Глава 5 Единственный законный выходной

- Мир вашему дому! – ляпнул Артём первое, что пришло ему в голову, перешагивая порог практически родного гостевого дома.
Сан был в образе обычного человека, то есть радушного старикана с шикарной седой бородой, и очками, держащимися на кончике носа. Он сидел в широком кресле у камина и перебирал старинные бусы в руках.
- Ткач, - прошипел вампир, но как-то по-доброму и ободряюще. – Ты справился…
- Вы сомневались, мой вампирский дедушка? - выпятил грудь Артём, и прошёлся по просторному холлу, оглядываясь в поисках лавочника. Ему последние три дня очень хотелось «поблагодарить» продавца за чудесное огниво, из-за которого жизнь пошла под откос.
- Его нет, и не будет, - улыбнулся белоснежными зубами Сан. – Это морок. Я его создал, чтобы продать тебе дракона. Где моё яйцо?
- За домом, - в ответ улыбнулся Костров. – Мой дракончик, простите уж,  срыгнул его на ваши герберы в палисаднике. Удобнее места не нашлось.  К вашему сведению, товарищ вурдалак, герберы не цветут в мороз!
Тем временем в дом вошли Алиса и Василий. Дракон суетился рядом, бегая кругами вокруг ног новых друзей Артёма. Ведьма отряхнула свой облезлый полушубок,  и по привычке взобралась на стойку регистрации, ну а вампир прошёл к Сану и, поцеловав его руку, присел на пол.
- Фууу, - скривился Костров и обернулся к Алисе. – Что это было?
- Обычное такое вампирское приветствие старшего, - безразлично отозвалась ведьма. – Можешь со мной так здороваться. Я разрешаю.
- Ну, нет уж, - отмахнулся Артём. – Дедуль, ну задание я выполнил. Яйцо на месте. Что дальше-то? Или мне можно отправляться домой?
- Можешь, - согласно кивнул Сан.
- Что?! Всё? – удивлению Кострова не было предела. – Но я же ткач! Такие как я, рождаются раз в пятьсот лет! Я, что, больше не буду спасать мир?
- Пока ты свободен, - подтвердил своё согласие Сан. – Но только лишь  пока. Как только ты понадобишься снова, за тобой придёт Алиса.
- Как всегда, - всплеснул руками парень. – Только войдёшь во вкус! Только почувствуешь себя супер-меном! И тут, спасибо вам Артём, вы можете быть свободны!
- Успокойся, - Алиса соскочила со своего места и взяла Кострова за руку. – Я приду быстрее, чем ты думаешь. Соскучиться не успеешь…
- Кто сказал, что я по вам буду скучать? Сборище сумасшедших! Где мои ключи?
- Держи, - Василий кинул ключи от машины прямо в руки Артёма. – А мы будем скучать, было же весело!
- Да ну вас, - махнул рукой Артём и вышел за дверь.
Уже возле машины парня догнала Алиса.
– Всё пока, я поехал. Жду звонка, ну или как там вы предупреждаете об очередном задании!
- Пока, - махнула на прощание Алиса. – Жди меня и я вернусь!
Костров сел в красный «Ниссан»,  махнул на прощание Василию, стоявшему на крыльце.
На лице Артёма красовалась самая искренняя из всех лживых улыбок.
- Они думают, я вернусь, - засмеялся Костров. – Да никогда в жизни!
Он выехал из маленького городка на уже расчищенную трассу, так и не заметив ни того что салон машины был абсолютно цел, ни того что на заднем сиденье, свернувшись калачиком, спала огромная ящерица нежно-зелёного цвета.


Артём подъехал к знакомой многоэтажке уже в одиннадцатом часу вечера.
Вышел из машины и посмотрел наверх, в окнах его квартиры на девятом этаже горел свет.
Он вытащил свой рюкзак из багажного отделения и направился к подъезду.
Лифт как всегда не работал. Пришлось идти пешком. Долго идти пешком.
- Бросить курить, - тихо бубнил Артём, взбираясь на девятый этаж. – Надо бросить курить.
Квартира была закрыта на один оборот, что, конечно же, значило что сестра дома.
