Кровавые королевы Меровингов

Короли из франкской династии Меровингов прославились особой жестокостью и коварством. Во многом благодаря именно их деяниям сложилось впечатление о раннем средневековье как о времени мрачном, кровавом и беспросветном. Но в этом бессердечном семействе особо выделились своими интригами и кознями две королевы-соперницы — Фредегонда и Брунгильда (Брюнеота).
Поздней осенью 561 г. умер король Хлотарь I, многочисленными войнами, убийствами и интригами сумевший на краткое время объединить все Франкское королевство, которое после кончины властителя было поделено между четырьмя его сыновьями.
Старший из братьев Хильперик I (539—584) получил при разделе королевство Суассонское, иначе именуемое Нейстрией. Территория королевства была небольшая и выходила на берега Северного моря. Столицей его стал город Суассон.
Хильперик был женат на некой Авдовере, женщине доброй, но не умной, и имел от нее трех сыновей. При этой королеве служила красивая девушка по имени Фредегонда (ок. 545 — 597). Распутный Хильперик, имевший многочисленных любовниц, вознамерился совратить и Фредегонду. Но служанку не устраивала роль обычной любовницы. Когда король отправился в очередной поход, Авдовера родила ему дочь. Фредегонда же посоветовала наивной королеве окрестить ребенка до возвращения мужа, а самой стать крестной матерью собственной дочке. Вернувшись домой и узнав о случившемся, Хильперик немедля заточил супругу в монастырь, поскольку по франкским законам запрещалось жениться на собственной куме, такой брак считался кровосмесительным. Место королевы заняла Фредегонда — новая любовница Хильперика.
Второй брат Сигиберт I (535—575) получил гораздо большие земли — весь северо-восток Франкского королевства под названием Австразия. Ему же принадлежали значительные территории на юге Франции, включая Марсель и Авиньон. Столицей королевства был город Мец.
В 566 г. Сигиберт женился на дочери короля испанских вестготов красавице Брунгильде (ок. 543 — 613).
Этот брак взбесил Хильперика: брат женат на королевне, а он сожительствует со служанкой! В тот же год владыка Нейстрии послал сватов к королю вестготов, поскольку желал обручиться с другой его дочерью — Галесвинтой, сестрой Брунгильды. Согласие на брак было получено при условии, что Фредегонду и прочих любовниц Хильперика прогонят со двора. Требование будущего тестя было немедленно исполнено, только хитрая Фредегонда сумела инкогнито пристроиться во дворец прислугой.
Молодые прожили менее года, и все это время Фредегонда старательно соблазняла недавнего возлюбленного. Наконец, Хильперик не выдержал: однажды ночью он с помощью слуг собственноручно задушил Галесвинту. Через неделю после убийства состоялась пышная свадьба — Фредегонда стала королевой Нейстрии и смертельным врагом Брунгильды, королевы Австразии.
По наущению жен братья-короли начали затяжную войну, в которой удача явно склонялась в пользу Сигиберта и Брунгильды. Хильперик фактически потерял свое королевство, когда за дело взялась Фредегонда. Она наняла двух убийц, вручила им смазанные ядом кинжалы и отправила покончить с ненавистным врагом. В декабре 575 г. негодяи пробрались через австразийский лагерь, добились аудиенции у Сигиберта и во время приема закололи его. Стражники убили обоих на месте, и тайна Фредегонды была сохранена.
Австразийцы, оставшись без короля, немедля покорились Хильперику, и тот победителем въехал в Париж, где ни о чем не ведающая Брунгильда ожидала с победой злосчастного Сигиберта. Единственное, что она успела сделать, узрев в окно въезжающего в замок врага, это тайно отправить своего пятилетнего сына Хильдеберта (570—596) в Мец, где ребенка провозгласили королем Австразии.
К ужасу Фредегонды, в кратчайшие сроки в плененную Брунгильду влюбились и король Хильперик, и его средний сын от Авдоверы — Меровей! По приказу королевы пленницу немедленно скрытно вывезли в Руан. Там ее почти сразу отыскал Меровей, и через месяц влюбленные поженились.
Хильперик был взбешен, а Фредегонда ликовала — она уже успела с помощью наемных убийц покончить со старшим сыном Авдоверы — Теодобером. Теперь настала очередь среднего. По приказу короля и с подачи королевы Меровей был схвачен и тайно казнен. Через три года после этого по приказу Фредегонды был убит младший брат Хлодвиг, тогда же зверски изнасиловали и постригли в монахини его сестру Басину. В том же году мать их Авдовера умерла в монастыре, скорее всего ее отравили по приказу все той же Фредегонды. Кровавая королева уничтожила всех возможных конкурентов своим детям!
После убийства Меровея Хильперик отпустил Брунгильду, и она уехала в Австразию, где стала регентшей при своем малолетнем сыне-короле. Она затаила в душе жажду мести против Фредегонды, но вынуждена была лишь бессильно исходить желчью в отдалении. Однажды показалось, что настало ее время ликовать: в 580 г. в Нейстрии началась эпидемия оспы, во время которой умерли почти все дети Фредегонды! Выживший последний сын умер в 584 г. от дизентерии.
