Сказка о слепом и Солнце

В одном из немецких городов в старом доме, больше похожем на замок, есть маленькая комната. Там в середине восемнадцатого века и произошла история, о которой мы расскажем.
Слепой музыкант приехал в Веймар случайно. Он почти ничего не видел. Из вещей с ним были только небольшой саквояж и рукопись с полифонией — музыкальной гармонией, над которой он трудился последние десять лет своей жизни. Ему не здоровилось, вместе со слепотой по телу разливалась слабость.
Музыкант взял на ужин кусок хлеба и стакан мозельского вина. Подкрепившись таким образом, он лёг на кровать и с удовольствием вытянулся. Сон пришёл сразу же. Во сне он увидел всю свою жизнь: тяжёлое детство, обучение игре на органе, пост кантора в храме Святого Фомы, вечные придирки курфюрстов Саксонии и Померании, на службе у которых он находился.
Но всё это уже прошло: дети выросли и разлетелись, жена умерла, а сам он ослабел и постарел.
Вдруг ему послышался чей-то голос:
— Ты устал?
— Кто здесь?
— Это я, Солнце!
— Солнце?! Вот не думал...
— Чего бы ты хотел?
— Хочу закончить полифонию, но силы мои на исходе. А ещё хочу покоя, потому что всю свою жизнь я убегал от самого себя.
— Это не совсем так. Ты постоянно искал гармонию созвучий, а потом всё время играл, исполняя то, что у тебя получалось. И это ты называешь бегством?!
— А что же это по-твоему?
— Поиск себя через дело и познание. Но я смогу тебе помочь, и твой конец не будет тяжёлым.
— Помоги, — попросил музыкант.
В ту же секунду ему стало тепло, потом он увидел свет, который не резал глаза, а лился спокойно, вызывая умиротворение.
— Я думаю, ты доволен?
— Ещё бы!
— Ну, а теперь свет закончит полифонию...
— А что буду делать я?
— Ты заслужил покой, разве не так?
Музыкант молча кивнул головой.
Наутро его нашли мёртвым. Но, странное дело, он чему-то улыбался.
А через много лет музыканты вновь открыли полифонию и оценили творчество этого человека. Ведь свет не убить, откуда бы он ни шёл.


Рецензии
Свет не убить, откуда бы он
не шёл. Это главная мысль.

Тамара Ивановна Киселева   14.02.2021 20:51     Заявить о нарушении