Метанойя, глава 11

     Деда Юра сидел на бревне с нахмуренным, задумчивым выражением лица. Остекленевшие глаза глядели прямо перед собой. Восковая кукла.
          - Ты его бил? - С досадой в голосе поинтересовался Артем, обходящий замеревшего словно истукана старика сзади.
          - Нет, мы просто беседовали! - Кабан на секунду задумался. - Блять, Артем! Ну шо ты гонишь? Бил сразу.
          - Ладно, ладно. О чем говорили?
          - Да много о чем.
          - Перед тем, как он замер? - Подсказал Алан.
          - Перед? - Кабан поморщил лоб. - А, ну, о Саяно-Шушенской ГЭС.
          - О чем? - Артем закончил обход. Махнув рукой перед лицом старика, убедился, что тот никак не реагирует на внешние раздражители, достал пачку сигарет из кармана, присел рядом с ним и переспросил:
          - О чем, Леха? О чем можно говорить с человеком, чтобы он в такое превратился? О какой, нахуй, ГЭС?
          - О Шушенской! Слышь, ты шо, на мне гнилое увидел? Я тебе говорю как было. Он мне за свое Рыбинское водохранилище протер. Мол, дамбу перекроют когда, вода сюда хлынет и все тут затопит с людьми вместе. Я ему про наше время. Говорю, у нас такая же беда чуть не случилась. Только не перекрывали дамбу, а ровно до наоборот. Чуть не прорвало, говорю. Еще по всем каналам показывали.
          - И?
          - Шо, и? И все! Он через пару минут и залип. - Кабан нервничал, ощущая на себе вину за произошедшее.
          - Алексей, а за эти пару минут вы больше ни о чем не говорили? - Алан улыбнулся, словно, задавая вопрос, уже знал ответ.
          - За пару минут?
          - Леха, заканчивай эхом работать! - Артем затушил докуренную сигарету. - Из тебя по слову вытягивать нужно?
          - Бля! - Кабан задумался, отошел в сторону, вернулся. Похлопал себя по карманам, будто что-то искал. - Ни о чем больше не говорили. Он спросил еще - по каким каналам, мол? Говорю - по всем, и вижу - старик не догоняет. И тут я допер, что у них ящиков-то еще нет, ну и рассказал, что это такое. А он, сука, залип!
          Алан расхохотался:
          - Рассказал про ящик, из которого про Саяно-Шушенскую ГЭС вещают? Про телевидение рассказал... Молодец.
          - Ну, наконец-то!
          Знакомый голос заставил всех обернуться. На соседнем стволе поваленного дерева, в нескольких метрах сидел Оператор.
          - А я уже было подумал, что придется искать новых исполнителей. Но вы - молодцы, молодцы...
         
         
          Солнце зависло над горизонтом, освещая застывший гиблый мир. Мир нескольких сотен людей. Мир, которому осталось несколько дней.
          До войны оставалось еще больше двух месяцев, но город выглядел так, словно его уже пережевал и выплюнул фронт, растоптала вражеская армия. На осколках этого старого русского города сидело четверо. Четверо живых.
          - Вы справились с первым заданием. Я бы сказал - блестяще справились, но не скажу. Обстоятельства нынче такие, что все делать нужно быстро. Быстрее, чем обычно. - Оператор брезгливо очистил испачканную полу плаща, поднял голову и улыбнулся. - Мне кажется, у вас есть вопросы ко мне?
          - Как ты здесь? - Первым из оцепенения вышел Алан. - Почему мы не в нашем доме?
          - В тот дом мы больше никогда не вернемся. - Оператор недовольно ухмыльнулся, словно ожидал совершенно других вопросов.
          - А что с ним?
          - Да хер с ним, с домом! - Встрял Кабан. - С дедом шо? Я ж ему ничего, а он...
          Оператор зашелся смехом:
          - Ты практик, Алексей. А мне нравятся практики. - Он перевел дух. - Вы должны были самостоятельно научиться определять пустышки, репликации. Ты это делаешь бессознательно, но блестяще. Ты вскрываешь их практическим путем, а они... - Оператор кивнул на Артема с Аланом - начали делать это на уровне чувств. И, надо сказать, очень вовремя начали. Времени у нас совсем больше нет. Первое испытание вы прошли, и это радует.
          - Погоди, погоди! - решил вмешаться Артем. - Ты же говорил, что наше задание наблюдать.
          - А в чем ты увидел противоречие, мой друг? Как можно выявить что-либо без наблюдений?
          - Ну, тогда я вообще ничего не понимаю. Зачем нам это?
