7. 36

Пророк заказал себе чашечку кофе. Он давно ходил в это кафе и знал, что только здесь готовят тот самый, настоящий ароматный кофе, которым можно действительно насладиться.
На часах, висевших над главным входом в небольшой зимний зал заведения, было 7:16.

Прекрасный старинный город окутывал туман. Через минут двадцать его уже не будет, и солнце осветит старинные дома, горы вдали и всех людей, которые куда-то сильно спешат. Кто на очередное свидание, кто спешит домой, чтобы порадовать своих близких недавно купленным тортом в маленькой и уютной кондитерской в центре города.
Возможно, что сейчас кому-то грустно, а кому-то очень сильно весело – ведь у него сегодня День Рождения. А у кого-то даже и рождение ребёнка. Кто-то сейчас пишет книги, кто-то их читает и поражается таланту или бездарности автора. Но сейчас, скорее всего, жёлто-красные старинные трамваи заполнены людьми – сейчас все спешат домой, не обращая внимания на местные достопримечательности.
Возможно, что кто-нибудь сейчас ссорится со своей семьёй – ведь это обыденные вещи. И те же самые обыденные вещи разрушают нашу жизнь, нашу любовь к близким и родным. Пророк знал это точно – вчера он поссорился со своей женой. Очень сильно. Он даже и повода вспомнить не может, а тогда это казалось таким важным, таким невыносимым… но в конце осталась только одна злость на неё. Они друг друга видеть не могли.
Когда официантка с натянутой улыбкой принесла ему кофе, на часах было 7:20.
- Время очень быстро летит, правда? – усмехнулся он, задавая этот вопрос чашечке ароматного напитка. Потому что на него никто не сможет ответить – все слишком заняты, чтобы почтить вниманием одного единственного человека, ничем не отличающегося от других. Он и сам всегда был таким – вечно спешащим куда-то, вечно торопливым, несобранным…
В такие моменты Пророку казалось, что он скоро постигнет тайны мира – тайны, которые сама природа оставила в наследство человечеству, чтобы оно жило в гармонии с другими Её детьми. Но, нет, человек оказался умнее всего этого, он начал изобретать новые вещи, чтобы помогать себе разрушать этот «дивный новый мир».
Сейчас он был уже не новым, а совсем наоборот – очень старым и странным. Если бы на нашей Земле, до прихода всего человечества, жил бы кто-нибудь другой, более умный, красивый и добрый, а сейчас, именно сейчас, в XXI веке, он захотел снова посетить девственную планету, отличающуюся неповторимой природой, то он бы просто уехал отсюда, совершенно ничего не сказав.
Если бы этот «кто-то» был немного более впечатлительным, то каждое утро, которое несёт в себе прекрасное и чудное мгновение времени, он просыпался бы в холодном поту и вспоминал ужасы, которые творятся на этой планете.
На городских часах было 7:23.

Только этого никто не заметил – все смотрят себе под ноги, на старинную кладку тротуара. И даже не любуются ей, несмотря на её пыльный серый цвет, который так притягивает туристов. Пророк иногда даже считал, что нужно во всём находить красоту – не до фанатизма, конечно, но всё-таки нужно. А так он был обычным человеком, который каждый день ходит на работу, хмурится, огорчается. Практически без малейшей улыбки проводит свой день.
Он посмотрел на небо. Оно никогда не бывало однотонным – даже в самый мрачный серый день, когда шёл или противный мелкий дождь, или нескончаемый снег. Сейчас же оно было прекрасным. В нём были всё оттенки – от нежно-голубого до ярко-красного. И это было прекрасно. Самые лучшие художники, которые только жили на нашей планете, никогда не могли передать всю полную красоту неба. Да, человеческие лица, выражение этих лиц – всё это мастера, свободно владеющие кистью, могут передать, ведь человек может узнать человека до самого конца, до самих глубоких впадин его души.
Но небо, которое никогда так сильно не волновало души и умы людей, как сейчас Пророка, было недосягаемо человеком. Да, люди уже придумали ракеты, уже посещали другие планеты, но небо – то, которое видели самые древние, никогда не сможет быть постигнуто умом. Глубина его цвета никогда в полной мере не сможет быть передана художником…
И это прекрасно.
Слишком прекрасно и красиво для таких людей, подумал Пророк, отпивая немного кофе. Потому что это становилось уже невыносимым – невыносимо дышать этим воздухом, который пропитался кровью, потом и машинами. Каждый человек приложил свои усилия, чтобы испортить этот прекрасный мир.
Вернее, сделать его лучше, по мнению самих людей. Ведь наша жизнь с каждым днём становится всё легче, учёные разрабатывают новую технику для того, чтобы могли ровно нарезать кубиками какую-нибудь несчастную морковку. А между тем, с каждым днём наша жизнь становится всё более бесцельной – ведь нет больше дел, которые мы могли бы сделать сами, со всем сердцем и душой, относясь к этому, как к искусству. Даже к той же самой готовке.
Это даже немного противно – все время быть кем-то упрощенным. Как будто бы всё человечество сговорилось, с каждым новым открытием учёных становится всё глупее…
Когда чихнул молодой мужчина в сером офисном костюме, сидящий за соседним столиком, на часах было 7:28.

Пророк вздохнул и принялся смотреть на цветы. Сейчас цветы остались только в городских клумбах – даже на полях за городом таких нет. Но в основном цветы продаются в небольших магазинчиках, в которых стоят коло неделю – а потом их выбрасывают. Цветы вянут. Как и люди – молодость у них проходят, и их сдают в дома престарелых, чтобы о них там заботились, как об умалишённых. И это очень грустно.
Но и Пророк сам такой же. И он осознавал это с грустью.
В сердце у него ничего не щемило, на глаза не наворачивались слёзы, а душа не ныла о справедливости. Он был достаточно стар для бойца со всей несправедливостью, которая царила и царит в мире, он был достаточно молод для мудреца, чтобы давать советы новому поколению. Он просто привык к обычной повседневной жизни, в которой есть место офису, семье и редким командировкам в соседние города. На праздниках был алкоголь и фейерверки, а на похоронах – венки из живых цветов, которые проживают жизнь уже умершего человека. Странно, правда? Дарить ещё живые цвету уже умершему человеку.
Этот день был прекрасен – с самого рассвета до этого момента. И это было своей рода усмешкой над всем родом человеческим. Обычно про такой день кричат, вопят о нём о каждом углу. С небес падают метеориты, которые разрушают прекрасные древние города, уничтожаю целые тысячи людей. В такой день по улицам должны были пройти Четыре Всадника – каждый на своём коне. Они должны сеять свои семена, которые обязательно прорастают в людских душах. Мгновенно.
Пророк очнулся от своих тяжёлых и одновременно приятных воспоминаний.
Часы показывали 7:34.

Он вздохнул и вытащил из кармана свой телефон. Набрал привычный номер и, слушая непрерывные гудки смотрел внимательно на свои наручные часы. В нашей жизни была дорога каждая секунда. Как жаль, что осознание этого приходит за минуту.
- Привет, дорогая, - с улыбкой на губах произнёс Пророк, услышав раздражённый голос своей жены. – Не буду говорить ничего лишнего, но знай, что я люблю тебя. Я всегда любил тебя. Передай мальчикам, что я тоже их очень сильно люблю.
Произнеся это, он посмотрел в сторону солнца.
Была последняя вспышка.

Последний раз часы показали 7:36 ровно.
Теперь больше никого не было.


Рецензии