. Иначе чем объяснить, что в чашке со словом "ад", намораживается некрасивый лёд, с хаотически направленными ледяными иголками, в то время как в чашке со словом "рай" в процессе заморозки формируется идеально ровный шар, а потом от него тянутся симметричные "ёлочки".
     Внутри каждого из нас воды больше, чем других веществ.  И она чутко реагирует на добрые и злые слова, на радостные и угнетающие мысли. Вот почему совсем небезралично, что мы видим и слышим. Вода, содержащаяся в крови и лимфе головного мозга и мышечных тканях, точно также, как снежинки, скукоживается от злословия и гнева и расправляется в красоте и гармонии от мелодичной музыки, тёплых слов и добрых мыслей.
     Физика этих взаимосвязей пока не вполне понятна учёным, но сам их факт уже не вызывает сомнений.
     Таким образом, гнев и злословие сеют болезнь и смерть. Добро и красота способствуют здоровью и жизни.      
     Биологи также доказали, что вода не только питает живой организм, но и разносит по нему информамацию. Именно через неё органы живого тела получают сигналы о состоянии друг друга, о том, как надо работать. Правда, неизвестно, откуда вода получает информацию. Отсюда следует понятие "живой" и "мёртвой" воды (как в сказках). Живая вода имеет красивые, совершенные кристаллы, благотворно действующие на организм. В мёртвой воде кристаллы  неправильные, изломанные. Такая вода приносит организму вред. К такому выводу пришли японские учёные при изучении водопроводной воды в Токио. Так хлор, который добавляется в воду, полностью разрушает её структуру.               
    Наилучшей водой, которая обладает повышенной биоактивностью и по своим физико-химическим свойствам приближается к воде в тканях живых организмов, является талая вода, текущая из-под снега и горных ледников. 
    Таким образом, вода - это не просто вещество, обеспечивающее жизнь, вода - это сама жизнь.
   Друг, налей - ка мне в ведро поскорее  Н2 О.
   Это ж пресная  вода  растворяет  вешества.
   Льётся с неба, льётся с крыши и бежит по ручейкам
   Наша  пресная вода, нужная всем очень нам.
   И она по всей планете - в лужах, озере, реке,
   Даже в воздухе, заметьте, да ещё в тебе, во мне.
                ***
   Агрегатных состояний у воды аж целых три:
   Это жидкость, газ - пар, лёд. Твёрдость лёд воде даёт.
                *****
     Человек не может жить без пресной воды, потребление которой всё время растёт, так как растёт численность населения Земли (сейчас 7 миллиардов.) Однако главным потребителем воды является сельское хозяйство. Ведь орошение земель также ведётся пресной водой, а ресурс её составляет лишь 2,5 % общего объёма гидросферы.
     Воды на Земле много. 3/4 поверхности её покрыто водой. Это Мировой океан, вода в котором солёная. Проблема же заключается в том, что главным источником удовлетворения потребностей человечества является  пресная вода, а это были и остаются речные воды. Рост потребления воды при неизменных ресурсах речного стока создаёт реальную угрозу возникноения дефицита пресной воды.
     Каков же выход из создавшегося положения?
     Это уменьшение водоёмкости производственных процессов и сокращение потерь воды. Сооружение водохранилищ с целью создания запаса дополнительной воды в хозяйстве и  регулирования речных стоков.
    
     В связи с создавшимся критическим положением в природе, сообщество людей разрабатывает пути охраны окружающей среды.
     Что значит охранять живую природу?
     Об этом много уже сказано, но каждый житель планеты сам по себе должен помнить, что человечество - это только часть природы. Нужно знать и понимать окружающий тебя мир, быть ответственным за него, поскольку человек - это существо разумное. Разум же нужно применять не только для того, чтобы соорудить орудие убийства, а и для того, чтобы, уж если не помочь, то хотя бы не навредить. Природа сама уж позаботится о себе, о своём восстановлении.               
