Воздушка. Или не плачь Олежка...

      В то лето, при очередной встрече с братом, он научил меня делать воздушку. Оснвным элементом был переделанный велосипедный насос, закрепленный на самодельном ложе. В качестве ствола использовалась трубка от зонтика. Резиновый жгут, предварительно растянутый при «взводе», толкал поршень насоса, далее уже воздух, выбрасывал «пулю» из ствола. Конечно был и спусковой механизм, простой но надежный. Правда без предохранителя. Стреляла такая воздушка, пластилиновыми шариками, собственного производства. Так что, недостатка в «патронах» не было.
      Меткость и кучность боя была прекрасной. А сила выстрела вполне достаточной. Если «зарядить» стальной шарик от переднего колеса велосипеда, предварительно слегка обмазанный пластилином, то он легко пробивал бутылку «на вылет».
      Конечно же, мы испробовали самые разные мишени, которые только могли придти в голвы двенадцатилетних подростков.
      Однажды, мы расстреляли начатую пачку «Примы» дяди Коли, приведя ее содержимое в полную негодность. В результате, узнали о себе много нового, - это касалось наших «умственных способностей». А кроме того, его решительное заявление, что если он увидит   ещё раз наше оружие, оно будет безжалостно уничтожено.
      Второй памятный случай произошел, тем же летом, но уже когда брат гостил у меня. В тот день, мы встретили нашего товарища, Олега. Похвалились ему своим оружием, показали, как хорошо оно стреляет. Олег, который был на год помладше, разумеется стал упрашивать дать пострелять и ему. Но Юрка, был не столь наивным, даже напротив достаточно расчетливым. В общем, хотя он и не был жадным, но ему хотелось все же получить с Олега, что то взамен. Я поддержал его в этом намерении.

- Олег, давай, я тебе стрельну в спину. - предлагал он, с ударением на Е (стрЕльну).
И дам тебе пострелять...  пять выстрелов!
Олег, долго не сдавался, но поняв, что мой брат непреклонен, согласился.
Он подставил спину, скрестил руки впереди. При этом футболка плотно облегла его щуплое тело.
- Готов? Стрелять? - Уточнил Юрка.
- Давай, - смиренно сказал Олег.

Нет! Бабах не было. Был слабый щелчёк затвора. Но зато результат!
     Олег вскрикнул. Повалился на землю. Раза два перекатился, не издавая ни звука. Затем тело начало конвульсивно изгибаться. Он, то поджимал колени к груди. То резко выгибая туловище в противоположную сторону ерзал на траве. Несколько секунд все это происходило в полной тишине.
     Мы оторопели. Затем, видимо «шок» перешёл в другую стадию, Олег стал реветь так, что нам показалось, что сейчас вся улица будет здесь. Брат упал на колени перед ним, стал трясти за плечо, восклицая.
 
- Олежка! Олежка! На, стреляй десять раз!
- Вставай! На, стреляй сколько хочешь!  Олежка!!!...
Через минуту-другую, Олег стал успокаиваться. Чуть позже, мы уже осматривали его спину и место ранения...  А затем.
      Затем, с зарёванным, но счастливым лицом, Олег отводил душу, получив воздушку.
А. 2013г.


Рецензии