Мастер спорта СССР по самбо Валерий Тимшин

     Легендарный А. Федоров против моего  В. Тимшина.
Из книги "Всплески ярости"..http://www.proza.ru/2012/12/15/64

           Удивительно психологически устойчивый Александр  Федоров был уникальным исполнителем болевых приемов. Его мастерство – это результат вдумчивой, огромной работы над техникой болевых приемов. Он отрабатывал их днем и ночью, в спортзале и дома, на улице, в номере гостиницы, в любой обстановке, где бы он ни был, он никогда про них не забывал. Я очень любил этого русского парня, который испытал в жизни всё: и необычайный взлет, и невероятное падение, и не был повержен в уныние, а напротив, триумфально  поднялся к званию чемпиона мира по борьбе самбо.
В доказательство своих слов хочется вспомнить нашу совместную работу по подготовке сборной команды России к Спартакиаде старших школьников СССР по самбо. Отработав две тренировки в день, я старался посмотреть исторические памятники славного русского города Владимира,  Александр же продолжал изобретать всё новые способы воздействия на болевые точки тела человека. Когда мы приехали в Коммунарск на Спартакиаду, Федоров просто поразил меня своим фанатизмом. В номере гостиницы он вновь и вновь выламывает мне руки, ущемляет нервные стволы, надавливает на болевые точки, одним словом, ищет, отрабатывает и отрабатывает. Результатом этой работы явилось то, как он выиграл чемпионат мира  по самбо в Иране. Как  же он стал чемпионом мира, победив всех болевыми приемами. Особенно интересно сложилась борьба с иранцем. История этого поединка бытует в двух вариантах. Сам Федоров рассказывал, что ему пришлось заставить сдаться иранского борца трижды. На соревнованиях присутствовал шах Ирана,  судьи никак не хотели признавать проигрыш  иранского пехлевана, поэтому и пришлось трижды побеждать его. После каждого болевого приема иранского борца  спешно уводили  в раздевалку, где ему охлаждали место травмы, заодно массировали и готовили снова к борьбе с этим «русским костоломом».  В результате Федоров травмировал ему обе руки и ногу, причем всё это происходило так быстро, что никто не мог понять, как  Федоров делает болевые приемы.
По второй версии с Федоровым боролись два близнеца. Будто бы после первого болевого приема на руку, который судьи не засчитали, борца из Ирана быстро унесли в раздевалку, а на продолжение встречи вышел его брат - близнец. Саша моментально болевым приемом заставил сдаться и второго. Близнеца тоже унесли в раздевалку, и опять не засчитали болевой прием. Продолжить схватку  вышел первый близнец, и Федорову пришлось уже сделать ему болевой прием на ногу, как он сам выразился, чтобы он не смог уже выйти в 4-й раз.  Как ни старались судьи, Федоров всё-таки  испортил настроение шаху Ирана. Многие борцы перестали даже пытаться выстоять, попав на болевой прием в схватке с Федоровым, они сразу старались подать сигнал о сдаче.
А вот наш Валерий Тимшин выиграл у этого уникального самбиста. Вот, оказывается, кому не смог Федоров сделать болевой прием - нашему Валерию Тимшину.
Вот я и подошел к тому, чтобы рассказать о нашем спортсмене, который стоит в ряду с самыми именитыми мастерами нашей школы. Он из первых уникальных чемпионов, которые дали имя школе.  Как же мы сумели за первые шесть лет воспитать 6 мастеров спорта и таких чемпионов и призеров СССР, как Двойников, Попов, и Тимшин. Дело в том, что у нас было большое количество помощников. Представьте себе картину, Валера тренируется, а отец его Михаил сидит на тренировке и покрикивает на сына, вот и результат. Стоило только кому-то из ребят отвлечься, как тут же жесткое замечание родителя. Нередко приходилось защищать ребят от гнева родителя.  Вот какие у меня были верные помощники. Михаил Тимшин был обычным русским мастеровитым рабочим. Он безгранично доверял тренеру своего сына и готов был сделать всё, о чем попросит тренер. И ведь что интересно: те родители, которые безгранично верили учителю, заражали этой верой своих сыновей. Результатом были высокие достижения учеников.
Мы как бы аккумулировали знания и опыт многих умудренных  жизнью людей. Смотря на родителя, я тут же имел перед глазами психологическую карту личности ученика, его характер, возможные недостатки, достоинства. Это давало возможность безошибочно определять задатки спортсмена прогнозировать его достижения. Отец Валерия часто приглашал меня к себе домой. Мне нравилась эта простая русская семья, я был для них желанным гостем, поэтому до сих пор у меня с родственниками Валерия сохранились теплые отношения.   Валерий был небольшого роста, крепко сбитый мальчик. Безграничная преданность отца и сына борьбе самбо и тренеру сделали свое дело.
Валерий стал третьим юным самбистом, завоевавшим серебряную медаль на первенстве СССР. Трудно юношам дается сгонка веса, молодой организм требует энергию для роста, и нужна большая воля, чтобы сбавить несколько килограммов. Никогда Валерий не забудет, как после первой, тяжелейшей схватки его обезвоженный организм дал мощнейшую реакцию на перенапряжение. После объявления победы Валерий не мог двигаться, его скрючили судорожно сведенные мышцы. Долгое время мы трудились над ним, пытаясь разогнуть его. Массаж, растирания, растягивающие упражнения сделали свое дело, но тогда мне стало ясно, передо мной неординарная личность, исключительно волевой   юноша может  стать чемпионом СССР.
Он оправдал наши надежды и боролся в финале упорно и яростно. Но у провинциала, выигрывающего у москвича с незначительным преимуществом, почти нет шансов в борьбе с судьями. Валерий стал серебряным  призером, и это было тоже великолепным достижением. Вслед за Двойниковым и Поповым  успеха добился третий наш воспитанник. Валерия вскоре забрали в армию. Ему удалось выиграть первенство вооруженных сил СССР и он попал в ЦСКА. Наш  малыш превратился в могучего богатыря и перешел в вес до 74-х кг. Вот и встретился на первенстве СССР Валерий с лучшим исполнителем болевых приемов в мире А. Федоровым. И не подкачал.


Рецензии
22 февраля 2023 года ушёл из жизни основатель школы борьбы самбо и дзюдо города Озёрска Челябинской области Владимир Сергеевич Мусатов. Светлая память Педагогу и Тренеру.

Константин Семынин   08.03.2023 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.