Однако злодейка не смирилась с судьбою — она сразу же уговорила короля зачать с нею еще одного ребенка, а для верности вступила в связь с несколькими молодыми любовниками. Дело увенчалось успехом — родился любимый сын Фредегонды Хлотарь (584—629). Но королева к тому времени уже вошла в азарт и путалась со всеми молодыми придворными без разбора. Однажды она сама проболталась о том Хильперику! Король возмутился, и в тот же день был убит случайным выстрелом на охоте.
Став полновластной королевой Нейстрии, Фредегонда пустилась во все тяжкие. Почти пятнадцать лет она имела каждый день до 10—15 молодых мужчин, а тех, кто ее не удовлетворял или отказывался ложиться с нею в постель, тут же кастрировали при помощи шпаги. Развлекаясь таким образом, Фредегонда безмятежно почила в своей постели 8 декабря 587 г. Единственное, о чем сожалела королева перед смертью, это о том, что не смогла прикончить ненавистную Брунгильду.
То, что не удалось матери, исполнил ее верный отпрыск Хлотарь II.
В 596 г. умер единственный сын Брунгильды Хильдеберт II. Его королевство Австразия-Бургундия было разделено между сыновьями Хильдеберта: Теодеберту II (586—612) досталась Австразия, а Теодориху II (587—613) — Бургундия. Привыкшая к власти Брунгильда попыталась закрепиться в Австразии, но вельможи ее десятилетнего внука Теодеберта быстренько пресекли все потуги бабушки на регентство и выпроводили королеву из страны.
Пришлось Брунгильде отправиться в Бургундию. Вельможи девятилетнего Теодориха оказались куда слабее. И королева-бабка прибрала власть в стране к своим рукам. Действовала она под знаменем борьбы с распутством. Первым делом Брунгильда казнила неугодных ей вельмож, а на их места посадила своих любовников. А затем, чтобы уж вообще далее ни о чем не беспокоиться, стала спаивать и развращать Теодориха, жесточайше преследуя всякого, кто пытался противиться воле королевы.
В 612 г. по наущению Брунгильды началась война между ее внуками. Бабка уверила Теодориха II в том, что в брате его Теодеберте нет ни капли королевской крови, что он прижит их матерью от садовника. В ходе победоносной войны Теодорих захватил Теодеберта в плен, велел постричь его в монастырь, а затем убить прямо в келье. Меровея, малолетнего сына Теодеберта, по приказу дяди один из рыцарей схватил за ноги и с размаху вышиб ему мозги о камень. Мстительная бабушка торжествовала!
Недолго. В 613 г. Теодорих II внезапно умер от дизентерии. Брунгильда осталась с четырьмя правнуками на руках. Она поспешила объявить королем Австразии и Бургундии одиннадцатилетнего Сигиберта II, а себя — регентшей при нем.
Да не тут-то было. Измученные многолетним террором королевы-бабки, против нее восстали магнаты Австразии. Они призвали на престол сына Фредегонды и короля Нейстрии Хлотаря II. Тот не стал отказываться и поспешил на зов своих сторонников.
Брунгильда отправила Сигиберта II в сопровождении майордома Варнаха в Тюрингию, чтобы собрать армию для отпора врагу. Но вдогонку им послала секретное письмо к местной знати, в котором приказывала убить Варнаха, если тот станет их подбивать перекинуться на сторону Хлотаря. Вельможа, которому посыльный передал это письмо, прочитав, порвал его и бросил обрывки на землю. Но один из людей Варнахара не поленился — собрал и склеил их. Так майордом узнал о нависшей над ним угрозой и стал злейшим врагом Брунгильды и ее правнуков.
Тогда же был составлен заговор ноблей (благородных людей) Бургундии: они сговорились захватить королеву-бабку вместе с четырьмя сыновьями Теодориха и отдать их Хлотарю II.
Армии Сигиберта, стоявшего во главе заговорщиков, и армия Хлотаря встретились в Шампани у реки Эны. Когда мальчик отдал приказ к началу сражения, все его войско по условному сигналу развернулось и разошлось по домам.
Хлотарь захватил в плен трех сыновей Теодориха — одиннадцатилетнего Сигиберта, девятилетнего Корба и шестилетнего Меровея (своего крестника). Десятилетний Хильдеберт бежал, и след его потерялся на дорогах мировой истории.
Заговорщики взяли под стражу Брунгильду и привезли ее в лагерь Хлотаря II. К ее приезду Сигиберта и Корба казнили. Своего крестника Меровея король держал в плену до его совершеннолетия, после чего тоже казнил.
Ненавистная Брунгильда наконец-то предстала перед сыном Фредегонды! Хлотарь обвинил старуху в смерти десяти франкских королей, в том числе загубленных его собственной матерью: Сигиберта I, Меровея, Хильперика I, Теодеберта II и его сыновей — Хлотаря, сына Хлотаря, другого Меровея, Теодориха II и трех сыновей Теодориха, двое из которых были только что казнены по приказу самого Хлотаря, а третий жил в заточении.
В течение трех дней Брунгильду пытали самыми изощренными пытками, принуждая сознаться в убийствах, которые она не совершала. На четвертый день ее почти голую посадили на верблюда, возили по окрестностям и подвергали всевозможным издевательствам. Под конец свергнутую королеву привязали за волосы, за одну руку и за одну ногу к хвосту необъезженной кобылы, и пустили животное вскачь — Брунгильда была разодрана в клочья о камни.
Австразия и Нейстрия вновь объединились во Франкское королевство под властью короля Хлотаря II.
Фредегонда торжествовала в загробном мире!


Рецензии