          - Умение определять - настоящий человек перед вами или его копия, пригодится вам в следующем задании. Более того - это умение позволит вам сдвинуть шоры. Я бы очень хотел вам помочь с этим, но не могу. Запретная зона. Нарушив несколько простых правил, я сам могу оказаться в числе штрафников, что попросту небезопасно для меня. Со своей зашоренностью вы должны справляться сами.
          - Шо, бля, за шоры? Это которые у лошадей на глазах?
          - Совершенно верно, Алексей. Я могу перефразировать. У вас стоят заглушки на мозг. Вам не повезло. Я говорю о людях в целом, о человечестве. - Оператор перестал улыбаться. Закрыв глаза, он поводил по сторонам головой, словно к чему-то прислушивался. Поднявшись, он приоткрыл веки. - Я сейчас скажу одну вещь. Единожды. И больше мы никогда к ней возвращаться не будем.
          В его глазах заиграли огоньки, от которых у наемников пробежали мурашки по спине.
          - Земля - это пастбище. А вы - пища. Вы, люди, представляете из себя что-то типа кроликов. Вас разводят. Ну, или еще можно сравнить вас с пчелами. Вы исправно таскаете пищу своим хозяевам. Вы даже живете в городах-пасеках. На ваше сознание поставлены заглушки, мешающие вам видеть и ощущать. Более того - вы видите то, чего нет, что гораздо хуже. У Земли также есть "спутники". И я имею ввиду не Луну, разумеется. Обитатели ваших спутников просто нашли вас раньше, чем остальные. Нашли и направили в нужное им русло. У вас, людей, неимоверный потенциал и энергетические возможности, но вам не дают ими пользоваться. Вам даже не дают узнать о своих способностях. Но энергия не может просто исчезать в никуда или растворяться. Те немыслимые излишки, которые остаются от вас, пожирают ваши соседи. Даже во время вашего сна. Это - основа их существования. Они уже не могут иначе. А мы, остальные, не можем этому помешать. Таковы правила. Ну, согласитесь, не будет же один пчеловод укорять другого за то, что тот отбирает у пчел мед? Для того пчелы и существуют, чтобы собирать мед. А кто его потом кушает - дело десятое.
          Оператор снова прикрыл глаза. Постоял так некоторое время, после чего подошел ближе к наемникам и привычно улыбнулся:
          - Помните это, но больше никогда меня об этом не спрашивайте. Возвращаясь к нашей беседе, я хотел бы прояснить один момент. В таком зашоренном состоянии лично вы мне не интересны. Соответственно, я поместил вас в определенные условия, которые теоретически должны были помочь вам несколько ослабить влияние заглушек. Потому что в следующем задании вы элементарно могли бы погибнуть, оставаясь в том состоянии осознанности, в котором я вас нашел. И вы справились. Заметьте, самостоятельно справились. Без моей помощи.
          - Но ведь ты помогал нам раньше, со знанием языков. Почему сейчас просто нельзя было ослабить заглушку, или что там? - Поинтересовался Артем.
          - Знание языков - не моя заслуга. Я лишь немного активировал ваши способности. Относительно коммуникации это разрешено. Коммуникация - источник информации. Информация - одна из основ Вселенной. Поэтому помощь в таком деле только приветствуется и никак не ограничивается. Еще вопросы?
          - А что за следующее зада... - Алан не успел закончить вопрос.
          - Шо с дедом, блин!? И вообще, почему тут так тихо? - Перебил товарища Кабан.
          Вокруг действительно было неестественно тихо. Не летали надоедливые насекомые, не пели апрельские птицы. Вода с редких сосулек перестала мерно капать, ветер больше не шевелил листву уцелевших деревьев.
          - А, ты имеешь в виду это? - Рука Оператора описала в воздухе дугу. - Это симулятор. А Юрий Семенович один из его персонажей. Удобная штука! - Хохотнул он.
          - В смысле, симулятор? Как в "Матрице", шоль?
          - Да, хорошее сравнение. Только я вам ничего в мозг в данный момент не подгружаю. Это - абсолютно реальный мир с настоящей природой. Тут все так же, как и у вас. К примеру, если я сейчас решил бы распилить Юрия Федоровича пополам, то вам открылась бы самая привычная картина - кости, сухожилия, внутренние органы, кровь, лимфа и прочие прелести. Можно пить воду из местных водоемов, можно питаться дичью или овощами. Все реально. За одним исключением. Этот мир я инициализировал только вчера.
          - То есть?