Артём ввалился тесную прихожую, и кинул рюкзак на пол. Споткнулся о женские сапоги,  ругаясь, расшнуровал высокие ботинки и по привычке направился в кухню, чтобы включить электрический чайник.
- Светка! – крикнул он. – Я дома!
- Так рано? – в кухню вошла сестра, одетая в весёлую пижаму с медведями. – Привет!
Она расчёсывала длинные волосы широкой расчёской и что-то мурлыкала себе под нос.
- Ты не рада меня видеть? – удивился Костров. – Я надеялся на более радушный приём после такого отпуска! Я так понимаю что ты не одна?
- Да, - согласно кивнула Светлана. – Ты как всегда всё правильно понимаешь. У меня в гостях девочки,  с ночёвкой. Поэтому ты сегодня спишь в кухне. Я же не знала, что ты вернёшься так рано!
Она подошла к брату и поцеловала его в щёку:
- Чем это так…? – скривилась Света. – Пахнет? Это ты что ли?
- Да,- грустно отозвался Артём и, отодвинув ворот свитера принюхался. – Это я так воняю. Я не мылся три дня, потому что…гостиница была ужасной. Там отключили воду! Прямо в канун Нового года, представляешь?
- Мда, представляю, - улыбнулась Света. – Ванная в твоём распоряжении, ну а мы пока выпьем кофе.
- И кто у нас в гостях? – подмигнул парень. – Олечка или Юлечка?
- Тебе не понравиться мой ответ, - Светлана сдула чёлку с лица. – Так что иди в душ!
- Значит Ира,- погрустнел Костров. – Действительно, пойду я тогда, от греха подальше!

Артём стоял под струями горячей воды и перебирал в голове события последних трёх дней.
Вспоминал суровую, но милую ведьму в облезлом лисьем полушубке. Молодого вампира с таким нелепым, совсем не вампирским именем – Василий. Маленький уютный городок с кофейней, в которой готовят самый вкусный кофе и угрюмого Сана. Ну и, конечно же, нелепое зелёное создание, именуемое в том мире драконом.
Тоска нашла незаметно, и даже захотелось вернуться.
Ничто не предвещало беды, как женский крик, переходящий в визг самых высоких частот, взорвал тишину.
Артёму понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что кричит Светлана вместе со своей подругой.
Костров выпрыгнул из душа, и наспех натянув джинсы, выбежал в коридор.
Крик доносился из кухни.
Артём ворвался в комнату и тут же остановился как вкопанный.
Девушки, зачем-то взобрались на кресло и, указывая на окно, завешенное прозрачной шторой, громко кричали, угрожая всем стеклянным предметам.
Ну а за окном на уровне подоконника парило нечто длинное и зелёное, больше напоминающее ящерицу, с маленьким кожистыми крылышками.
Увидев Артема, дракон  прильнул к окну и раздвоенным языком облизал стекло, оставив длинный мокрый след.
- Так! – громко крикнул Артём. – Всем тихо!
Девушки замолчали буквально на секунду, а затем возобновили истерику.
- Всё вон! – ещё громче крикнул Костров. – Быстро вон!
Наперегонки Светлана с подругой кинулись к двери.
- Что за день! – всплеснул руками парень и распахнул окно, впуская морозный воздух в придачу с чудовищем. – Здрасьте!
Чувства дракона, подкрепляемые двухчасовой разлукой и морозом проявились мгновенно. Несчастное существо кинулось в объятья хозяина, снова сбив его с ног, и негромко поскуливая, принялось вылизывать его лицо.
- Перестань! – громко смеялся Костров, пытаясь снять с себя увесистую ящерицу. – Прекрати я тебе говорю!
Пока Артём пытался угомонить своего не на шутку разыгравшегося питомца, девушки решили, что его нужно спасать. Поэтому Светлана, как отважная сестра, вооружившись шваброй, ворвалась в кухню.
- Стоп! Стоп! Стоп! – закричал Артём, когда швабра пролетела над его головой. – Не надо Света!
- Как не надо? – опешила Светлана. – Что это Артём?! Что это за зелёная дрянь?!
