Мат - это русское оружие

 Есть теория, или вроде того, что до вторжения на Русь Золотой Орды русские люди не матерились, а ругаясь, называли друг друга лишь собаками, козлами да баранами.

Так это или нет, но безусловно одно: табуированные слова начинают играть свою особую роль именно с началом колонизации русского народа. Как внешней, так и внутренней, продолжающейся поныне.

И, конечно, наш климат, длинные, холодные зимы, неплодородная земля, изнуряющий труд на этой земле - все это сыграло решающую роль в том феномене, который называют русским матом.

Потому что матерятся, конечно, все народы. Кто-то позабористей, кто-то просто "факает" через слово в эфире. И еще есть русский мат. Удивительное явление: что-то среднее между фольклором и допингом.

Кто знает, что такое тяжелый физический труд, а тем, более, где-нибудь на советской стройке, по сталинским расценкам, наверняка, попадал в ситуации, когда надо рвать жилы, и как-то вытаскивать из себя последние силы и душу саму, а не покурить, ни глотнуть чифиря или чего покрепче, возможности нет.

И тогда на помощь приходит Он. Допинг, который всегда с тобой. "Мать-мать-мать, зеленая, сама пойдет!"

Любопытно, как это работает. Должно быть, тут все держится на противоречии между тысячелетней христианской культурой и крестьянским воспитанием на генетическом уровне - с одной стороны, и языческим обнажением инстинктов - с другой.

Еще лет двадцать назад у порядочного плотника, не говоря о столяре, язык не поворачивался произнести эти слова. За то, когда приперало, на контрасте, можно было устроить себе впрыск адреналина.

(Михаил Пришвин пересказывал слова своей жены - крестьянки - о деревенском и городском пении. В городе так не поют, как поют бабы в деревне - когда песня помогает не замерзнуть ночью на поле).

Можно представить, что стало со страной, если дети и женщины уже не ругаются - они так разговаривают. Стены Мехмата и те сотрясаются на переменах одноименным сленгом.

А лексика тех, кто принял на себя первый и самый страшный удар электронного документооборота и системы закупок! Без русского устного тут - как ночью по тайге.


Рецензии
Зачем нам "крепкое словцо"?
Взбодрить, упавши на крыльцо,
Всех вспомнить - предков, матерей.
Себя, других "стягать " бодрей.
Петух, что клюнул, разбудить,
На ратный подвиг вдохновить.
Наркотик? Вряд ли. "Лучший друг",
Заводит всех "народный плут"...

Игорь Киров   30.12.2013 16:34     Заявить о нарушении
Это духовный наркотик. Мат несет в себе код полудикого существования и находится в диссонансе с тем чувством, которое определяет нашу ментальность последнее тысячелетие. Вызывая этот диссонанс мы встряхваем свою психику. Разговаривают на мате люди, которые либо страдают психичскими проблемами и им все время нужна эта встряска, либо в ком этого диссонанса нет.

Сергей Журавлев   27.12.2013 17:29   Заявить о нарушении