Лиза, Лиза, Лизавета

Поздним вечером, возвращаясь с работы, Лиза усталой походкой поднималась по лестнице на свой четвертый этаж, перед последним пролетом остановилась:
- Черт, опят  сосед на коврике спит, свернувшись, как собачонка, -  зло выругалась  и стала подниматься дальше.
Эту картину  она уже видела не в первый раз. Жена не пускает   Антона домой. Сейчас он спит, потом проснется и снова будет звонить и стучать в дверь,   своей руганью на всю лестницу они никому спать не дадут. Как же это надоело.

 Лиза подошла к соседской двери  и, нажав на кнопку звонка,  держала  её  пока за дверью не раздалась ругать.
- Не кричи, это не твой муж  звонит,а я  Лиза,  Антон спит беспробудным сном.
Дверь открылась и на пороге показалась хозяйка.
- Чего тебе?
- Ты опять никому не дашь сегодня ночью спать, а ведь нам всем завтра на работу.
-  Это не я, а вот та пьянь, которая спит на коврике, - небрежно махнула она рукой на спящего мужа.
- Он не дебоширит,  кричишь и ругаешься всегда ты, а его и голоса-то не слышно, - парировала Лиза.
-  Да кончилось у меня терпение, – заорала  соседка.  Антон зашевелился и Соня   сразу ухватилась за руку двери, готовая в любую  секунду  ее захлопнуть.
- Соня, это ваши семейные проблемы, мы - то почему должны  страдать из-за этого и не высыпаться?
-  Мешает?  Так забери его себе, мне этот пьяница не нужен, - выпалила Софья и уже хотела было закрыть дверь, но  Лиза  не позволила ей это сделать, подставив ногу.
- Ну что ты от меня хочешь, я его в таком виде в квартиру  не пущу, где напился, пусть там и ночует.
- Соня, прости,  да ты просто заклевала мужика, вот он периодически и напивается, чтобы хоть немного забыться. Ведь мы все видим, как он сыновей любит, это он гуляет и играет с ними во дворе, он их  в кино и зоопарк  водит, а не ты.

Поддержать Лизу вышли еще две соседки и все в один голос набросились на Соню, та отбивалась, как могла.
-  Я работаю, мне детей кормить надо и  некогда по зоопаркам разгуливать. Этот теперь крохи зарабатывает, да еще и половину пропивает, - указала она на мужа. -  Вам его жалко, так  и забирайте себе. Вот ты Лизка разведенка, дарю тебе  эту тварь, - пнула она мужа.

Лиза  достала мобильный телефон и включила его на запись, Соня на это даже внимания не обратила.
- Повтори, что ты сказала?
- То и сказала,  дарю, забирай хоть сейчас, - еще громче заорала соседка.
- А не пожалеешь?
- О ком? Об этом пьянице?
- Ведь он не всегда пьяницей был. А если заберу обратно  не потребуешь?
- Не потребую, не беспокойся, -  и Соня  зло хлопнула дверью.

Лиза выключила мобильник и попросила соседок помочь ей завести Антона в квартиру.
- Лизка, зачем тебе  это нужно, - спросила Галина, стоявшая у своей двери и  наблюдавшая за происходящим.
-  Спать хочу спокойно, - обрезала Лиза, - так поможешь или нет?
Галина помогла ей разбудить и  затащить Антона  в квартиру.  Лиза поблагодарила и распрощалась с соседкой.  Та ушла, цокая языком и покачивая головой.

Лиза разделась, налила в стакан холодного  кипятка и  капнула туда пару капель из маленькой бутылочки, запахло нашатырем, затем поднесла этот напиток  гостю.
- Пей залпом, - приказала она.
Антон выпил и вытаращил на нее глаза.
-  Ты что за гадость мне налила?
- То, что надо, чтобы ты хоть немного в себя пришел, - ответила Лиза, - а теперь  раздевайся и марш в ванну.
Антон оторопело смотрел на нее.
- Я  у тебя в квартире?
- Да у меня, Софья тебя  мне подарила, здравствуй, подарочек!
- Привет, - ответил ошалевший  сосед, не понимая, что происходит и начал раздеваться.

Лиза принесла ему полотенце и чистое нижнее белье, завалялась у нее тут парочка новых комплектов от бывшего мужа.
Пока Антов мылся, она постелила чистое белье на маленьком диванчике, стоявшем в гостиной, а его  одежду запустила в стиральную машину, чтобы избавится от этой грязи.
 
Антон вышел посвежевший, раскрасневшийся, душ  пошел ему на пользу.
- Вот тебе постель  и давай спать, я очень устала, а утром поговорим.
Сосед шагнул к Лизе, но она отшатнулась.
- Осторожнее, если я пустила тебя переночевать, то это вовсе не значит, что ты можешь здесь безобразничать, - резко сказала она.
- Да я просто спасибо хотел сказать, -  пробормотал  Антон и быстро улегся в приготовленную постель.

Лиза тоже приняла душ и легла спать, предварительно закрыв свою комнату на ключ, бог его знает, что в голову придет пьяному соседу.
Ей не спаслось,  в голове вертелось сегодняшнее происшествие,  да и правда, зачем ей было это  все нужно,  этого   она пока и сама  не знала. Соня  и Антон были совершенно разными людьми. Он мягкий, интеллигентный человек, а она хамоватая продавщица из соседнего магазина. Как она его умудрилась затащить в постель, одному богу известно, ну а когда у нее уже пузо на нос полезло,  тогда Антону ничего не оставалась, как жениться на ней. Пока Антон работал инженером на заводе,  вроде бы в семье  все более или менее тихо было, пьяным его никто и никогда не видел. Но что-то произошло и он уволился с завода, а вот после этого пьянки и начались. Постепенно мысли уходили вдаль и она уснула.

Прозвенел будильник и хозяйка дома  привычно потянувшись,    открыла глаза. По квартире витал запах кофе. Она удивилась этому,  но потом вспомнила про своего гостя, неужели он уже кофе сварил. Мелочи, но приятно!  Накинула халатик и вышла в кухню.

Продолжение следует.


Рецензии