- Уложи свою  подругу спать,- тихо проговорил Артём. – И скажи, что ничего не было. Вам просто показалось, потому, как вы пили совсем не кофе.
Парень указал пальцем на початую бутылку шампанского, стоявшую на столе.
- Хорошо, - закивала как болванчик Света. – Я поняла.
Сестра вышла из комнаты, осторожно оглядываясь.
- Видишь, сколько шороху ты навела? – ласково произнёс Костров и погладил свою питомицу по колючему загривку. – И что ты тут делаешь?
Ящерица естественно ничего не ответила, лишь взобралась на кресло стоящее у окна и, свернувшись калачиком уснула.
- Только и делаешь что дрыхнешь, - пробурчал Артём,  и поднялся с пола. – Счастливое животное!
Он присел рядом с креслом и, облокотившись головой о него, стал рассматривать Матильду.
Дракон сменил цвет до тёмно-зелёного, крылья, которые казались Артёму в первый раз совсем крошечными, стали крепче, да и в размерах дракон увеличился. Ящерица тихо урчала, выпуская клубы дыма. Артём гладил её по загривку и улыбался.
Пока Светлана после истерики Ирины, долго объясняла, что же случилось и сама думала о том, что было бы неплохо сходить к психиатру, её брат так и уснул, сидя на полу и обняв дракона.

Утро выдалось на редкость неприятное.
Нет, на улице была прекрасная погода, и солнце ярко переливалось в снежинках, замёрзших на окне. Но что-то сразу Артёму не понравилось. Что именно он и сам не мог бы объяснить.
В квартире было как-то подозрительно тихо. Слишком тихо для жилища двух людей и маленького дракона.
Артём не открывая глаз, приподнялся на локтях. Сон на холодном полу в кухне ещё никому не приносил удовольствия. Спина парня отчаянно болела и вообще, по ощущениям казалось, что последние пару лет он провёл в коме.
Костров нехотя открыл глаза и не обнаружил не сестры, не своей хладнокровной подружки.
- Света? – тихо позвал Костров.
Ответом молодому ткачу была лишь тишина.
- Матильда? – чуть громче проговорил Артём. – Девочки? Вы где?
С трудом парень поднялся на ноги и огляделся.
- Порядок, - с облегчением констатировал он. – Слава Богу, кровопролитных боёв не было. Значит обе живы.
Артём сделал пару упражнений, чтобы вспомнить, как должен чувствовать себя человек после полноценного сна на кровати. Прошёлся по кухне и щёлкнул кнопку электрического чайника. Тот приятно заурчал, наполняя комнату хоть какими-то звуками.
Костров сходил к шкафу стоящему в спальне и достал старый, кое-где поеденный молью свитер, и снова вернулся к окну в кухне.
- Надо радоваться, что с утра мне дали немножко покоя, и я смогу в полнейшей тишине попить кофе и даже перекусить, - улыбался Артём, протирая рукавом свитера окно. – Никаких тебе ведьм, вампиров, даже ящерица забилась в какой-нибудь уютный уголок и наверняка снова спит, а девочки должно быть отправились по магазинам.
Окно немного отпотело от тёплых ладоней, и у Артёма появилась возможность оглядеть знакомый двор панельной многоэтажки.
Лучше бы он спокойно пил кофе с бутербродами, потому что то, что он увидел во дворе, ему не понравилось.
На качелях мирно сидела его сестрёнка с книжкой в руках.
По всей видимости, очередной детектив,  которые так любила Света, оказался очень интересным, потому как сестра не обращала ни малейшего внимания на то, что происходит вокруг.
В руках она держала  КОШАЧИЙ поводок, ну тот, что выглядит как строительная рулетка, и становиться длиннее, если животное отходит. А на чудесном поводке, выглядевшем как шёлковая нить, способная удержать разве что персидского котёнка, бесновалось зелёное чудовище.
Ящерица нарезала круги с невероятной скоростью, ныряла в сугробы, выныривала и снова пряталась  в очередном. Дракон явно чувствовал себя комфортно  и в этом мире.
Как же всё-таки хорошо, что новогодние праздники, абсолютно лишают людей желания выползать в мороз по своим делам.
