Игра со временем. Глава 3

Отдыхать я любила, но еще больше я любила развлекаться. Как бы ни противоречил тот образ, что я играла на экране, я обожала выпить и потанцевать.
Промышленный магнат Макколл устраивал вечеринку, и я явилась туда с Ричардом Осборном, с которым газетчики упорно приписывали мне роман.
У подобных богачей все упадало в мещанской роскоши, которая отдавала полной безвкусицей. Но выпивка лилась рекой, гремела музыка, и мы поринали в оргию безудержного веселья и танцев.
Повторюсь, я обожала танцевать и останавливалась лишь тогда, когда уставала. Тогда я шла к своему столику, за которым постоянно сидел Осборн, пил и курил.На последний раз, когда я подошла, у него нашелся собеседник, молодой человек, который при моем появлении тут же встал.
- Позвольте, Андреас Фрай, - представился он и поцеловал мне руку.
Он был молод, но с весьма грубоватой внешностью, волосы были зализаны так, что нельзя было разобрать, какого они на самом деле цвета.
- Мэри Нэш, - ответила я для вежливости, хотя я  была полностью уверена, что он итак знал, кто я. После этого мы сели.
- Знаете, в чем секрет замечательной фигурки мисс Нэш? – тут же вмешался мой спутник. – Она всегда много двигается, и много танцует.
- Тебе тоже не помешало бы, Ричард, хотя с фигурой у тебя и так все в порядке, - ответила я. -  я сама видела, ты отлично танцуешь.
- Оставим это на потом, - ответил он, и мне стало ясно, что он изрядно пьян. – я снимусь в мюзикле, когда будет звуковое кино, как ты там пророчила. Но не сейчас и не здесь.
- А вы, мистер Фрай? – обратилась я к новоиспеченному знакомому. – Вы любите танцевать?
- Я же танцевал с вами, вы не помните? – ответил он.
Он явно врал, такого я бы точно не забыла.
- Нет, не помню, - сказала я, не утруждая себя спорами  с ним.
- Похоже, у вас, актрис, принято так часто менять партнеров… в танце, что вы даже не помните их лица.
- Послушайте, вы явно лжете, что танцевали со мной, - его заявление, которое он явно сказал с подтекстом, я не могла оставить. Свою честь я привыкла отстаивать. – И не отожествляйте актрис с …
- Вы правы – я лгал, - не дал мне договорить Фрай. – Я не танцевал с вами.
- Но зачем? – удивилась я.
- Затем… - он договорил, а наклонился ко мне, и прошептал, чтоб слышала только я. – Мисс Нэш, сколько вы стоите?
Этому проходимцу не повезло, что подрукой у меня ничего не было, а то у меня возникло желания просто его изувечить. Не просто выплеснуть в лицо жидность из стакана, а разбить этот стакан или даже бутылку об его голову. Вместо этого я просто воскликнула с возмущением:
- За кого вы меня принимаете?!
- Все в этом мире, в том числе и вы, продается, - продолжал он. – Я не хочу торговаться и прошу вас сразу назвать свою цену.
- Я вам еще раз повторю. Если я актриса, то это не значит, что я – шлюха.
- нет… Она – не… это, - вставил свое пьяный Осборн.
- Я такое не говорил, - сказал Фрай. – Я просто хочу знать, сколько стоит ночь с ведущей актрисой кино. Вы берете наличными или же предпочитаете подарки, там бриллианты или другие украшения?
- Идите вон, - прошипела я.
- Вон! – повторил Осборн.
Мне эта ситуация очень не нравилась. Этот Фрай, который принимает меня за проститутку, пьяный Осборн и прочие люди, у которых напрочь отбилось чувство морали. Потерянное поколение, частью которого являюсь и я.
- Мисс Нэш, успокойтесь, - сказал Фрай. – Извините меня, я – солдат…
- У солдат принято каждую женщину принимать за проститутку?
- Нет, я просто ваш поклонник. Эта война была страшная. Это…
- Будет и страшнее, перебила его я и полезла в сумочку за портсигаром. Я сижу со своим недавним обидчиком, и меня тянет на разговоры о будущем. Как жек меня нервирует эта ситуация.
- Что будет страшнее? – переспросил Фрай.
- Война.
- И когда же будет война страшнее? – спросил он с надеждой, потом посмеяться над моим ответом.
