Киллер для венценосной особы. Глава 14

    Глава 14

   Первый день после ужасного происшествия Охлобыстин пролежал без всякой воли к действию, послал только денщика оповестить в полку о своей болезни. На второй день к нему явился полковой приятель, поручик Шильдер, и прямо с порога принялся сыпать веселой скороговоркой:

   – Привет, Иннокентий! Я к тебе с померанцами, бутылкою шабли, а также с визитом дружбы и долга. Во-первых, сам беспокоюсь, что это с тобой за хворь приключилась, а во-вторых, исполняю волю господина полкового командира. Представь, у меня к тебе от него целый опросный лист…

   Охлобыстин бессильно повернул голову и спросил слабым голосом:

   – Что с государем?

   – О, как это верноподданно! Успокойся, друг сердечный, государь изволил выехать в Таганрог сегодня рано поутру. Новость надежная, от утренней караульной смены. Ты рад?

   Охлобыстин облегченно вздохнул, перекрестился на образок Николы Угодника и бессильно откинулся на подушки.

   – Не представляешь даже, как рад! Слава Богу!

   – Да чего ж хорошего? Теперь совсем скука настанет… Алексей Федорович уже пообещал, что займется наконец фрунтом, по новому уставу. Вешаться впору…

   При слове «вешаться» Охлобыстин вздрогнул. Шильдер удивленно посмотрел на него и сочувственно покачал головой:

   – Э, да тебя лихорадит, братец… Ну-ка признавайся, что с тобой? Нет, дай-ка угадаю… А! Это от излишеств… У тебя роман с какой-нибудь тигрицей и полное истощение сил. Угадал?

   Охлобыстин не смог сдержать кривой ухмылки. Если бы… Впрочем, Шильдер счел эту гримасу признанием и даже заерзал от нетерпения:

   – Она красива? Молода? Может, ей нужен заместитель на время твоей болезни? Не жадничай, представь, каково ей сейчас – такой распаленной безумными ночами, страстной, томящейся… А ты лежишь тут изможденный, ни на что не годный… Да она наверняка на стенку сейчас лезет! Пожалей даму, Иннокентий. Обещаю, как выздоровеешь – верну обратно в полной сохранности… Ну как, по рукам?

   Охлобыстин затрясся от нервного хохота в постели; Шильдер, чрезвычайно довольный своей находчивостью и остроумием, продолжал:

   – Кстати, Рогов тоже пропал куда-то. У нас в эскадроне поговаривают, будто вы поели у него какого-то диковинного блюда и теперь оба животами маетесь!

   Иннокентий Андреевич, не имея сил прервать ненормальный смех, повторил, задыхаясь:

   – Животами маемся! На стенку лезет! Ну насмешил…

   – Да нет, правда, дело серьезное. Александр Федорович приказал спросить, не знаешь ли ты, что с Роговым. Этак еще денек – и самовольная отлучка будет, рапорт придется слать. Ни слуху о нем, ни духу.

   Как ни странно, но пять минут истерики привели Иннокентия Андреевича в спокойное, мыслящее состояние. В голове стали появляться кое-какие здравые мысли – покуда еще кривоватые, но именно той кривизны, которая куда-нибудь да выведет… Он перевел дыхание и лукаво ответил:

   – Да откуда мне знать? Я же с дамой силы истощал…

   – Так это правда? Кто она, кто???

   – Ничего не скажу более… Иди, Митя, Бога ради, а то я лопну сейчас от смеха. Спасибо за померанцы. Александру Федоровичу скажи, что про Рогова я знать ничего не знаю. А насчет дамы – не обольщайся, она французская актриса и немцев терпеть не может…

   – Боже мой, французская актриса! Да я! Да какой я тебе немец?! Я русский офицер в четвертом поколении!

   Охлобыстин притворно-сочувственно развел руками:

   – Фамилия, Митенька, тебя подводит. У нее папеньку зарубили прусские гусары под Лейпцигом… С est la vie! В те годы ей было шесть лет, и она тогда же, у гроба родителя, дала себе страшную клятву: никогда, ни с одним немцем…

   – Значит, ей сейчас восемнадцать? Хороша собой?

   – Безумно хороша. Прекрасна, как богиня. А какой голос…

   Выставить Шильдера удалось только часа через два, окончательно сведя его с ума описанием достоинств мифической актрисы. Попутно удалось вмешать в историю и Рогова – будто бы именно он устроил знакомство с красавицей. Расчет удался.

   Воспламененный поручик, вернувшись в часть, в тот же день растрезвонил об удивительной знакомой Рогова, любовнице Охлобыстина, о его любовной лихорадке; даже полковнику он изложил именно эту версию, хотя и неофициально. Официально, по совету того же Шильдера, в рапорт вписали «геморроидальный спазм, препятствующий правильной посадке в седле». Надо же было хоть чем-то отомстить Охлобыстину за несговорчивость в вопросе аренды французской актрисы?

   Еще через день на Каменном острове обнаружили труп Рогова с пулевым ранением груди. Дуэль из-за актрисы к тому времени уже подразумевалась сама собой как единственная возможная версия. Немедленно послали наряд арестовать Охлобыстина; однако на его квартире удалось обнаружить лишь одного недоумевающего денщика, сообщившего, что «их благородие вчерась пропал и с той поры не вертался».

