Реконструкция Ностратического языка

Отрывок из реконструкции Ностратического языка.


Археология добавляет многих тайн, но, несмотря на найденные, покрытые неизвестным письмом различные артефакты, трудно представить порядок слов, понятий, а тем более их произношения. Попытки лингвистов в расшифровке надписей особыми успехами до настоящего времени не увенчались. Один Фестский диск чего стоит! Сотни расшифровок языка! Десятки теорий. И никаких результатов. То есть результаты есть, но все это гипотезы, не более.
Я пишу упрощенно, совсем «не научно», как умею, но это не учебник и не диссертация. Кроме того, большинству читателей абсолютно не нужны все научные термины и построения. Пусть будет на научно-популярном уровне.

Известно, что древние Шумеры имели для своей цивилизации относительно сложную религию. Поэтому надо начинать именно с нее. И еще. Необходимо помнить, что в древнем мире неоднократно происходило переселение народов. Пришельцы-завоеватели всегда приносили побежденным свой язык. В некоторых случаях местное население утрачивало свой родной и принимало язык пришлых. Такое мы наблюдаем, например, в случае с Даками, завоеванных римлянами. Современный Румынский язык построен на основе Латыни. В других случаях, население использовало только несколько сотен, а то и десятков слов от завоевателей. Такое мы встречаем в царстве Митании, где в источниках упоминаются имена некоторых богов, явно не Хурритского пантеона: Варуна, Митра.
Проще говоря, заимствовали те слова, которых не было в родном языке, для обозначения новых понятий.
В эпосе о Гильгамеше можно встретить имя женщины СИДУРИ, которое на иранский манер можно читать как ШАДЕРАТ. Этому имени минимум 4 тыс. лет. Что оно нам расскажет?
С Шумерского языка слово СИ переводится как ЗВЕЗДА. И в имени СИДУРИ присутствует буквосочетание СИ. Это важно! В современном Таджикском языке есть имя СИТОРА. Оно переводится как «Звездочка». (И на Древней Руси в древнесуздальском диалекте это слово со значением «девушка» тоже  есть, но чуть произносится иначе – ШИКТОРА. (см. История государства Российского. Карамзин).
Это слово - СИТОРА - встречается не только в именах. Известно, что слова часто меняют первоначальный смысл, но приобретают некоторое родственное ему понятие. В русском языке это теперь обозначает СЕСТРА. Мы можем быть уверены в этом, потому, что в английском имеется слово-аналог - СИСТЕР. А слово СТАР – звезда на английском (ШТЕРН – на немецком), образованное от выпадения букв.
Вот еще примеры. Эвенкский язык – Тунгусо-манчжурской языковой семьи – Звезда – ОСИКТА.
На Латыне звезда СИДУС. По-армянски – АСТР (Учтем, что это несколько обособленный язык, имеющий корни в 4 тысячелетие до н.э.),  по гречески – АСТЕРИ, на древнехеттском ХАШТЕР. Даже на китайском языке, который отстоит очень далеко от Индоевропейского и то звезда называется СИН. А по Корейски – СИТА.
Не будем забывать про находки археологов – принцесса Укокка и другие сотни захоронений людей европеоидной внешности, которые жили в Монголии, на Алтае и в Ордосе, которые могли занести слово Звезда в Китайский язык. Ничего удивительного в этом нет. Как правило, на границе великих государств сохраняются традиции гибнущего царства. В том числе и язык или немногие его заимствования.
Мы выделяем из слова СИТОРА два слова СИ - звезда и ТОР, перевод который не знаем. Впрочем, не совсем.
На языке Хинди-Урду звезда именуется ТАРА. Значение это сохранилось, а первый слог СИ выпал. Следовательно, первичное значение слова СИТОРА означало исконно два слова «СИ и ТОРА».
А теперь вернемся к мифологии, в которой хорошо прослеживаются имена Богинь. Шумеро-Аккадское имя СИДУРИ родственно имени богини ИШТАР, которая вне всякого сомнения имеет небесное значение. И;штар (араб. Иштар, перс. Истар, ивр. Ашторет, др.-греч. Астарта, др-арм. Астхик (Астгик)  — богиня плодородия, любви и войны, олицетворение планеты Венера.

