Глава 63. Выступлення высполнення

- Рина!!! Вы-хо-ди!!!- скандируют за окном подружки.

- Не могу! – выглядывает в форточку Аринка. – У меня завтра экзамен в музыкалке!

- А что ты там делать будешь?

- Три пьески играть!

- А сыграй нам, а?!

- Ну, ладно!  Сейчас вам концерт покажу! – подумав, важно соглашается Аринка и задергивает за собой шторы.

Через некоторое время в форточке появляется Наташка и торжественно выкрикивает терпеливым зрителям:
- Выступлення  высполнення Аринки! Музыка!

 Затем она раздвигает шторы и публика лицезреет такую картину: перед окном на столе стоит стул, на котором восседает Аринка с аккордеоном - как раз напротив форточки – чтобы лучше всей улице слышно было!

Она кивнула головой и начала играть!

- Вот здорово! – восхищались подружки.  Правда, восторгаться пришлось недолго – всего минуты три.

- И все?! – разочарованно спросили девочки. - А что так мало?

- Хорошего – помаленьку!  Я ведь только одна! Вот если бы побольше артистов  было – концерт получился бы длиннее!

 И вдруг Аринку осенило:
- Девчонки! А давайте мы все вместе  свой большой концерт  поставим, как у нас в школе?!

- А как его ставить-то? – переспросила второклашка Ленка Демушкина.

- Фу! Да делов-то! Просто выходить надо  перед людьми и выступать! Мы вон с драмкружком уже столько всего напоказывали! Ничего сложного нет!

- Ой! Что-то страшно! – замялась Зойка Кирюшкина. – А вдруг над нами смеяться будут!

- Глупости! – решительно убеждала Аринка. – Боятся только зрители – поэтому они  сидят и  смотрят! А нам-то что – пусть себе глядят, раз сами так не могут! Короче – ждите меня, я сейчас выйду! Наташка, за мной!

Аринка,  стащив с себя аккордеон, спрыгнула со стола и побежала во двор. Там, усевшись на скамейку, девочки живо начали обсуждать план подготовки концерта.
Программу составили мигом – кто танцует, кто частушки поет, кто в сценке играет. Разбросали роли и начали репетировать.

…Две недели  шла усердная работа. Были задействованы все - мамы шили наряды для своих дочек, а мальчишкам было дано задание - подготовить сцену и зрительские места. Такого переполоха в Аринкином дворе еще не было – открывался настоящий детский самодеятельный театр! Это вам не шутка! За два дня до выступления Аринка написала  пригласительные билеты и разложила по почтовым ящикам. Теперь уже назад ходу нет – публика ждала!

…К назначенному сроку на детской площадке в песочнице появились «кулисы» – две наискось прибитые жерди, между которыми красовалась цветная с желтыми кистями плюшевая скатерть. Перед «сценой» поставили четыре ряда самодельных скамеек – доски на чурбанах.  Весь двор был заполнен родителями и детьми!  Даже из соседних домов пришли гости!

- Ой, сколько людей-то!   –  волновались за занавесом артистки.

- Ну, начинаем! – шепотом скомандовала Аринка. – Наташка, объявляй!

К зрителям  вышла нарядная с огромным бантом Наташка и громко произнесла:
- Выступлення высполнення Зойки Кирюшкиной и Ленки Демушкиной! Танец двух девочек!

Из песочницы вылезли подружки в новых красных платьях в крупный белый горох и начали под Аринкин аккомпанемент смущенно носиться по кругу, неуклюже прихлопывая и притопывая.

Публика ликовала! Довольные мамаши и папаши украдкой смахивали набежавшую слезу умиления, мальчишки восхищались талантом  девчонок, а  над провисшей скатертью-занавесом торчали счастливые лица артистов, которые  наслаждались аплодисментами и славой!  Действо продолжалось!

- Выступлення высполнення… - звонко неслось по округе!…
 
 Да… Все мы когда-то начинали с «подмостков» песочниц!


Рецензии