   Между тем Иннокентий Андреевич, собрав все свои средства – сбережения, деньги, присланные матушкой, остаток третного жалованья, кое-какие карточные выигрыши, – переоделся мещанином и вместе с рыбным обозом отправился куда глаза глядят – в Псков.

   Располагая почти двумя тысячами рублей, ему удалось за весьма умеренную взятку выправить себе документы. Занятие нашлось почти сразу: еще служа в полку, они вместе с практичным Шильдером покупали в складчину лошадей, объезжали их в полковом манеже и продавали затем с порядочным барышом. Этим делом да еще торговлей сбруей Иннокентий Андреевич и занялся под именем отставного кирасира Григория Пантелеева. Казалось, в нем прорезался необыкновенный талант к иной, простой жизни. Он изменился до неузнаваемости: отпустил бороду, стал набожным, часто ходил в церковь, подавал нищим, то есть приобрел все замашки небогатого купца, живущего размеренно, правильно и православно. Переход в иное состояние умерил его терзания; однако едва он сделал первые успехи на новом поприще, как ужасные августовские события вновь, еще более грозно напомнили о себе, навалились всем своим страшным грузом, подмяли и уничтожили его окончательно.

   19 ноября в Таганроге умер император. Обстоятельства его смерти посчитали загадочными, и страшное слово «отравили» буквально висело в воздухе. Для Иннокентия Андреевича эта весть прозвучала особенно зловеще. Рухнула возникшая было иллюзия, что он своей фабианской тактикой сумел одержать победу над Судьбой. Конечно, жаль Рогова – но ведь он был виноват, да как еще виноват. И умер, кажется, раскаявшись в задуманном. В то же время император остался жив, никто из «Благословенного союза» не пострадал – а ведь не окажись Охлобыстина, все было бы хуже, намного хуже. Не давала покоя только одна мысль: почему же он выстрелил? Как это могло случиться? Но и она со временем притуплялась, вживалась в ткань повседневности неудобным, но терпимым грузом на спокойно бьющемся сердце.

   Но в начале декабря, вместе с известием о смерти императора, эта хрупкая конструкция намечающегося благополучия начала проседать, рушиться на глазах. Иннокентий Андреевич был почти уверен, что такой цветущий и молодой еще человек, как Александр Павлович, не мог столь скоропостижно скончаться естественным образом. Ощущение вины стало почти непереносимым. Он ведь знал о планах убийства – и никому не сказал, предоставив нескольким десяткам заговорщиков свободу докончить свое ужасное дело. Расчет на то, что без Рогова «Союз» прекратит свою деятельность, не оправдался. И эта ошибка – его, Охлобыстина, ошибка, – стоила жизни императору и сулила неисчислимые бедствия в грядущем.

   Дальнейшие события только подтверждали наихудшие опасения. Вопрос о престолонаследии завис в воздухе. Ходили слухи, будто наследник, великий князь Константин Павлович, отрекся от престола. В войсках не знали, кому присягать. Неделя или две прошли в настороженном ожидании, пока, наконец, на тихую псковскую улицу не влетел фельдъегерь на взмыленной тройке, после чего по городу сразу же поползли леденящие душу слухи:

   – Гвардия в Петербурге бунтовала…

   – Расстреливали картечью…

   – Думали всю царскую семью извести, да Бог помешал…

   – Арестовывают всех подряд, говорят, будут четвертовать на площади…

   Во всем Пскове, пожалуй, только Иннокентий Андреевич в полной мере понимал, что произошло. Новость буквально подкосила его. Он стал молчалив, неразговорчив. Всю зиму и весну провел в каком-то трансе. В начале лета, незадолго до коронации нового императора Николая I, стало известно, что суд приговорил несколько десятков заговорщиков к смертной казни. Главных зачинщиков полагалось колесовать, остальных повесить. Охлобыстин узнал эту страшную новость от полицейского чиновника, зашедшего в лавку купить седельной кожи. Безропотно выслушав воодушевленные комментарии бравого служаки в стиле «давно пора строгости применить», Иннокентий Андреевич ощутил, что груз, висевший над его душой все это время, внезапно рухнул на него и что он, погребенный под этой тяжестью, просто не способен больше дышать, двигаться, жить, как все обыкновенные люди. Он закрыл лавку и вышел на улицу. В глаза бросилась вывеска напротив: «Степан Федоров. Лен и пенька, лучшие во всей губернии». Печально усмехнувшись, он зашел к Степану Федорову, затем – к его соседу, Петеру Шнайдеру, торговавшему «душистым мылом, маслами и притираниями высшего качества». Сжимая в руке небольшой сверток с покупками, Иннокентий Андреевич направился к городской окраине, прошел заставу и углубился в глухой лес, огромной подковой охватывавший город с южной стороны…


Рецензии
Бедный Охлобыстин, посмотрим, что дальше будет:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   26.05.2015 20:13     Заявить о нарушении
Ну, что будет... Понятно, что-то этико-мистическое, раз он до наших дней вампиром дожил.

Константин Дегтярев   28.05.2015 22:20   Заявить о нарушении