          - Этому миру всего два дня. Он сформирован на основе сведений, которые я взял из банка данных Земли. Эти двое суток в истории вашего мира совершенно достоверно имели место быть. Поэтому все записи о них и попали в информационное хранилище. Каждая травинка - абсолютная копия тех, реальных травинок, росших здесь семьдесят лет назад. Я просто извлек эту информацию и...
          - Не понял, а деду тоже два дня? - Не унимался Кабан.
          - Да. Как и всему здесь. Просто ему я, в свою очередь, эмм... подгрузил воспоминания. Понимаешь? Я мог создать только внешнюю оболочку, а мог дополнительно и наполнить ее. И, если в случае с окружающей средой, вы бы разницы не заметили, то с людьми иначе. Юрий Федорович, этот Юрий Федорович помнит свою прежнюю жизнь. Да что тут говорить, без воспоминаний он не смог бы элементарно ходить или разговаривать. Только у него, в отличие от его прототипа, существует пара отличий, которые не могу скрыть даже я. Первое: у него нет родовой памяти, а второе - у него нет способности к перспективному мышлению, фантазии. Что в него вложили, то у него и есть. Выше этого он прыгнуть не может. Поэтому твой рассказ о телевидении будущего, Алексей, вызвал у него коллизию. Замыкание, проще говоря. Ты смог его "вскрыть", сам того не желая. У тебя талант просто. - Оператор улыбнулся.
          - А мы тогда как справились? - Артем кивнул в сторону Алана. - Мы никого не "вскрывали".
          - Вы его прочувствовали. Иногда это важнее непосредственного взаимодействия. Очень важно уметь определять пустышку на расстоянии. Если, скажем, она агрессивно настроена и пытается вас убить.
          - А какая разница кто тебя хочет убить, пустышка или реальный человек? Если уже убьет?
          - В том и разница, что против пустышек я научу вас действовать. И с этими знаниями они вряд ли смогут причинить вам значительный вред. Разумеется, разумное осознанное существо вас убить сможет.
          - ****ец! - Вынес свой вердикт Кабан.
          - У меня есть вопрос, если ты закончил, Леш - Алан усмехнулся. - Мне интересно элементарно с практической стороны вопроса. Уж если речь зашла за выживание. Этот... этот репликант, если так можно выразиться, ему два дня? Но при этом, как я понял, он помнит всю предыдущую жизнь своего, эммм, реального прототипа. Он ответит на любой вопрос из его биографии, это ясно. Лично мне интересно - практическое вскрытие возможно только через вопрос о будущем? Ну, или рассказав о том, что он не может вообразить? Только так?
          - Ты несколько забегаешь вперед, мой друг. Но в данных обстоятельствах это даже похвально. Нет ничего лучше примера на практике. Я покажу.
          Деда Юра шевельнулся. Резко осмотревшись, он уставился на Оператора. На лице у старика читалось недоумение и страх.
          - Ебтыть! - Артем подпрыгнул от неожиданности, успев привыкнуть к тому, что тело, сидящее рядом с ним на стволе дерева, не активнее, чем кусок битого кирпича, валяющегося под ногами.
          Оператор встал, сделал несколько шагов к старику, улыбнулся:
          - Здравствуйте, Юрий Федорович.
          Старик не ответил, продолжая разглядывать невесть откуда появившегося человека, одетого еще более странно, чем его новые знакомые.
          - Да вы так не волнуйтесь, Юрий Федорович. Я их приятель. Товарищ. - Оператор кивнул на наемников. - Как Николай поживает, Лихарь как?
          - А откуда вы их... - Оживился старик.
          - Не важно. Не берите в голову. Вопрос у меня к вам серьезный. - "Приятель" деланно нахмурился. - Скажите пожалуйста, вы ведь каждый месяц сюда в один и тот же день приходите?
          Деда Юра изменился в лице, подыскивая нужные слова. Незнакомец в черном кожаном долгополом плаще наводил на старика страх своей осведомленностью о его жизни, и казался чрезвычайно неприятным человеком, ожидать от которого можно было только плохого.
          - Да, - он откашлялся, чтобы скрыть волнение, - каждое тринадцатое число, а вы...
          Но неприятный человек не посчитал нужным дослушать до конца вопрос:
          - Стало быть и в марте здесь были?
          - Да. - Не понимая, чего от него хотят, Юрий Федорович нервничал еще больше. Диалог становился похож на допрос. Страшная мысль пронзила мозг старика, и ему показалось, что он догадывается, что за люди перед ним. Эта догадка подсказала ему,что отвечать нужно предельно четко, не задавая лишних вопросов. Он немного привстал со ствола березы. - Да, товарищ!