Помимо сестры и дракона во дворе никого не было, поэтому у Артёма было время, чтобы наспех натянуть куртку и ботинки, и стремглав броситься вниз.
- Света! – выпалил Артём, вылетая из подъезда. – Ты что делаешь?!
Сестра испуганно подняла голову, оторвавшись от чтения книги.
Ящерица, заслышав голос хозяина из снежного убежища, окончательно сошла с ума и кинулась навстречу Кострову.
- Стоп! – вовремя закричал Артём, успев выставить вперёд руки, тем самым спасаясь от очередного падения. – Спокойно!
Животное, налетев на парня, плюхнулось на землю и недоумённо уставилось на Артёма.
- Не обижайся, но ты растёшь с каждым днём и поверь,  легче от этого не становишься!
- Только проснулся и уже кричишь? – Светлана подошла ближе. – Как видишь, мы поладили, и даже вышли погулять.
- Во двор, где живут порядка трёхсот человек? – Артём негодовал. – Как тебе в голову могло прийти вывести гулять дракона? Настоящего! Живого дракона!
- Но никого же нет? – обиженно произнесла Света. – Я же всё проверила…
- Где ты взяла этот поводок? – заинтересовался Артём. – У нас же нет животных.
- У соседки одолжила, - отмахнулась сестра. – У нас замечательные новые соседи, въехали перед праздниками. Молодая пара, тебе они точно понравиться. По крайней мере, когда они увидели нашу новую питомицу, то совсем не испугались.
- Они видели Матильду?! – закричал Костров не своим голосом. – Как?
И тут, Артем, наконец, заметил, то, что его смутило ещё вчера в Светлане. Нежно-голубые глаза девушки, точно, такие как у их матери, которыми всегда восхищался Артём, вдруг стали зелёными. Не просто зелёными, а цвета сочной травы, и какие-то затуманенные. Будто сестра смотрела на него сквозь тонкую пелену.
- Света?! – Костров встряхнул сестру за плечи. – Что они с тобой сделали?
- Я не понимаю о чём ты,- грустно вздохнула Светлана. – Кто они? И что сделали?
Артём отвлёкся, увидев вдалеке приближающуюся фигуру вахтёра. В праздники, Алла Ивановна, золотой души человек, всегда приходила к полудню.
- Так, - резко оборвал Артём. - Дома поговорим!
Он схватил одной рукой ящерицу, а другой рукой подтолкнул Светлану к подъезду.
- Надеюсь, ты сможешь показать, где живут наши новые соседи, - сурово произнёс Артём. – Эта прекрасная молодая пара, эти чудесные люди, которые,  точно мне понравятся…
Поднимались в полной тишине, даже ящерица перестала ёрзать и с любопытством рассматривала своё отражение в зеркалах лифта.
На площадке Артём открыл квартиру своим ключом и пропустил внутрь Светлану.
- Приготовь, пожалуйста, завтрак, - бросил он сестре, исчезая за дверью ванной комнаты.
Костров снял свитер, облокотился о раковину и уставился в зеркало. На него смотрел высокий худощавый парень. Волосы тёмно-каштанового цвета, почти чёрные и немного усталые глаза. Заострённый нос, всегда казался Артёму слишком длинным. Обветренные, из-за дурной привычки,  губы. Таких как он тысячи, похожих друг на друга, но почему именно он умудрился вляпаться в неприятности?
Он ухмыльнулся и, вытащив из стаканчика зубную щетку, принялся  за водные процедуры.
«Когда они успели околдовать её? Вчера же я так и не понял что не так, почему сегодня заметил? Как можно не заметить другой цвет глаз? Что мне теперь делать?».
Вопросы в голове у Артёма возникали один за другим.
Но долго думать не пришлось, звонок в дверь прервал все размышления Артёма. Костров насторожился и прислушался. Светлана быстрым шагом подошла к двери, щёлкнул замок и послышались возбуждённые голоса.
Артём ухмыльнулся, узнав как минимум один голос:
- Вот и чудесные соседи пожаловали. Даже душ не дали принять, сволочи!
Костров вытер лицо и, не одеваясь, вышел в коридор.
