третья в мире по размеру

ИЗ ИНТЕРНЕТА


ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В ПЕТЕРБУРГСКОЙ СИНАГОГЕ 
http://www.liveinternet.ru/users/tantana/post302565247/
(интересные фото)

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 



Большая Хоральная синагога

Санкт-Петербургская Большая Хоральная Синагога, третья в мире по размеру,1320 посадочных мест. Больше только в Будапеште на 3 тыс. и в Филадельфии на пять. Место собрания более десяти человек молящихся, уже можно называть синагогой.



Построена синагога в восточном мавританском стиле в 1893 году. К этому времени возникла необходимость в синагоге, молельных домов стало не хватать. Деньги на строительство пожертвовали  барон Е. Гинцбург и меценат Самуил  Поляков.В Восточной Европе она вторая по размеру после синагоги в Будапеште. А в России - самая большая. В ней 1320 мест. Но вместить она может гораздо больше человек. Это Большая хоральная синагога. Рядом находится малая, но она сейчас ремонтируется.



Вот главный зал



Перед пришедшими выступил кантор Григорий Якерсон,интересно и толково рассказал о синагоге.Он сказал, что евреи  связаны не этнически. Любой человек, принявший иудаизм становится евреем. В то же время еврей по крови, но не верующий в Бога - все равно еврей.Так он сказал.



Вот эта люстра - одна из реликвий. Точно такая же люстра висела в Берлинской синагоге в 1938 году и погибла в Хрустальную ночь - ночь начала Холокоста. А эта - ее копия.



фрагмент паркета

Лестница на второй этаж. В синагоге мужчины и женщины молятся отдельно. Иногда - в разных помещениях. Здесь - для женщин специальный балкон над залом.



Вот этот балкон

 

Об особой музыкальности синагоги говорит и тот факт, что в ней есть... орган! Совершенно, казалось бы нехарактерный инструмент, но, тем не менее стоит там с конца XIX века и произведен он  в Чикаго.



После кантора и "экскурсии" на второй этаж состоялся  диалог с пришедшими - ответы на вопросы



Отдельный зал для венчаний



Вот под это строение, которое называется - хупа - встают новобрачные для совершения обряда



Венчальный зал небольшой, и после рассказа о церемонии, стало понятно, почему. Под балдахином на подиуме, стоит трон невесты. Здесь она, вся кошерная(чистая и правильная) сидит с опущенной фатой, в присутствии «мамок-нянек», в ожидании пока составляется брачный контракт. Её поздравляют, а она благословляет присутствующих. В этот час, благословение невесты особо ценно.Раввин синагоги больше юрист, чем священник. Невеста, уже за 1-2 часа ждет, когда сюда придет жених. А он придет, перед подписанием контракта удостовериться, подняв покрывало фаты, что это точно его невеста. В контракте есть пункт, что он невесту видел. И всё, дальше свадьба. В шатрах во дворе и в ресторане. Именно в подвальных помещениях под синагогой находятся эти залы. «Мальчики» отдельно, «девочки» отдельно- «по- восточному». Если зал один, то её разделяет ширма. Есть отдельная комната, где молодожены могут уединиться и поговорить. Вино, пьют. Жених бьёт о стену сосуд, в память о том что, Храм Соломона разрушен. После свадьбы, замужняя женщина покрывает голову. Головным убором или париком.



Во дворе что-то похожее на копию "стены плача" в Иерусалиме.Все фигуры нарисованы.


Рецензии