Жёлтый

     Понимание пейзажа начинается с понимания жёлтого цвета. Жёлтый - он просветлённый. К, сожалению, многие пейзажисты этого не понимают. Глушат в дерево этот цвет, не замечая в нём ясную простоту живого. Древние тоже мало понимали жёлтый цвет, поэтому часто заменяли его охрой. "Азиаты" пережимали жёлтый, но в этом была своя сермяжная правда южных мест и как, не странно, в их работах он был более живой, чем у тех же передвижников. Левитан перекрашивал жёлтый, уводил его в эмоцию-краску. Правда, природа его таланта не живописна - он больше работал тоном, нежели, цветом.
     Единственно, кто понял просветлённость жёлтого - это живописец Григорий Васильев (Сорока). Но это высота - до которой, как не пыжились живописцы 19-20 веков, близко не подошли. Он же не только цвет зацепил - у него все работы -  разные - он по разному чувствовал плоскость. Опять же те же передвижники работали как фотоаппараты - все работы кадрированы. То же самое и импрессионисты - загоняли изображение в рамку.
     Жёлтый - это цвет неба - он разлит в нём тончайшими живописными тонами. Не обязательно его писать в лоб. Его можно вообще не писать - в работе всё равно будет присутствовать его тихое дыхание.


Рецензии