Данные исследований имени АСТАРТА: В Месопотамии Семитские божества до правления Саргона (2371—2316 гг. до н.э.) входят в шумерский пантеон. Известно, что предки Авраама находились в Уре, а евреи Моисея позднее приняли богов амореев. В имперскую эпоху (2380—2200 гг. до н.э.) семитская богиня Эсдар (Иштар) — Астерт — астар, что у восточных семитов означало богиня, и являлась центральной фигурой аккадского пантеона, идентично шумерской богине любви и плодородия Инанне — матери неба. У западных семитов имя Астарта было именем собственным определённой богини, а у южных бога. Нарицательный характер слова «астар» способствовал поглощению образом Иштар — Эсдар множества шумерских и хурритских богинь. У хеттов и хуритов культ получил распространение с 2000 г. до н.э. Созвучие имени осталось в хеттском Аштарта, Ашерту. У динамичных скифов корень имени можно увидеть в Айст — Аэр. В Сирии получает распространение имя Атаргатис (Atargatis), где Астарта сливается с Анат. На арамейском корень звучит Атарате, на армянском и персидском Анахит, на строарабском Аттар. К слову девушка на армянском произносится  «ДУСТАР».
Так, что слово ТОР имеет древнее присутствие в различных языках и какие бы то ни были изменения, корень этого слова четко прослеживается. Важно, что слово ТОР фигурирует с другим словом – АС.
Но где встречается подобное словосочетание? Как не странно в Мордовском языке, относящимся к Уральской языковой семье. «МАСТОР» - земля. По-латыни земля называется ТЕРРА, на Эвенском вообще произносится как «ТОР». И в Айнском – «ТОИ».
А вот бог древних Германцев ТОР (кузнец) был из АСов.
И вот получается следующее: мы имеем слова
СИ – звезда
ТОР – Слово связанное с Землей, но имеющее аналог на небе. Я предполагаю, что оно имеет значение  «Планета, земная твердь, страна»
АС – Предлагаю перевод как «высокородный, божественный, сиятельный».

У Пушкина А.С. есть описание царевны-лебедя. «А во лбу звезда горит». Значит 150 лет назад на Руси еще помнили (но уже не делали) древний обычай наносить тату звезды девушкам на лоб. Но археология подтверждает: находки с рисунками женщин с татуировкой звезды на лбу дают основание считать, что этот обычай был широко распространен в Балканском регионе еще в 300 году до н.э. И не только в Болгарии, Румынии и Македонии. Практически в каждом индийском фильме есть такая сцена: женщина садится перед зеркалом и рисует у себя на лбу красный кружочек – символ замужества и мудрости. Эта красновато-коричневая точка называется бинди, а рисуют её в центре лба, где, по мнению индусов, находится третий глаз. В древности символ этот наносили специальной краской, содержащей сандаловое масло и пепел.
Значит, вполне можно предположить, что выражение СИ АС ТОРА – обозначает: «СИЯЮЩАЯ ЗВЕЗДА ЗЕМЛИ». То есть выражение приемлемо только к богине, живущей на Планете, спустившейся с небес.
Такой перевод вполне актуален. Если мы рассмотрим верования Древних Шумеров, привязанных к Космосу – один образ Энмешарра чего стоит! - и верования Египтян додинастического времени, которые верили, что души приходят со звезд и уходят на Звезды, то ничего необъяснимого или из ряда, вон выходящего из этого перевода нет.
---------------
Господа лингвисты! Обратите внимание на эту статью. Кстати, материал для нее частично дан КФН Института Российской кафедры лингвистики, не пожелавшем раскрыть свое имя, и не построен на пустом месте.


Рецензии
Самое распространенное и интернациональное слово на евроазиатском континенте - гусь. В разных языковых семьях и группах звучит по-разному, но созвучно.

Гуз, гооз, газ, къаз, гуузь, гусь...

Юсуф Айбазов   26.02.2017 22:46     Заявить о нарушении
Вполне возможно. Только гуси были одомашнены не раньше конца 2 тыс. до н.э. Именно этот период связан с одним из великих переселений народов, когда это слово могло попасть в различные местности.
Впрочем, может быть и другое - часто название животных и птиц созвучно издаваемым ими звуков. Так ворон по-якутски - "суор", что созвучно "карр". Так же латинское название ворона созвучно карканью - "корв", африкаанс - "краай" и т.д. Хотя японцы, например, слышат не "карр", а "гао".

Розалия Фридман   28.02.2017 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.