Уэн Спенсер Эльфдом Глава 41 Южный Край

ГЛАВА 41: ЮЖНЫЙ КРАЙ

Томми снова  заправил ховербайк и стремглав помчался по городу, туда, куда летели вороны. По мощеным улицам, по дворам и парковкам. Вверх и вниз по бесконечным холмам Питтсбурга через десятки речек. Солнце садилось, город наполнялся длинными тенями.      
Его мысли постоянно возвращались к уходу Драгоценной Слезы. Если бы он поступил иначе, все вышло бы лучше? Маленький назойливый голосок шептал ему, что он должен был поговорить с ней насчет «обязанности», но нет, снова взвесив все факты, Томми пришел к выводу, что поступил правильно. Он никогда не доверится кому-либо не из семьи, но если ему удастся понять, как они мыслят, он сможет работать с ними. Ветроволк и Драгоценная Слеза настолько же понятны и логичны, как инопланетяне. С Тинкер вообще никогда нельзя сказать что-то наверняка. Гениальность кидала свою хозяйку из крайности в крайность.
Но Масленка... 
Томми видел, как Масленка вырос на гоночном треке. Даже в шестнадцать он был тихим, серьезным и ответственным. Тинкер была мозгом и главным технарем, но именно Масленка обеспечивал слаженную работу команды. Слушая его песни, можно точно сказать, что этот человек понимает ту странную смесь эльфийской и человеческой культур, что образует Питтсбург. Городу понадобятся такие люди как Масленка и Тинкер, чтобы все не взлетело на воздух оттого, что эльфы все больше и больше заставляют людей подчиняться. До них не доходит, что большинство людей живет в Питтсбурге, потому что не хочет подчиняться. Остались только те, кому нравится жить на краю. Все, кому дороже безопасность и обыденность, умчались на Землю при первой возможности.
Эльфы относились к Масленке как к своему, даже когда он еще был полностью человеком. Сейчас он вполне мог стать таким же эльфом, как Тинкер. Но, если брать ее в качестве примера превращения, не важно, насколько острыми становятся уши, человек все равно думает как человек.

