Подобное тянется к подобному

Помню еще с 1993 года дворничную Надю, ее казахское имя вообще забыла, оно совсем не похоже на русское . Не профессия украшает человека, а человек профессию. Тетя Надя была очень общительная, внимательная и добрая. Она знала всех детей в округе. При встрече, если даже я шла погруженная в себя, она сама окликнет, поздоровается. Потом невольно, как бы извиняясь за свою невнимательность, я останавливаюсь и пытаюсь скрасить свою оплошность излишней учтивостью в ответе. В другой раз я сама старалась не отвлекаться в свои мысли, если видела ее издали и спешила поздороваться. После приветствий всегда следовал маленький диалог о детях, об их успехах, о соседях. В прошлом году тетя Надя умерла, царство ей небесное! Светлый она была человек.

Дворники сменяются быстро. Очень редко застаю их за работой. Если застаю и они смотрят на меня, я здороваюсь. Они молча кивнут в ответ и мы продолжаем двигаться каждый сам по себе.

Недавно во дворе появился новый дворник. У него привычка вглядываться в людей своими большими неподвижными, слегка помутневшими глазами. Невольно останавливаешь взгляд на его испещренном морщинами лице и читаешь в них все карусели судьбы, которые его неистово кружили. Если даже до этого дворник упорно занимался своим трудом, то еще издали увидев фигуры людей, он останавливается, облакачивается двумя руками на свой инструмент, в данный период - это лопата, и начинает рассматривать. Тут невольно поздороваешься. После этого такое ощущение, что я сломала стену между моим благополучным миром и его миром, в котором слова криминал, наркотики, алкоголь играли не последнюю роль и снова хочется восстановить остатки этой стены.

Эта стена снова восстанавливается, просто потому, что я не хочу его пускать в свой мир. Он не тетя Надя. Я для него абсолютно не нужна, главное, чтобы я вовремя оплачивала его услуги и мы бы были обоюдно честны. У этого мужчины, как и у всех был выбор. Его выбор был рисковать и сжигать себя. Может даже сейчас, он использует свой испещренный мозг тоже для следующего выбора, собирает инфромацию про людей? Ведь в его неподвижном взгляде читается, что он готовит себя для следующего шага, для которого быть сегодня дворником может просто необходимо.

Но, как бы мне хотелось заглянуть безопасно в этот его мозг и понять, как он преломляет мир, который является абсолютно одинаковым в своем внешнем проявлении. Он не сломлен, не отчаившийся, он просто на пути в своей жизни и он может даже оказаться холодным и коварным преступником, но, он не жертва обстоятельств. В чем мы похожи, так это в том, что любой наш выбор осознанный и ошибки холодно проанализированы, о прошлом не жалеем, просто идем дальше, в жизни будет еще много выборов. Мы делаем себя сами!

Но, почему у нас разные пути? Может в том, что он отчаянный и спешил? А может в нем меньше добра, не просто ведь у него стеклянные глаза? Он не ленивый, бойко делает свою работу, без лишнего веса. В этой части я разнеженная своей сидячей работой в теплом месте, имею лишний вес, это недостаток. Но, все же разумности и возможностей у меня гораздо больше. Если сильно захочу, могу стать очень даже стройной, все дело в стимуле. Он же не сможет пробиться в мой мир, хотя бы потому, что ему уже не мало лет. Но, зачем тогда столько противостояний в его твердом взгляде и в моем желании нейтрализовать его?! Может проще было бы искать доброту, как тетя Надя и дарить друг другу маленькие, но частые моменты жизни и внимания?

@Айгуль Кохаева


Рецензии