      Вообще, если подумать серьёзно, то становится совершенно не понятно, зачем убивать животных ради питания, шкур и т.д.? Да, когда-то это было необходимостью, так как люди были беззащитны и нуждались в пропитании - нужно было выжить. В современном мире такой проблемы нет. Люди научились разводить - выращивать животных, включая птиц, с целью получения яиц, мяса, молока и прочих продуктов.
     Зачем же убивать - уничтожать дикую природу? Также обстоят дела и с растениями. Люди, остановитесь, радуйтесь окружающей вас красоте. Не должно быть  бездумного отношения к природе. Примеры же такие встречаются. Вот один из них.
      Европейская часть России 2010 года.  Лето - жара и, как следствие, пожары, унёсшие жизни многочисленных зверей и птиц.  Также погибли целые сообщества  обитателей почвы, не говоря уже о растительном мире. Скоро и ёлку негде будет взять под Новый год.             
     Что же способствовало возникновению такого бедствия, кроме сухой жаркой погоды? Ответ напрашивается сам по себе. - Это беспечность людей, которая поражает всякое воображение.
     Окурки, костры  и  стеклянные бутылки, которые становятся увеличительным стеклом при попадании на них солнечных лучей,
являются причиной пожаров. Но это одна сторона дела. Другая же заключается в том, что за лесом не стали следить, как положено. В лесах ведь испокон веков люди прорубали так называемые просеки, которые не давали перекинуться огню с одного участка леса на другой при возникновении возгорания. Да и понятно было, где можно заготовить дрова или строевую древесину.  Командовали в таких делах уважаемые на селе люди - лесники, подчиняющиеся лесничеству. Теперь эту должность редко встретишь как в  Сибири, так и на  Европейской части территории России.      Бывшие просеки давно заросли, остатки лесоповалов зачастую не убираются. Сушняк же, оставленный в лесу, может вспыхнуть летом в любой момент и особенно в тех местах, где дымятся торфяники (торфяные болота, осушённые к тому же, ведь земля "нужна" под застройки). Осушение же болот - это одна из серьёзных причин возникновения пожаров. Вот вам и пример "заботы" о наших братьях меньших. Однако, будем надеяться, что разум восторжествует. Ведь есть и положительные моменты - дела, когда люди начинают понимать, что вредить природе больше никак нельзя. К примеру, в городе Тюмени работает областное детское экологическое движение "ЧИР"; кружок экологического туризма на базе центра развития детского и юношеского творчества "Бригантина". Осенью 2011 года был проведён "День леса". Участники (дети) под руководством Максимовой С. не только очищали лес от мусора, но и высаживали саженцы берёзок, елей, сосен. 
     Да, нужно спасать природу, иначе погибнем сами. 
    С этой целью создаются заказники, заповедники, национальные парки, ботанические сады. Здесь можно познакомитья с представителями как животного, так и растительного мира. Это государственные учреждения, где проводится большая работа по * сохранению исчезающих видов животных.
     Зверям необходимо помогать. Особенно они нуждаются в поддержке зимой. Так морозной зимой в сибирских лесах холодно и голодно. Зная об этом, служба охраны животных два раза в неделю накрывает "столы" для хозяев снеговых полян (сено, зерно, травяные букеты). Так заботятся о косулях, кабанах работники природного заказника регионального значения "Рафайловский", что в Исетском районе Тюменской области, ведь кроме браконьеров врагами зверей являются  мороз и голод. 
       Пример охраны живой природы на государственном уровне.
      28 ноября 2010 года  состоялся международный САМИТ в Санкт - Петербурге по сохранению  Амурских тигров. Это так называемый  "Зонтичный вид". Он является эмблемой Приморского края - изображён на краевом флаге.
