Оскол, как раскол

Сейчас был свидетелем торжественного собрания по случаю 60-летия Белгородской области. Понятно, по большому счёту собрание это - ярмарка чиновного тщеславия. Даже с праздничных стендов в фойе смотрят не знаковые для земляков лица, а сплошь большие начальники. И мне кажется, что тут как раз и лежит главный итог существования региона. Создан он для начальников, и в таком виде оказался очень удачным проектом. Белгородская область, как протокол и артикул, есть образец лучшего в стране региона. И тут не поспоришь.
Я даже соглашусь, что как промышленно-хозяйственное объединение область тоже получилась. Хотя можно поспорить. Поглядите в сводки : уровень доходов населения Борисовского района отличается от такого же показателя по Ровеньскому району, как Уганда от Дании.
Но в чем область совершенно не состоялась - так это в культурном, духовном плане.Условно говоря, сшитая по Осколу - область по нему же и разорвана нынче. Восточные районы за шестьдесят лет так и остались в поле влияния Воронежа, а западные - Курска. Я больше скажу: Белгород в этом плане намного провинциальнее любого из райцентров. Я стараюсь редко в него ездить, но всякий раз, посещая город, вижу, как напыщеннее и пустее он становится. Эти рассуждения в интеллигентских кругах об, извините,крутизне и новаторстве Белгорода выдают в них собственную ущербность, желание восполнить пустоту видимостью значимости. У них и орган лучший в России, и университет самый умный, и Иоасаф святее Христа.
И всё взахлёб. А потом пятьдесят рублей просят на сто грамм.
Две стороны Поосколья живут в разном времени, идут разным шагом. Попробуйте в один день побывать в Алексеевке и , скажем, Борисовке. Оба этих насёленных пункта принадлежали Борису Петровичу Шереметьеву. Но Боже мой, насколько Алексеевка взрослее и рассудительнее! По мне, так Алексеевке и быть столицей области. Ни суеты,ни угодливости перед Белгородом. А в Борисовке кажется, что она до сих пребывает в крепостном состоянии. И речь здесь мельче, и взгляды короче.
Конечно, всё это лишь мои впечатления. Но видится мне, что Белгородская область в её нынешнем состоянии исчерпала себя. Есть Старооскольский округ, не имеющий ничего общего ни в хозяйственном, ни в культурном плане с Вейделевкой, есть Белгород, так и оставшийся уездным придатком Курска. И единственное, что объединяет несоединимое - портреты тех самых чиновников, что выставлены в фойе нашего Дворца культуры. Убери их - и нет области.
А ведь можно было и здесь представить людей, кто на деле и являют собой настоящее лицо обоих берегов Оскола. Марка Сычёва,Игоря Чернухина, Анатолия Шишкова,Александра Харыбина, Ефима Сопелкина, Михаила Щербинина… Вот она - настоящая Белгородская область. А нам подсунули эрзац - судью да деятеля ЦК КПСС. Именно тех, с кем жить в одной области нет никакой радости.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.