- Почти через двадцать лет, - уверенно ответила я. Почему-то в голове у меня ясно создавалось впечатления, что в сороковых точно будет война, как некая аксиома. Так же у меня не укладывалось название Великая Война, я упорно хотела называть ее Первой Мировой.
- И кто же ее начнет?
- Немцы.
- Как немцы? – рассмеялся Фрай. – Они же разгромлены. Да и Лига Наций…
- А ничего ваша Лига Наций не сделает. Так что стоит наслаждаться веком джаза .
- Мэри любит изрекать всякие предсказание, - сказал Осборн. -  Я помню, как она доказывала, что в скором времени нас ждет экономический кризис.
- Так мисс Нэш, не только политолог, но и экономист и провидица? – издевательски спросил Фрай.
-  Я могу быть кем угодно, - ответила я. – Я же актриса.
- Кем угодно, кроме шлюхи, - сказал тот.
- Не мое амплуа, - сказала я и закурила. – Где тут можно взять машину, или заказать такси на худой конец?
- Мэри, прошу. Вечер еще не близиться к концу, ты же так весело танцевала, - сказал Осборн. – Останься.
- Боюсь, он уже испорчен, - сказала я и встала из-за стола.
- Я провожу, - вновь вызвался Осборн.
- Не стоит, - сказала я и развернулась, чтоб уйти.
- Мне и спрашивать не стоит?! – крикнул мне вслед Фрай.
Вздохнуть с облегчением, я смогла только дома, когда сняла платья и легла в постель, но заснуть, думаю, мне будет сегодня нелегко. Еще и Молли зашла с еще одной новостью.
- Мисс Мэри, - обратилась она ко мне. – Вам целый вечер звонил мистер Марк.
- Целый вечер? Марк? – удивилась я.
- Да, - подтвердила она. – Пять звонков.
- Ты не сказала, где я?
- Нет, мисс Мэри, но последний звонок был около получаса назад, все допрашивал, пришли ли вы домой. Думаю, он догадался, где вы.
- А что он так хотел от меня, не сказал? – вновь спросила.
- Нет, мисс Мэри, - ответила моя служанка. – Правда, голос был обеспокоен.
Что-то было удивительно в этом. Мой бывший муж о чем-то беспокоиться. Марк ни о чем никогда не беспокоился, а уж тем более о том, что касалось меня, особенно в последние дни нашего брака.
- Если еще раз позвонит, скажи, что я уже сплю, - дала я указания. – Я завтра ему сама перезвоню.
В этом не было потребности, он позвонил сам, десять часов утра, что для него тоже было странным. В период, когда он нигде не снимался, он спал до обеда. А сейчас он точно нигде не снимался.
- Мэри, где ты была прошлой ночью? – спросил меня Марк, как только я взяла трубку. Не приветствия, ни вежливого вопроса, о том, как идут мои дела. Как в старые добрые времена.
- Марк, и я тебя тоже очень рада слышать, - ответила я ему в шутку.
- Мэри, не глупи! – сказал он. – Где ты была? Я звонил, а эта ирландка…
- А если серьезно, то я тебе не должна отчитываться, - сказала я. – Ты уже не мой муж.
- Ты была с этим Ричардом Осборном, о котором так пишут газеты? У вас с ним действительно  роман?
- А вы ревнуете, мистер Джонс?
- Мэри, я же тебе желаю только счастья. Я думаю, этот тип не тот, кто должен быть с тобой.
- Марк, я буду сама решать с кем  мне быть. Я же не указываю тебе, с кем тебе встречаться.
- Мэри, ты же была на вечеринке? – вновь спросил он. – С кем ты там была?
- Марк… я была на вечеринке, а вот с кем – это уже точно не твое дело. До свидания.
После обеда уже позвонил и сам Осборн.
- Мне так жаль, что все так вышло вчера, - говорил он. – Я был пьян и этот тип подсел сам. Я его вчера первый раз видел.
- Да ничего, Ричард, - ответила я.
- Но знаешь, что я заметил, - начал он. – У него костюм из проката.
- То есть?
- Костюм из проката, я увидел бирку, - вот что заметил новоявленный Шерлок Холмс. – У него даже нет денег на костюм.
- Тогда как он попал на вечеринку?
- Я не знаю. Но дело не в нем, я вел себя отвратительно. Прости меня, Мэри. Я не…Мне не стоило так много пить.
- Ничего, Ричард, - ответила я.
Надо бы мне забыть все события того вечера, а особенно этого солдата Фрая в костюме из проката.


Рецензии