Внутреннее убеждение - для нас, а не для судей

"Напрасно вы про отвод судье упомянули :)
В последнем разбирательстве я обоснованно 7 раз пытался отвести судью и безрезультатно: она сама себя признавала невиновной в нарушении законов и всё продолжалось..."


/Сайт Демократор/




Логично, что если меня обвинят, после чего назначат МЕНЯ ЖЕ судьёй над собственной персоной - то я себя оправдаю;). Чиновники завели нас в дебри софизма, с которым мы сражаемся, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Надо подкопаться с другой стороны.

Прежде всего задаться вопросом: кто судья, кто им может быть? По определению, судьёй никак не может быть лицо, не пользующееся доверием ХОТЯ БЫ одной из сторон. А значит, им МОЖЕТ быть только тот, что пользуется доверием всех сторон. Если мы принимаем этот тезис, как отправной, тогда отсюда следует второй вопрос: что же является критерием доверия? И ответ таков - этот критерий СУБЪЕКТИВЕН, никаких определений ему дать невозможно, это - внутреннее убеждение и отношение стороны процесса к данному судье. То есть, "внутреннее убеждение", которым направо и налево пользуются сейчас судьи - на самом деле НЕ ИХ, а НАША привилегия, это именно мы имеем право на ВНУТРЕННЕЕ УБЕЖДЕНИЕ, и, никак его не мотивируя (или мотивируя - по желанию), имеем право отказаться от данного судьи, заменив его на другого, или же выбрать его произвольно (ровно настолько произвольно, насколько это согласовано с другими участниками процесса).

Предвижу вопросы:
"И что же, будут недовольные менять судей, как перчатки?",
"Если одна сторона недовольна - значит довольна другая, как быть?".
ВОПРОСЫ-ВИРУСЫ.

Потому как, мера доверия судье - это наиважнейшая его профессиональная характеристика. Более важной нет. Как ему быть со "сторонами" - его проблема. В его непосредственных интересах, чтобы обе стороны получили по справедливости и с этим полностью согласились. Только от этого зависит народный рейтинг судьи, кредит доверия. Поэтому, это дело судьи, найти решение, удовлетворяющее всем сторонам. От нас, граждан, требуется только ясно представлять себе, что такое суд и какова роль судьи.

Жизненно необходимо создать рейтинги судей - именно народную оценку их работы. Чтобы можно было отводить судей, опираясь на их рейтинг, выбирать судей, опираясь на рейтинг.


Рецензии