Отрывок из романа 10

                10
С малых лет, сколько помню, мама засаживала несколько грядок на общем огороде за сараями.
Точно росли морковь, лук, огурцы, укроп про остальное не помню. Картофельники выделяли от организаций. Наш был недалеко от взлётно-посадочной полосы аэропорта. Картофель копали дружно всем кагалом, по-моему, чисто сибирское выражение, всем родственникам по очереди. C первыми заморозками шинковали и квасили капусту. В сезон засаливали огурцы и помидоры в деревянных бочках.
Выезжали на заготовку кедровых орехов в Томскую область, но нерегулярно.
Туда меня по малолетству не брали, а так хотелось.
Почти у всех были погреба – ямы, бытовало выражение слазить в яму, то есть достать что-либо из погреба. Ямы копались на четыре и глубже метра с двумя, тремя крышками и вертикальной или чуть наклонной лестницей и утеплялись между крышками старыми одеялами или пальто, говорили польтами. Отец, но не зимой, часто посылал меня в яму.
Я накладывал, что надо в ведро или сетку, а он поднимал на верёвке. Из еды покупалось только самое необходимое, но не на праздник.
Отец был охотником, всегда имел ружьё, сам снаряжал патроны, так дешевле, а может просто и не было в продаже, лил пули,  рубил пыжи, шил патронташи, маскировочные халаты. Основное мясо на стол, но не часто зайцы и птица.
Бил и выделывал лис.
Рыба в основном местная, сетями с Обского моря или с подлёдного лова. Вяленая рыба летом не переводилась.
Сибирские застолья родни на праздники до сих пор помню. Основными праздниками
для своих были 7 ноября, говорили Октябрьская и Новый год. Потом, Первое мая, 23 февраля и 8 марта. Не пропускали и дни рождения. Пили крепко ели хорошо и много. В основном пили водку и вино. Помню сургуч на горлышках. В Новый год приучались к Советскому шампанскому. Детям ситро и морсы из ягод.
Закуски готовили много. Забивали подоконники подъездов тарелками с холодцом
под газетами, пельмени лепили наволочками, из форточек свешивались набитые съестным сетки-авоськи. Винегрет готовили тазиками, пироги пекли горками, квашеную капусту, солёные помидоры, огурцы, грибы заносили кастрюлями, пишу так потому что сам носил, помогал кому ни будь из взрослых. И всегда селёдка с луком и растительным маслом c отварной картошкой. Пельмени ели с уксусом и луком.
И почему-то одним вечером не обходились, всегда с продолженим на второй день.
А кому далеко добираться до дому, то тех хозяева ночевать оставляли.
Собирались по очереди то у одних, то у других. Мне больше нравилось в гостях
и с ночёвкой.


Рецензии