Время кислых яблок

               
      Рассказ
               
                Музыка в городском парке была слышна в его самых отдаленных уголках. Ритмичная – сновала по кустам, как бы ища кого - то, медленная -  неторопливо и настойчиво проникала сквозь листву  старых лип, похожих в своем величии на крупных женщин в пеньюарах и опускалась рядом с многочисленными парочками, занявшими почти все лавочки. Июльский вечер и танцы приближались к апогею. Танцплощадка не вмещала всех желающих и, не попавшие в «клетку», танцевали за ее пределами. Здесь же, в уютных уголках, пили вино, «закусывая» счастливым девичьим смехом. Вихров с друзьями выпили портвейна и в приподнятом настроении выбирали партнерш для танцев. «Олег, не отставай!» -  друзья настойчиво протискивались сквозь толпу, как - будто их уже ждали в условленном месте, а  Олег  часто останавливался при встрече со знакомыми девушками, но его не тянуло к ним. Он считал, что они были  предсказуемы и не могли нравиться.  А хотелось встретить особенную: стройную, красивую и загадочную. Друзья уже кружились в танце, а Олег все высматривал, а потом и вовсе, примостившись в уголке, наблюдал за танцующими. Наконец музыканты взяли перерыв, и на танцплощадке поредело. Олег решил найти товарищей и медленно двинулся по периметру площадки.
          
                Она стояла с двумя подругами. Изящная и высокая. Загорелая и недоступная. Это первое впечатление, которое потом вспоминалось Олегу. Он без подготовки двинулся к девушкам. «Вас можно пригласить?» – глядя в упор, спросил  девушку. «Так  ведь музыки нет! Или Вы без музыки танцуете?»  Девушки рассмеялись.  Олег, нисколько не смутившись: «Просто с музыкой я танцую лучше!»  Тем временем музыканты  занимали свои места. Олегу казалось, что музыка обнимала их, она как бы зависала в ночи, а он с Марией медленно вращается в звездном небе. От девушки пахло солнцем, мятой или настоянной на солнце мятой – так вроде точнее – думал Олег. На  каблуках Мария была чуть ниже высокого Олега, а он все смотрел и смотрел в лицо девушки. Неяркие веснушки и синие глаза. Пальцы почти сходились на девичьей талии. Олег рассказывал об институте, предстоящем походе  на байдарках. Мария внимательно слушала, изредка чему - то улыбалась задорно и ласково. Вся она была такая близкая и одновременно бесконечно далекая. Олегу казалось, что еще мгновенье и девушка исчезнет навсегда, поэтому он изощрялся, как мог, чтобы понравится, чтобы еще, хотя бы немного, побыть  с девушкой.

               Подружки попрощались и ушли, а Олег с Марией еще долго продолжали путь в ночи. Кое – где еще светились окна. Олег понял, что уже поздно и они далеко от центра города. «Ты, что в частном секторе живешь?» - спросил Олег, закуривая сигарету. «Да, вон дом мой, в глубине сада». Они стояли в темной аллее, и разговор не клеился. Олега тянуло к девушке. Он сделал шаг к Марии, та отступила назад, прижавшись спиной к толстому стволу дерева. Олег так и не вспомнил, в какой момент он взял Марию за руку. Все получилось само собой. Он обнял девушку … как к роднику припал к губам Марии. И не было сил оторваться! Мария не сопротивлялась. Она была удивительно податлива, и в тоже время было ощущение, что в любой момент она гибким движением ускользнет от него. Олегу хотелось чувствовать девушку ближе. Он настойчиво прижимал ее крепче и крепче. В перерывах между поцелуями, Мария улыбалась и  молчала… И вдруг предложила:  «Пойдем у нас яблоки воровать! Здесь близко. Да и забор невысокий».
             
                В саду было темно и тихо, и только светлое платье, мелькавшее впереди, служило для  Олега ориентиром, по которому он находил тропинку в густой заросли травы и кустарника. «Да пригнись ты, сядь на корточки и смотри снизу вверх на небо. Тогда среди звезд и яблоки увидишь». Олег последовал совету девушки. Яблок было на удивление много. «Возьми, попробуй», - Мария протянула яблоко. Олег откусил -  и только ночь скрыла его гримасу. Яблоко было сочное,  но пронзительно кислое. И странно – оно пахло мятой. «Может оттого, что под яблоней  растет, мята?» - подумал Олег.  «А ты только сок пей, мякоть выплевывай, как я» - и, надкусив яблоко, зажала его в зубах, потом приблизилась вплотную к Олегу и обвила руки вокруг его шеи. «Возьми у меня. У меня сладко!» Олег чуть было не проглотил и яблоко и губы Марии. Девушка опустилась на спину, увлекая кольцом рук с яблоками Олега. Губы Марии были нежными, кислыми и пахли мятой.
 - Ты мое яблоко! - прохрипел Олег.
 - Сладкое? Олег не отвечал. Он целовал губы, глаза, шею и… маленькие груди. Такие же, как яблоки. Мария хотела что - то сказать, но получился лишь выдох, да из ее поднятых рук на голову Олега  посыпались яблоки...
         
                Олег и Мария лежали и смотрели в небо. В глазах Марии плавали звезды. Олег чувствовал, что если и было в нем что – то хорошее, то оно ушло к Марии. Он будто растворился в ней, а все важное и ценное в жизни -  теперь сосредоточено в этой хрупкой и красивой девушке. Его пальцы нашли запястье Марии, тонкие пальцы… Мария молчала, молчал и Олег, а обоим казалось, что они неторопливо рассказывали друг другу о себе. И неслышные слова  были удивительно понятными и яркими. Вернее, это были даже не слова, а  образы… Образы… и очень близкие. Светало… пахло мятой.
            
                Закружила  Олега студенческая жизнь. Друзья, новые встречи, приключения - занимали все время, мысли, желания. Он редко вспоминал Марию, а скоро и совсем забыл.  Лишь много лет спустя, Олег  вспомнил Марию. Как – то невзначай кольнуло сердце, будто впервые наткнулось в своем беге на невидимую преграду. Именно тогда Олег понял, что больше никогда не сорвет со звездного неба яблок, никогда они не будут пахнуть мятой и иметь вкус свежести, молодости и новизны. Впрочем, это закономерно, думал Олег. Все, что сделано – сделано правильно, ведь мы с Марией были, как и те яблоки, слишком зелены, чтобы  оценить данность. Именно данность, которая была нам послана сверху. Но нам было хорошо и до той встречи, поэтому мы не могли оценить ее. Мы просто взяли подарок, не задумываясь о его ценности. Но мы были искренны! Мы, были счастливы! Вихров шел по летнему городу. Навстречу попадались стройные и красивые девушки и,  глядя на них, Вихров  ощущал во рту вкус кислых яблок.

                Виктор Попов
               


Рецензии