Солёная рыба

Не думайте, что солёная рыба продаётся исключительно в магазине. Вы прекрасно справитесь с солением рыбы сами. И при этом сэкономите приличную сумму денег.

Солёная салака

Вам потребуется 1 кг свежей салаки. Промойте рыбу и переберите, отделив повреждённые рыбки и прочее. Отделять головы и удалять внутренности не нужно. Положите рыбу аккуратно рядами в плоскую тару. Вполне подойдут ёмкости из Икеи или подобные. Посолите рыбу, равномерно насыпав на рыбу 2 ст. ложки крупной соли. Добавьте 2 лавровых листа, 1 ч. ложку чёрного перца горошком, 1 ч. ложку кориандра горошком и 1/2 ч. ложки сушёной гвоздики. Оставьте лоток с рыбой при комнатной температуре на 1,5-2 часа, предварительно закрыв крышкой. Через 1,5-2 часа откройте крышку и переверните рыбу. Она должна дать "сок". Затем лоток с салакой закройте крышкой и поставьте в холодильник. На следующий день рыба будет готова. Вкуснятина - сил нет!

Солёная селёдка

Этот же рецепт годится и для селёдки. Но селёдку при этом можно засаливать замороженную.
Разморозьте селёдку при комнатной температуре и промойте тщательно. Далее следуйте рецепту засолки салаки. Единственное, селёдке потребуется 3-4 часа находиться при комнатной температуре.

Ингредиенты:

1 кг салаки или селёдки
крупная соль - 2 столовые ложки
чёрный перец горшком - 1 чайная ложка
кориандр горошком - 1 чайная ложка
гвоздика сушёная для засолки - 1/2 чайной ложки
лавровый лист - 2 листа

Солёная сёмга / форель / горбуша*

Выгодно купить хвост сёмги или форели. Горбушу можно купить замороженную. Цена, как правило ниже, чем если покупать среднюю часть. А вкусовые качества такие -же: сёмга - есть сёмга в любом случае.
Промойте кусок сёмги или форели под холодной проточной водой, разрежьте рыбу вдоль хребта, отделив мягкие части (с кожей) от хребта. Срежьте ножницами плавники. (Все срезанные части можно использовать для бульона - основы рыбного супа.) Положите срезами вверх, а шкурой вниз.  Посолите крупной солью.   При комнатной температуре держать 2-3 часа. Затем аккуратно ножом стряхнуть соль с мякоти рыбы, оставив её в солевом растворе, и положить, закрытую крышкой, емкость с рыбой в холодильник. Рыба будет готова на следующий день. Просоленную рыбу вынуть из солевого раствора, промыть проточной холодной водой и промокнуть.
Подавать в виде  нарезки с лимоном. Можно использовать как компонент в суши. Вы не заметите, как Ваша тарелка опустеет! И больше не будете покупать солёную рыбу в магазине, особенно в вакуумной упаковке.

Заметьте, что солёную рыбу можно заморозить и размораживать по мере необходимости.

*Горбушу солить, как селёдку, только без специй: отделить голову от тушки и вынуть внутренности.

Экономичные рецепты  http://low-budget-cook.ucoz.com/


Рецензии
У нас в Харькове популярен рецепт засолки семги или форели с использованием водки, соли и сахара. Примерно по ложке всего на 0,5 кг филе. Натираешь этой смесью - и в холодильник. Тоже вкуснятина быстрая!

Михаил Скрип   25.12.2013 01:02     Заявить о нарушении
Михаил! Большое спасибо за рецепт!

Попробую сделать сёмгу по Вашему рецепту обязательно!

С улыбкой,

Марина))

Марина Денель   25.12.2013 01:07   Заявить о нарушении
Достаешь потом, наутро коралловый, лоснящийся ломоть на шкуре (косточки все удалены, но шкура остается, чтоб нарезать было удобно) ломтик свежего батона намазываешь тонким слоем маслица (только тонким, а то сильно жирно будет))))отрезаешь сверкающую розовую пластинку ароматной рыбы и на батон с маслицем (тонкий слой же!) и в рот погружаешь этакое чудо... и токо сразу не жуешь! сидишь... предвкушаешь... и голова пуста-а-ая-а-а и так хорошо-о-о-о... и вот тогда ты постигаешь все сверкающую справедливость мирозданья!
Приятного аппетита и с Новым Годом Вас, уважаемая Марина!))))

Михаил Скрип   25.12.2013 01:24   Заявить о нарушении
Супер! Очень вкусно! Спасибо, Михаил!)))
И Вас с Наступающим Новым Годом!
С Новым Годом! http://www.stihi.ru/2012/12/25/6331)
Пусть всё будет красиво и хлебосольно!
Новогоднее застолье! http://www.stihi.ru/2013/01/01/5798 )

А также здоровья, счастья и благополучия!)))

Марина Денель   25.12.2013 01:32   Заявить о нарушении