Как Ася поступала в художественную школу

               
                В квартире номер семь обычного пятиэтажного дома по улице Панчука утро началось с генеральной уборки. Говорящая кошка Киса-Мурыся мыла на кухне посуду. Ася, девочка лет шести, и маленькая киска по имени Кэт с усердием возили по ковру пылесос. Мама закончила стирать бельё и спустилась во двор, чтобы повесить его на верёвку. 
 
                Все обитатели квартиры очень удивились, когда Мама вернулась назад с тазом полным белья, и, едва дыша, прошептала:
                - Дети, заканчивайте уборку. Мы идём поступать в Художественную школу. 
                - Что случилось? - заглянула в зал Киса-Мурыся.
                - На крыльце висит объявление. Детей 5-7 лет записывают в первый класс. Экзамены начинаются через час.
                - Мамочка, если бы ты знала, как я хочу научиться рисовать! - запрыгала Ася.
                - И я! - мяукнула Маленькая Кэт.
                - Сначала надо сдать вступительные экзамены, - отдышавшись, сказала мама и принялась складывать в хозяйственную сумку альбомы и цветные карандаши.
                Киса-Мурыся дочистила кухонную раковину, сняла фартук и предупредила детей:
                - Рано прыгаете и мяучете! Испытание будет нелёгким.

                Здание, в котором находилась художественная школа, располагалось на соседней улице. Во дворе нарядного дома с лепными фронтонами толпились взрослые и дети, а через распахнутые ворота входили всё новые и новые претенденты. Умытые и причёсанные мальчики и девочки не отходили от родителей и только украдкой выглядывали из-за их спин. При этом они корчили друг другу зверские рожи и показывали длинные розовые языки.

                Но все они: и родители, и дети замолчали и уставились на большую чёрную Кошку в бархатной шубке и нарядных белых сапожках, которая грациозной походкой вошла во двор. Кошка вела за собой очаровательного котёнка в белых ботиночках и белом кокетливом шарфике на мохнатой, чёрной, как ночь, шейке. На Асю и Маму, идущих за ними следом, никто не обратил внимания.

                Всеобщее замешательство и пересуды закончились, когда на крыльцо вышел охранник в форме с погонами и, сверкая металлическими пуговицами, объявил:
                - На экзамен приглашаются дети в возрасте до семи лет.
Дети и родители выстроились по парам и стали чинно входить в вестибюль.
                - А кошкам в школу вход воспрещён! - сказал охранник и выставил перед Кисой-Мурысей толстый живот.
                - Ошибаетесь, милейший. Я Вам не какая-нибудь домашняя кошка. Я дама образованная. Вот мой диплом, а если не верите, то возьмите очки.
Киса-Мурыся поднесла к носу заносчивого господина с  ярким шевроном на рукаве книжечку с гербовой печатью. 
                -  Что же, уважаемая, Вас мне придётся пропустить, а котёнок без документов пусть подождёт на улице, - объявил страж порядка и выгнал из очереди Маленькую Кэт.
                - Это произвол! Я буду жаловаться директору! Говорящие кошки имеют общие права с людьми, - возмутилась Киса-Мурыся.
                Мама стала её утешать, а Маленькая Кэт не растерялась и спряталась в большой Маминой сумке.
                Так Ася, Мама, Киса-Мурыся и Маленькая Кэт обманули злого охранника и в полном составе проникли внутрь школы.
                В классе, где принимали экзамен, вместо столов были расставлены мольберты и приготовлена бумага для акварели. Рядом лежали  краски, кисти, вода для разведения тонов. Ася заняла два места рядом в укромном углу.               
                - Дети, я знаю, как вы любите животных. Нарисуйте ваших домашних питомцев или героев любимых мультфильмов, - объявила задание учительница.
               
                Маленькая Кэт выбралась из сумки, и они вместе с Асей дружно взялись за кисти. В суматохе никто  не заметил, что за крайним мольбертом непохожая на других девочка шевелит от усердия чёрными ушами и машет в такт длинным хвостом.
 
                Ася нарисовала сказочный лес, Синего Зайца и своего друга медвежонка Мишу. Маленькая Кэт изобразила Асю, Асину Маму, Кису-Мурысю и соседского мальчика Витю.

                Дети сдали работы и вместе с родителями стали дожидаться результатов испытания. Кисе-Мурысе надоело стоять под дверью, и она решила взглянуть на выставочные работы, развешанные на стенах школы.

                Учительница просмотрела рисунки и вышла в коридор, чтобы назвать детей, успешно сдавших экзамен. Асиной фамилии среди зачисленных в первый класс не было.
                - А как же я?
В глазах девочки появились слёзы, но в это время к покрасневшей от обиды Маме обратилась учительница.
                - А с Вами, гражданка Крылова, я хочу поговорить отдельно. Зайдите, пожалуйста, в класс.
                Мама, Ася и Маленькая Кэт, успевшая снова залезть в мамину сумку, прошли к учительскому столу.
                - Ваша несомненно талантливая дочь сдала не одну, а две работы. Но, скажу честно, я в полной растерянности. Посмотрите сами, что тут нарисовано, - попросила расстроенная учительница.
 
                Мама взяла в руки оба листа. На первом большая кошка, словно сошедшая со страниц модного журнала, варила на кухне суп. Женщина в очках ловила одетого в свитер кота. Две одинаковые девочки с длинными усами стояли на четырёх лапах, задорно задрав вверх хвосты.
                - Объясните мне, что это значит?
                - Это наша Киса-Мурыся варит вместо Мамы обед. Мама  в это время гоняется за соседским Витей, чтобы отнять у него свой хвост, а рядом стоим мы с маленькой Кэт, - сказала Ася.
                - Вот-вот. Странные фантазии у Вашего ребёнка. - Развела руками учительница
                Мама посмотрела другой рисунок. На нём жёлтый плюшевый медвежонок обнимал синего зайца. 
                - Разве зайцы бывают синими? - продолжал возмущённый педагог.
                - А что же бедному животному остается делать, если на фабрике по производству игрушек не хватило серого меха? - вздохнула мама.
                - Значит, Вы ответственно заявляете, что у девочки со зрением всё в порядке? Тогда почему на рисунке отпечаток кошачьей лапы?
                - Мяу-Мяв! Да, это я подпись свою на картине поставила, потому, что буков ещё не знаю! - выглянула из сумки Маленькая Кэт.
                - Я не ослышалась? В Вашей сумке сидит говорящая кошка? - потёрла виски учительница.
                - Не только сидит, но ещё ходит по школе и ищет  директора, чтобы рассказать ему, как нарушают права животных! - появляясь в дверях, громко сказала Киса-Мурыся.
                - Ещё одна говорящая кошка! Кажется, я схожу с ума! - прошептала учительница и хотела упасть в обморок, но в это время в классе появился директор.
                Он узнал Кису-Мурысю и обрадовался, что сможет взять у неё автограф.
                Так, преодолев все препятствия, Ася и Маленькая Кэт были зачислены в Художественную школу.
  http://www.proza.ru/2013/12/18/105   


Рецензии