- Здрасьте! – громко произнёс он, прислонившись плечом к стене и сложив руки на груди.
- Он голый! – залепетал молодой вампир, прикрывая глаза как самая невинная из всех девушек.
- Вася, прекрати! – вспылила ведьма. – Привет, Ткач!
- Знакомься, Артём, это Василий, - представила гостей Светлана. – И…
- И Алиса, - перебил Артём. – Что мои законные выходные отменяются?
- Ну, можно сказать и так, - пожала плечами Алиска. – Может, пригласишь нас войти? Или будем здесь решать все вопросы?
- Добро пожаловать в нашу скромную квартиру, - раскланялся Артём. – Конечно, не гостевой дом Сана, но зато своё родное!
- Так вы знакомы? – удивилась Светлана.
-Немного, - отозвался Артем, приглашая всех проследовать в кухню. – Света как раз завтрак приготовила, гости мои сумрачные!
Когда все устроились за небольшим круглым столом с чашками чая, Артём встал, и достал из недр шкафа затемнённую бутылку.
- Тебе нужно сохранять трезвый ум, - влезла на свою голову ведьма. – У нас задание ещё!
- Ага, - безразлично кивнул Артём и плеснул в пустую чашку.
Он присел на широкий подоконник и прислонился спиной к стеклу.
- Итак,- тяжело выдохнул Костров, и сделал глоток. – Что же ты ведьма в облезлом полушубке своей прабабки, и ты зубастая малолетка сделали с моей сестрой?
- Ничего, - обиженно засопел Василий. – Я старше тебя лет на сто!
- Значит ничего? – снова вздохнул Артём. – А если я приклею вас к стульям скотчем и мы не поедем ни на какое задание?
- Попробуй, - с самым невинным видом выдала ведьма, продолжая прихлёбывать чай. – Я тебя потом в стену замурую.
- Не-е-е-е-т, - протянул чуть захмелевший Костров. – Я же единственный, забыла?
- Точно, - цокнула языком Алиска. – Как-то я не подумала! Но вообще вот ЭТО не мы с ней сделали, а как раз тот, к кому мы поедем сегодня в гости.
- Зачем? – тут же вышел из образа Артём. – Зачем он это сделал?
- Это ОНА, а не он, - прокомментировала Алиска. – И хорошо, что ОНА это сделала вчера с утра пораньше, а не дня три назад, иначе, заклятье бы уже успело подействовать, а ты не проснулся. Твой хладный трупик лежал бы в кухне на полу, а твоя драгоценная сестрёнка билась в истерике,  не понимая как она могла, так поступить с собственным братом. Так что скажи спасибо, что Сан у нас старикан дальновидный и послал нас ещё вчера. Кстати, поводок для твоего дракона с поистине идиотским именем передал тоже он. Так и сказал: «Надо помогать ткачу, он молодой и тупой».
- Про тупого тоже он сказал? – удивился Артём.
- Нет, он сказал про молодого, другую часть я уже от себя додумала! – съязвила Алиска.
- Куда едем-то? За тридевять земель?
- По дороге расскажем, - отмахнулся Василий. – Только Свету придётся взять с собой. Её нельзя оставлять одну в таком состоянии. Так что собирайтесь!
- Будем ждать вас внизу в машине, - Алиса встала из-за стола и, поторопив вампира, вышла в  коридор.
- Слушай, Алиса, мне не нравится каким тоном он говорит о моей сестре!- подскочил со своего места Костров. – И не нравится, как он на неё смотрит! Слышишь, Алиса?
Но дверь уже хлопнула, и на лестнице послышались быстрые шаги.
- Света! – нервно крикнул Артём. – Собирайся! Нас ждёт маленькое приключение! Матильда иди к папочке, мы уезжаем!


Рецензии
А что, дракон вполне такое домашнее животное. Как раз для малогабаритной квартиры)
Интересно вас читать!

Саша Кметт   26.06.2014 17:49     Заявить о нарушении
Я бы с удовольствием завела себе парочку драконов!
Спасибо за проявленный интерес, продолжение непременно будет!
С любовью ко всему живому,

Аксинья Надёжная   27.06.2014 10:10   Заявить о нарушении