Тупиковые пути познания в физике

                ТУПИКОВЫЕ ПУТИ ПОЗНАНИЯ В  ФИЗИКЕ

В речи,  произнесённой в Королевскои институте в апреле 1900 г., выдающийся  английский физик лорд Кельвин  (В. Томсон) с каким-то «пасхальным благодушием» возвестил своим коллегам  о том, что наука, преодолев великое множество «подводных рифов» и «грозовых бурь», вошла,  наконец,  в спокойную гавань; что все наиболее существенные проблемы уже разрешены; что остаётся уточнить лишь некоторые детали и перепроверить частности. И это в то время, когда физика переживала глубочайший кризис после открытия радиоактивности, рентгеновских лучей и электрона. По  словам же лорда, делать в этой области знания уже, по существу, больше нечего. Работы таких корифеев как сам Кельвин, как Киргоф, Клаузиус, Максвелл, Больцман, Лоренц, казалось  лишь укрепляли эту уверенность. Правда, правдивый англичанин не умолчал о двух «деталях» или, как он их назвал фигурально, «облачках», несколько омрачивших  ясный небосвод физики: это – затруднения в теории излучения ( так называемая «ультрафиолетовая катастрофа») и затруднения, вызванные опытом Майкельсона, по измерению влияния движения Земли на скорость солнечного света.   
       Для  преодоления указанных затруднений в теории излучения и поглощения абсолютно тёмными телами, немецкий теоретик М.Планк в   1900 году   с помощью абстрактного математического приёма пришёл к гипотезе о световых квантах, а  А.Эйнштейн в ответ на трудности в опыте Майкельсона  в 1905 г. без всяких на то оснований освободил физическую картину мира от эфира. Перечисленные даты и стали, к сожалению, точками отсчёта тупиковых путей познания Природы.         
       Недаром бессмертный А.Данте  возвестил о том, что добрыми намерениями устлана дорога в ад! Старый  кризис сменился  очередным кризисом в физике, а вместе с ней и всего естествознания. Поначалу показалось, что положение в науке и промышленности  исправлено было тем, что квантовая теория ввела в них понятие «элементарных частиц», а атомы представила комбинаторикой  этих кирпичиков мироздания, и  прикладная наука двинулась дальше, и это дало основу для получения энергии распада сверхтяжёлых атомных  ядер. Но подъём длился лишь да 40-х годов  ХХ -го столетия.
  Сегодня физику микромира  накрыла следующая волна научного кризиса.  Уже никто не знает, сколько учёные мужи наколотили этих самых элементарных частиц вещества – то ли 200, то ли 2000. И все они после взаимного соударения могут трансформироваться-де в другие «элементарные частицы», и никто не знает, что с этим делать! А сверх актуальной задачей теперь считается обнаружение магнитного момента у нейтрино, у придуманной Э.Ферми частицы без электрического заряда и без массы покоя. Эта величина вероятно очень и очень мала, но вот есть она в природе или нет – большой вопрос! Почти такой же значимости, считалась недавно задача обнаружения гравитационных волн, которых, как оказалось, в природе не существует. Выводы квантовой теории о дуализме частицы-волны  невольно напоминают расчёты средневековых богословов о числе чертей на острие швейной иголки. То же количество диссертаций, та же нетерпимость к мнению научного оппонента. Слава Богу, что злые диспуты на эту тему канул в Лету. Есть надежда, что научный мир доживёт до того времени, когда эту участь постигнет теорию относительности А.Эйнштейна. Сегодня нет более реакционной и лживой теории, чем эта. Она бесплодна и неспособна дать что-либо физикам-прикладникам. Её последователи не стесняются ни в чём, включая и применение административных мер против своих противников. Но время, отпущенное историей физики  этой «Теории» истекло. Плотина релятивизма, воздвигнутая на пути развития естествознания заинтересованными лицами, трещит под напором  экспериментальных фактов и новых прикладных задач, и она неизбежно рухнет. Квантовая теория и выдумка А.Эйнштейна обречены и будут выброшены на свалку науки в самом ближайшем будущем.


Рецензии
Вы очень вдумчиво подходите к науке, приятно читать ваше понимание путей заблуждения науки. Эфир был выкинут ещё раньше, как только солнце стало центром вселенной. Ведь первые строки о Эфире сказаны ещё в библии, " 6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да ОТДЕЛЯЕТ она воду от воды.(Быт.1:6)Так по мнению библии зародилась энергия Эфир, могущая разделять воду от воды. Рассматривая космос и его вращение в одну сторону, приходишь к выводу, что разделение произошло благодаря вращению эфира вокруг земли, так что земля повисла как щепка в центре водоворота. А вращение погодных циклонов на восток обгоняющих вращение земли, тому доказательство. Да и падение Челябинского и Мурманского метеорита своим долгим падением, доказали полное отсутствие орбитальной скорости у земли. Это уже факт который преодолеть невозможно, это конечная точка всех заблуждениях. Так что радуйтесь вы совершенно правы, во всех ваших изысканиях.

Виктор Губков   18.12.2015 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо,Виктор, за посещение моей странички, во-первых, и за Ваши добрые слова в адрес моих статей!Я тоже, если Вы заметили, часто захожу на Вашу страницу и нахожу много интересного и полезного в Вашем творчестве. С пожеланиями Вам дальнейших творческих успехов.Михаил.

Михаил Глибоцкий   18.12.2015 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.