          - Я же попросил не волноваться. - Оператор ухмыльнулся. Старик резко плюхнулся обратно на место. - Хорошо. А не припоминаете ли вы каких-нибудь необычных подробностей во время вашего пути сюда? Или может быть вы видели что-то необычное уже здесь, на месте?
          Задав эти вопросы, Оператор немного прищурился, наблюдая за реакцией бедного пожилого человека.
          - Во время? Необычного чего? - Теперь в лице изменился старик. Он нахмурил брови, на лбу выступила испарина. Казалось, что он он силится вспомнить что-то очень важное, но это у него никак не получается.
          Наемники, находящиеся рядом, следили за происходящим с интересом, переводя непонимающие взгляды с деды Юры на уже во всю улыбающегося Оператора и обратно. Так продолжалось несколько секунд. Наконец, всеобщее внимание привлек старик. Он громко крякнул, резко уставился на Оператора бешеными глазами, затем схватился за голову обеими руками и начал заваливаться с березы назад спиной.
          Наклонившись до угла, после которого он уже должен был неминуемо рухнуть на землю, деда Юра замер. Кабан приоткрыл рот от удивления. Алан с Артемом вопросительно смотрели на Оператора.
          - Не будем мучить пожилого человека, верно? - Он улыбался, явно довольный собой и ситуацией вообще.
          - И шо это было? Я вообще них...
          - Перестань ругаться, Алексей. - Оператор резко прервал Кабана. - Это начинает надоедать.
          - Меня тоже это интересует. Что сейчас произошло? Старик, спрайт этот, тупо второй раз завис, это понятно. Но ведь ты у него ничего страшного не спросил. Он же, вроде, должен все помнить. Все, что делал его прототип. - Подхватил Артем. - В чем прикол-то?
          Оператор поник головой, уставившись притворно-печальным взглядом в сырую землю, всем своим видом выказывая крайнюю степень разочарования.
          - Не, ну хорош. - Не унимался Кабан. - Объясни нормально! Он же все помнит, в натуре, шо делал настоящий старик. Он же делал то же самое. Под копирку.
          - Не делал. - Вступил, наконец, в беседу Алан. - Он этого не делал. Ему ведь всего два дня.
          - Спасибо, Алан! - Оператор всплеснул руками, что по всей видимости означало, что он доволен. - За внимательность ставлю тебе твердую пятерку.
          - Аланчик? - Теперь Артем с Кабаном вопросительно смотрели на своего друга.
          Наемник без капли снисходительности пояснил:
          - Эта кукла, - он кивнул на неестественно застывшее в воздухе тело, - копия настоящего Юрия Федоровича. Он все помнит из жизни своего, эмм, прототипа, но ничего из той жизни не делал. Он живет всего два дня, как сказал Оператор, следовательно, месяц назад сюда ходить не мог, а потому и ничего странного в пути видеть не мог. Понимаете? Только вот... Почему его снова заклинило?
          - А потому и заклинило! - Подхватил Оператор. - Представьте себе, что произойдет в ваших головах, если вы в один момент осознаете, что все воспоминания - это жизнь другого, настоящего человека. А вы всего лишь его репликация. Кстати, что-то подобное происходит в голове настоящего спрайта перед тем как тот... погибает. - Он замолчал.
          - Не понял, а этот шо - не настоящий? - Кабан почесал затылок.
          - Ты в симуляторе, Алексей. Этот спрайт - новорожденный. Но если бы я задал ему вопрос о том, что он делал вчера, он без запинки рассказал бы все, что смог припомнить и не завис, как вы говорите. Учтите, что в тех мирах, где вам предстоит побывать, спрайты практически не отличаются от обычных людей или существ. Они рождаются и живут, как и их хозяева. Только в других местах, в других временах. Это позволяет им питать общий круг сознания. Или про круг сознания вам нужно по-новой все рассказывать? - В глазах Оператора полыхнули недобрые огоньки.
          - Нет, нет. - Вмешался Алан. - Мы все помним. Только какой тогда толк в том, что мы вскрыли "недоспрайта" в симуляторе, если это потом не пригодится никак?
          - Если бы вы не вскрыли его здесь, в реальном мире он мог бы вас убить. - Он улыбнулся не к месту, затем расхохотался. - Да!
          Наемники в недоумении переглянулись между собой.
          - Не переживайте. И у полноценных спрайтов есть уязвимости. Я вам расскажу...
         


Рецензии