В ожидании снега

-Зима по календарю… А где же снег-то?- недовольно пробурчал себе под нос Сашка. Он вышел  из дома во двор и огляделся. Снега не было. Вся деревня «зияла» серостью крыш, замерших деревьев и пыльных в рытвинах дорог.  Даже кое-где травка зеленая проглядывала. Ну что за напасть…

Каждое утро Сашка с надеждой смотрел на небо и мечтал о снеге. Это ведь так интересно наблюдать, как на землю падают  снежинки! Они летят дружной стайкой, иногда за их пеленой не видно ничего вокруг, но это непередаваемое ощущение полета просто завораживало мальчика! А еще Сашка любил, когда шел снег, задравши голову, смотреть на небо и ловить медленно планирующие снежинки ртом!
 
Мама ругалась, видя такое «безобразие», кричала, что можно заболеть и что нельзя глотать снежинки, потому что они грязные.

Сашка только улыбался ей в ответ, не понимая, как белое  могло быть грязным?! Но он в свои  пять лет уже  понимал, что спорить со взрослыми бесполезно и чтобы не расстраивать маму, сразу же с ней соглашался.

Правда, чуть позже, спрятавшись за старым деревянным сараем, опять продолжал  это увлекательное занятие.

Зиму Сашка считал самым лучшим  временем года. И если бы его спросили почему, то он привел бы массу неопровержимых доказательств. Ведь только зимой идет снег, только зимой можно и на санках с ближайшей горки съехать, и на коньках по замерзшему ставку прокатиться, и на лыжах с отцом в лес сходить! Да и все самые главные и любимые  Сашкины  праздники как раз на зиму приходятся:  День Святого Николая, Новый Год,  Рождество, и день рождения! Так уж получилось, что родился Сашка под самый Новый год!
 
А на праздники и день рождения Сашку одаривали сладостями и подарками, а кто ж этого не любит-то?!  Но все же больше всего  Сашка любил зиму именно за снег.

Но в этом году зима не радовала. День Святого Николая прошел, скоро день рождения  и Новый год, а снега всё нет.
Вот во дворе показалась Сашкина мама и позвала Сашку в дом. Мальчик грустно вздохнул и  еще раз посмотрел на небо. Но никаких признаков снега там не обнаружил.

А ночью ему приснился сон. Будто бы попал  он в сказочный город, где все было из снега и льда. То тут -  то там сверкали белоснежностью огромные ледяные дворцы. По  дорогам,  на санях, запряженных лошадьми, ездили  туда-сюда люди! Вокруг было веселье! Сашка приблизился к ватаге детей, которые строили снежную крепость  и дружно перебрасывались снежками.
 
Сашку приняли в игру, и он тоже стал делать огромные снежки и бросать их. Как же приятно скрипел и отдавал прохладцей в руках снег!!! Но тут вдруг в Сашку попали снежком, и он упал…

- Вставай, соня! – услышал Сашка мамин голос. Мальчик открыл глаза и разочарованно вздохнул. Сон закончился, а он не успел еще на санях прокатиться…Да и ответный снежок не бросил.

Настроение у мальчика окончательно испортилось, когда он увидел на столе ненавистную манную кашу. Но Сашка умылся и приступил к завтраку. Он считал себя уже достаточно взрослым ( ведь через несколько дней ему будет уже шесть лет), а взрослым ни к лицу капризничать.

Но что это? Мама  с отцом как-то  заговорчески переглядываются  и весело на него поглядывают.  Или ему это только кажется? Ну да, как же он позабыл, сегодня же выходной, и отец не поедет в город на работу, а это значит, что целый день все семейство будет вместе. Сашка улыбнулся. Хоть какой-то позитивный момент!

Позавтракав, он отправился как обычно  с проверкой во двор, распахнул входную дверь  и… замер! Навстречу ему потянуло свежим морозным воздухом! Сашка выбежал во двор. О Чудо!

Снег!!! Много снега!!! Снег был повсюду! Кое-где  уже образовались огромные сугробы!  А снег шел сплошной стеной! Сашка радостно захлопал в ладошки, а обернувшись, увидел родителей. Они стояли, обнявшись, на крыльце дома и улыбались, видя  неподдельную радость и счастье на лице своего сына!

А потом Сашка с родителями играл в снежки, катался с горки на санках и, конечно же, спрятавшись за старый сарай, ловил ртом снежинки!!!


Рецензии