Кто пашет больше, чем мигрант и лошадь?
Дело в том, что у всякой колонии имеются... как бы это сказать?.. экономические связи с волей, с гражданскими лицами с этой воли, с частными предпринимателями/реже гос.учреждениями. Которые оптовым образом закупают изготовленную заключёнными-рабами продукцию для последующей реализации таковой. Скорее всего розницы. А точнее, такие "экономические" связи имеются у начальства этой колонии. Впрочем, зачем кавычки? Связи действительно экономические и высшим руководством существующего государства разрешённые (ведь предпринимательская деятельность колонии точно в соответсвии с уставом этой колонии не является основной, основная - по-прежнему исправительная, а то и воспитательная), только есть ряд скверных нюансов. Понятно, что заключённые счастливы надрывать недоедающие и недосыпающие организмы за копейки, которые они даже не видят и в руках не держат, которые остаются где-то в документах финансовой отчётности - это само собой ясно всякому, им самим - особенно, я в состоянии понять также, что тюремному начальству его официальной заработной платы на все человеческие нужды вне его рабочего места хватить никак не может, а человек человеку призван помогать, зэк вертухаю - тем более, и тем более ради своего нравственного исправления, но впереди всего этого стоит одно - добровольного согласия заключённого на пребывание в статусе орудия не бывает, а там, где "не бывает", бывает принуждение со стороны "работодателя", то есть тюремного начальства... это когда заключённому волею администрации становится физически больно и очень физически больно, поэтому "согласие" заключённого всё же случается. Это один из нюансов. Ещё один нюанс - это очень неприятный лично для меня... потому что я, получается, как и вы все, живу среди таких лиц: тех самых предпринимателей, которые предпринимают всё для того, чтобы стимулировать начальство колоний к продолжению эксплуатации заключённого, к низведению заключённого до статуса раба. Вернее, до фактического состояния раба. Когда бесконечный рабочий день - миска дерьма - короткий сон - бесконечный рабочий день - миска дерьма - короткий сон - бесконечный рабочий день... что я тут могла пропустить? суточная карусель с минимум "мест".
Да, даже не сидевшие люди знают, что когда ты оказываешься в тюрьме/колонии, ты перестаёшь быть человеком и становишься собственностью государства (даже ещё раньше, в СИЗО ), но в колонии тебе приходится узнать, что ты сосбственность определённого человека, занимающего должность начальника колонии. Тебе необходимо понять, что ты его электродрель, которой не положено отдыхать, если у него на тебя экономические планы - если всю колонию тот или иной колониальный начальник рассматривает как одно большое орудие добычи денег. Которые никогда на нужды колонии не пойдут, потому что у колонии нет нужд. Она верой в перевоспитание жива будет и не сдохнет, потому что сдохнуть ей не дадут, никто: начиная с высших государственных чиновников, заканчивая тем или иным тюремным начальником. Ты раб по обстоятельствам, а обстоятельства твои таковы: ты - заключённый. И никогда не следует рассказывать сказки о том, что если на территории определённой колонии существует хлебное производство, то и самим заключённым на стол от него обломится - этого не бывает, весь изготовленный хлеб выдаётся закупщику. А заключённые на хлеб только смотрят, когда производят его, жрут - баланду. Особо исправные работники из числа государственных рабов могут "отовариться" в "магазине" колонии, то есть исходя из гуманистических расчётов того или иного начальника, получить на руки сигаретки/печенье/заварку/соль/сахар...кофе, быть может. А может, это из числа легенд колонии.
По существу исправительные колонии - это своеобразные... нет, самые натуральные заводы, где заключённый и станок, и обслуживающий его персонал: на территории той или иной колонии размещаются от одного до нескольких производств, "рабочее дыхание" всех их обеспечивается заключёнными. И в чём суровая фишка? По сути самим заключённым всего этого не нужно, потому что они официально, де юре, находятся на полном государственном обеспечении, и обеспечение это обязано обеспечить их и едой, и нормальным функционированием хозяйственной части колонии (то есть сортиры в мороз не должны лопаться/либо сразу чиниться, и не силами/руками заключённых, а штатным сантехником). Но! деньги ведь исчезают, и вполне возможно, что до зоны просто не доезжая... начальство колонии - начальник и замы ведь не одно такое в государстве, и выше него начальство есть, и воровать (в смысле осваивать бюджет) умеет не хуже, а даже лучше. То есть в экономике понимает... и в этой связи рождается экономика колоний, наступает день и час, когда тот или иной начальник колонии совершенно точно убеждается, что хорошо бы было крутиться - добывать деньги для себя, единственного - потому что из притекающего бюджета уж очень много не украдёшь, и как бы для колонии. Рождаются экономические связи колонии с другими учреждениями/частными и почти частными лицами. Происходит финансово-экономическое становление той или иной колонии. И, как во всяком бизнесе происходит, она лодочкой плывёт себе с переменным успехом. Дырки появятся - всегда можно заткнуть зэками. Ведь у бюджетного учреждения, как мне объяснили, обязательно бывает "внебюджетная" деятельность... и вот именно у этого бюджетного учреждения всегда есть страховка - бездонная рабочая сила, постоянно пребывающая.
Отличает колонию от других учреждений одно: у "других" учреждений как заведено? Сотрудники уходят по домам в конце рабочего дня, а в учреждении колония "сотрудники" выходят в свою новую-старую рабочую смену. А дом/или как там выйдет - после звонка.
Как второе название заметки может быть такое:
"Нравится ли вам иметь рабов?"
А проверить все приведённые утверждения можно только одним образом: попасть в российскую колонию либо как заключённый, либо в качестве сотрудника администрации... третьего не дано. Всё остальное - со слов. Но ведь словам порой имеет смысл доверять.
Свидетельство о публикации №213122501878