Он угадал. Там, где трасса 88 встречалась с Краем, тьму леса прорезала свежая тропа. Деревья срублены одним ровным ударом, как будто их свалили гигантским топором. Огромные стволы взорваны в щепки. Стоит отдать должное эльфам — эти ребята пугающе сильны. Все дома, расположенные так близко к Краю, пустовали. Он проскользнул на ховербайке в оставшееся без дверей ранчо неподалеку и непроницаемую темноту. Осыпавшаяся с потолка штукатурка хрустела под ногами, пока он разворачивал байк, припарковывая его для последующего быстрого ухода.
Ночь гудела жизнью. Где-то вдалеке дети играли в бейсбол, каждый удар биты по мячу сопровождался восторженными криками. Откуда-то доносилось бумканье музыкального центра. То и дело лаяла собака. Это были звуки мирной жизни. Такой, какую он хотел для своей семьи. В такой жизни темнота обозначала только время для отдыха и игр. Он сверился с картой и направился в лес.
Меньше чем через две мили от Края проложенная сквозь заросли железных деревьев тропа вывела на широкую поляну. Периметр охраняли всего несколько стражей, стоящие далеко друг от друга. Они смотрели только на выход с поляны. Томми стер себя из их сознания и проскользнул мимо, теперь можно без проблем передвигаться по лагерю незамеченным. Главное идти уверенно, как будто он имеет полное право находиться здесь, но при этом держаться в тени.
Бинго сказал, что домана Клана Камня прилетели в Питтсбург только со своими секаша и стражами касты лэдин. Поэтому лагерь не отличался характерным для эльфов совершенством. Среди дюжины темных шелковых шатров сияло только несколько эльфийских ламп, так что было легко пробраться незамеченным.
Он обнаружил Масленку спящим в маленькой неохраняемой палатке. Томми с облегчением вздохнул. Он успел добраться до него раньше убийц Каджо. Надо доставить Масленку к Тинкер в целости и сохранности.
Если только Каджо не включил Томми в игру без его ведома.
Томми остановился у входа в палатку, внезапно засомневавшись. Что если Каджо изначально планировал, чтобы Томми нашел Масленку, выкрал из-под носа у эльфов и отвез туда, где Каджо может легко убить его? Каджо вертел им, как хотел в афере с тэнгу. Только Масленка и Синее Небо вытащили его из ловушки. Вдруг это очередная западня?
Нет, тогда он действовал как обычно. Заботился только о себе и семье. Действовал в одиночку. Беспокоился только о своем. Его спасло только то, что он проглотил гордость и попросил помощи. Каджо явно не рассчитывал, что Масленка и Синее Небо будут работать заодно, чтобы спасти полу-они.
Наверняка Каджо не подозревал, насколько встреча с Цзином изменила Томми. Черт, даже он сам не осознавал этого, пока не оказался глубоко в лесной глуши нос к носу с огромной армией Они и понял, насколько хрупок мир Питтсбурга. Понял, что ему придется вступить в бой, чтобы защитить все. Понял, что сможет защитить семью, только совершая дурацкие поступки, например, проникнув в лагерь эльфов.
Нет, Каджо больше не тянет его за ниточки.
Томми шагнул внутрь и закрыл за собой полог палатки. Ему надо доставить Масленку к Тинкер, где бы она не находилась, до того как Каджо нанесет окончательный удар. Он тихо подошел к койке и вытянул руку, чтобы разбудить Масленку.
Они превратили его в эльфа.
Увиденное парализовало Томми. Он ожидал этого, но все же...
Эльфы полностью переделали Масленку под себя. Закрытые глаза миндалевидной формы. Острые уши. Ногти — идеальные полумесяцы на пальцах, лишенных заработанных тяжелым трудом мозолей. Новая безупречная кожа и чистое, лишенное всяких волос лицо делали его больше похожим на мальчика, чем на мужчину, по-детски зависимым от того, что с ним сделали. Ярость за участь Масленки вспыхнула в Томми, разжигая еще более яркое пламя раздражения за то, что ему не все равно. Они абсолютно чужие люди друг другу, точно не семья, а Томми не заводит друзей.
Он напомнил себе, что для него и семьи только лучше, что Масленка стал эльфом со всеми прибамбасами. Эльф с человеческой душой.
Но ему никак не удавалось выкинуть из головы его последнюю встречу с Масленкой. Тогда тот был в гоночном костюме, лицо темное в сумраке раннего утра, от него пахло потом, маслом, бензином и какой-то счастливой девушкой. Он изо всех сил боролся, чтобы спасти семью Томми, и посмел вызвать его ярость, чтобы не дать полу-они навредить самим себе. Эльфы взяли хорошего порядочного человека и попытались сделать так, будто он никогда и не жил своей жизнью.
Борясь с яростью, Томми положил руку на плечо Масленки и потряс его, пытаясь разбудить. Масленка моргнул, на секунду его глаза открылись, посмотрели на Томми невидящим взором, и снова медленно закрылись. Вторая встряска не принесла никаких результатов. Не удивительно, что Масленка не пытался сбежать. Он по уши накачан наркотиками и беззащитен.
Тихо чертыхаясь, Томми взвалил Масленку на плечо.
Выбраться из лагеря будет куда сложнее, чем попасть в него.
Звук шагов предупредил Томми, что кто-то идет. Он отскочил от пустой койки и сосредоточился на эльфе за пологом палатки. Томми ухватился за его разум, пока тот входил в палатку.
Масленка спит на койке беспробудным сном.
Судя по описанию Бинго двух домана Клана Камня, это Стальной Молот. Он стоял, прислушиваясь ко всем движениям лагеря за пределами шелковых стен палатки. Стальной Молот слышал Томми? Ночь тиха и беззвучна, Томми стер себя из сознания эльфа.
Убедившись, что ничего подозрительного не происходит, эльф повернулся к койке. Он вынул подушку из-под головы иллюзии Томми и крепко прижал ее к лицу жертвы.
Томми стиснул зубы, чтобы не выругаться. Этот ублюдок убил бы Масленку, пока тот абсолютно беззащитен. Он явно марионетка Каджо. Если эльфы поймают Томми после того, как он видел нападение на Масленку, Стальному Молоту придется его убить. «Смерть» Масленки должна быть убедительной.
Томми задушил отца Спота, пока тот валялся в отключке после пьянки. Тогда он был напуганным до усрачки шестнадцатилетним пацаном, но Томми все еще помнил, как Они дергался под ним, как будто это произошло только вчера. Он скормил домана это воспоминание: одурманенное тело вяло шевелится под подушкой, сдавленный крик и медленно, но неизбежно наступает полная тишина.
Стальной Молот всем телом навалился на иллюзию крошечного по сравнению с ним человека и крепко держал подушку даже после того, как его жертва полностью обмякла. В наступившей тишине было слышно, как он хрипло судорожно дышит. Наконец Стальной Молот медленно поднял подушку от лица Масленки. Томми внушил образ мертвеца — взгляд невидящих глаз, рот вяло полуоткрыт. Эльф тихо неуверенно усмехнулся и осторожно подложил подушку обратно под голову иллюзии. Замаскировав свое преступление, Стальной Молот уверенно вышел из палатки, как будто просто зашел проверить Масленку.
Томми положил руку на спину Масленки и почувствовал успокаивающее размеренное дыхание. Надо выбираться отсюда, и как можно осторожнее.


Рецензии