     Эти тигры огромной величины. Они достигают в длину до 5 - 6 метров. Никогда тигры не нападают на людей, включая охотников. Кормом для них являются косули, кабаны. В настоящее время штраф за убийство одной особи тигра составляет 150 000 рублей. Но это не останавливает браконьеров, которые нелегально вывозят в Китай убитых тигров, где их доход составляет уже 150 000 долларов, ведь всё идёт в продажу (даже усы, кости, из которых готовят лекарства). Этих тигров осталось около 400 штук.
      Поэтому разработана программа  по защите  тигров. Создан центр реабилитации. Помогают в этом деле и зоопарки.
      Также введён в Приамурье запрет на вырубку хлебного дерева, кедра, плоды которых поедаются кабанами, а те, в свою очередь, являются кормом для тигров.
      На охрану Амурских тигров выделено 380 млн. долларов. Один* миллион долларов, кстати, внёс известный артист - Леонардо Дикаприо (Леонид Смирнов).
     Источники загрязнения окружающей среды.
     Бытовые отходы.
     Выхлопные газы автомобилей.
     Отходы химического производства.
     Отходы кожевенного призводства.
     Отходы целлюлозно-бумажного производства
     Лако-красочная промышленность.
     Сталелитейная промышленность.
     Т Э С
     Военная промышленность.
     Кризисное положение с твёрдыми бытовые отходами.
     В каждом доме образуется огромное количество материалов и изделий, начиная со старых газет, пустых консервных банок, бутылок, пищевых отходов, пакетов из-под молока и кефира, обёрточной бумаги и кончая изношенной одеждой, разбитой посудой, вышедшей из строя бытовой техникой и т.д.. Особое место занимают полиэтиленовые пакеты, которых становится всё больше и которые не перерабатываются бактериями.
      Всё это выбрасывается и потому мы на грани кризиса, так как количество мусора постоянно растёт, отчасти из-за роста населения, но в основном из-за изменения образа жизни людей, использующих всё больше обёрточных и упаковочных материалов. Мест на свалках уже не хватает.
      Однако существуют пути решения этих проблем, и в ряде случаев они внедряются в практику. К ним относится сжигание мусора на свалках или в печах. Но этот способ утилизации не годится, так как горящие свалки становятся основным источником загрязнения воздуха. Однако для сельской местности такой способ приемлив, особенно если речь идёт о частных домах, где сгораемые отходы сжигаются в домовых или дворовых печах. Но остаётся всё равно большое количество (то, что не горит).
      Захоронения (могильники). Мусор просто зарывают в землю или засыпают землёй. Часто для этого выбираются овраги, лощины, заброшенные карьеры, заболоченные низины. В данном случае не происходит загрязнения воздуха, размножения, к примеру, крыс, но возникают другие проблемы. Это загрязнение грунтовых вод (железо, свинец, ртуть, цинк, органика), образование метана (легко воспламеняем), эрозия почвы, просадка грунта (образуется болото).   Одним из способов переработки отходов является естественное биологическое разложение органического вещества в присутствии воздуха (гниение). Это называется компостированием. Конечный продукт его - гумус или гумусоподобное вещество, которое можно* использовать как минеральное удобрение.
     Также можно использовать отходы (органические вещества) как источник энергии. Для этого используются специальные установки. Загрязнение атмосферы в этих случаях можно контролировать с помощью специального оборудования. Самые ценные материалы, содержащиеся в отходах (железо, алюминий), можно извлекать из золы. Прочие негорючие остатки (10 - 20% от исходного объёма) можно подвергнуть и захоронению.
     Однако самый лучший выход из создавшегося положения это сокращение объёма отходов, который заключается в сокращении большого распространения  предметов одноразового пользования и в реутилизации не только биогенов, но и других видов материалов.
      Что вы можете сделать сами?
Покупайте долговечные товары.
Покупайте напитки в многоразовых бутылках и сдавайте пустую тару.
Не сорите.
Начните сдавать макулатуру, бутылки, консервные банки
в близлежащие пункты приёма вторсырья.
Проведите компанию по борьбе с отходами.
 
 


Рецензии